Марганец

Функции:
- Обеспечивает нормальный рост,
- поддерживает репродуктивную функцию, процесс образования костей,
- обеспечивает нормальный метаболизм соединительной ткани,
- участвует в регуляции углеводного и липидного обмена,
- является структурным компонентом некоторых ферментов,
- стимулирует биосинтез холестерина,
- участвует в процессе утилизации глюкозы клетками,
- участвует в процессе синтеза и метаболизма инсулина.
Источник:
Злаковые, бобовые, орехи, кофе, чай.
Суточная потребность:
3,5 мг.
Недостаток:
Снижение концентрации холестерина в организме, похудание, поражение кожи, тошнота, рвота.
Избыток:
Поражение центральной нервной системы, утомляемость, головная боль, снижение мышечного тонуса, дисфункция щитовидной железы, снижение функции половых желез и надпочечников.

ХРОМ

Функции:
- Участвует в регуляции углеводного и липидного обменов, снижает количество глюкозы в крови,
- участвует в регуляции метаболизма холестерина (уменьшает концентрацию холестерина).
Источник:
Говяжья печень, мясо, птица, зернобобовые, перловая крупа, ржаная мука, дрожжи.
Суточная потребность:
200-250 мкг.
Недостаток:
Клинически не определяется.
Избыток:
Слабость, головная боль, бронхит, нарушение функций легких, гастрит.

ЙОД

Функции:
- Участвует в образовании гормона щитовидной железы - тироксина,
- контролирует состояние энергетического обмена,
- обеспечивает нормальное физическое и психическое развитие,
- влияет на состояние центральной нервной системы, эмоций,
- обеспечивает работу печени, сердечно-сосудистой системы,
- влияет на водно-солевой, углеводный и липидный обмены,
- усиливает метаболические процессы в организме.
Источник:
Морские водоросли, морская рыба, мясо, молоко, йодированная поваренная соль.
Суточная потребность:
100-150 мкг.
Недостаток:
Нарушение синтеза тироксина и угнетение функции щитовидной железы (эндемический зоб), кретинизм, глухонемота, нарушение развития плода и мозга.
Избыток:
Нарушение функций щитовидной железы.

ФТОР

Функции:
- Участвует в костеобразовании и процессе образования зубов
Источник:
Рыба (треска, сом), орехи, печень, телятина, баранина, овсяная крупа, чай.
Суточная потребность:
2-3 мг.
Недостаток:
Разрушение зубов, остеопороз.
Избыток:
Костные разрастания позвонков, поражение зубной эмали (крапчатость эмали)

Одной из форм качественного голодания является витаминная недостаточность (авитаминозы, гиповитаминозы), которая может быть экзогенной (вследствие отсутствия или низкого содержания витаминов в пище) или эндогенной.

Экзогенная витаминная недостаточность может возникать в связи с сезонными изменениями содержания витаминов в пище, неправильным хранением и обработкой пищевых продуктов, в связи с повышением потребности в витаминах при неизменном содержании их в пище. Так, в холодное время года организм может испытывать недостаток тиамина. В условиях Севера скорее развивается недостаточность ретинола, кальциферола и витаминов группы В. Интенсивная физическая работа повышает потребность в витаминах группы В. При обильном потоотделении (горячие цехи) теряются водорастворимые витамины. Потребность в витаминах увеличивается в связи с беременностью и лактацией.

Эндогенная витаминная недостаточность возникает, например, при нарушении всасывания витаминов в пищевом канале. Это может быть связано с недостаточностью кишечной липазы или желчи, с нарушением активного транспорта витаминов через кишечную стенку. Витаминное голодание возникает в органах-мишенях, при нарушении превращения витамина в активную форму, в коферменты. Определенную роль при этом играет и нарушение синтеза апоферментов, поскольку витамины, взаимодействуя с апоферментами, проявляют свое специфическое действие. Витаминная недостаточность может развиваться также при опухолевом росте, лейкозах, некоторых энзимопатиях, эндокринных заболеваниях (например, при тиреотоксикозе). К таким же последствиям приводит поступление с пищей антагонистов витаминов (антивитаминов), например, содержащегося в сыром яичном белке гликопротеида авидина — антагониста биотина (витамина Н).

Возникновение витаминной недостаточности при одной и той же степени обеспеченности организма витаминами зависит от синергизма и антагонизма в действии некоторых витаминов. Так, синергизм, задерживающий витаминную недостаточность, имеется между аскорбиновой кислотой и тиамином. Антагонистами являются токоферол и пиридоксин.

Проявления разных видов витаминной недостаточности имеют общие черты. Многие водорастворимые витамины являются компонентами различных коферментов, поэтому дефицит витаминов сопровождается разнообразными нарушениями в обмене веществ. Отмечаются снижение массы тела, иммунологической реактивности, мышечная слабость, задержка роста. Нередко при этом наблюдаются поражения нервной (авитаминозы В1, В6, В12, РР), эндокринной (недостаток витамина В1, В5, Е) систем, пищевого канала (дефицит витаминов В1, РР). Вместе с тем преимущественный недостаток какого-либо витамина сопровождается специфическими для этого витамина нарушениями.

Вопросы для самопроверки

1. Назовите механизмы регуляции обмена веществ.

2.Дайте определение понятий «анаболизм» и «катаболизм».

3.В чем заключаются нарушения энергетического обмена?

4.Перечислите нарушения кислотно-щелочного равновесия.

5.Дайте краткую характеристику основного обмена и его нарушений.

6.Перечислите нарушения водно-электролитного обмена.

7.Перечислите основные нарушения углеводного и липидного обмена.

8.Каковы эндокринные нарушения при гипер- и гипофункции эндок­
ринных желез?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: