Для длительной пастеризации применяются ванны длительной пастеризации типа ВДП различной емкости (ВДП – 300; ВДП – 600; ВДП - 1000). Ванны оборудованы пароводяными рубашками и мешалкой для перемешивания молока.
Кратковременную пастеризацию проводят в автоматизированных пластичных пастеризационно - охладительных установках (ОПУ – 3МТ; Б6-ОП2-Ф-1).
Мгновенную пастеризацию осуществляют в пастеризаторах с вытесненным барабаном (ОПД – 1М).
Эффективность пастеризации – отношение количества погибших микроорганизмов к их общему числу до обработки. В современных аппаратах она достигает 99,99 %.
Однако, несмотря на высокий процент эффективности пастеризации, она не может дать гарантированного уничтожения микроорганизмов.
С целью гарантированного уничтожения микроорганизмов и их спор, проводят стерилизацию молока. Молоко сначала нагревают до 70 0С, а потом быстрый нагрев до 140 0С и выдерживают 4 секунды при высоком давлении (Выпускаются стерилизаторы непрерывного и периодического действия.). При стерилизации гибнут не только бактерии, но и их споры. Наиболее распространена тепловая стерилизация, однако можно использовать электричество и ультразвук.
|
|
Одним из способов уничтожения микроорганизмов является кипячение. Однако, при кипячении изменяется вкус, запах, разрушается часть витаминов и солей.