Расход пара на пастеризацию молока определяется по формуле:

где, М - массовый расход молока, кг/с;
С - теплоемкость молока, Дж/кг0К;
- конечная и начальная температура молока, 0К;
- теплосодержание пара, Дж/кг;
- теплосодержание конденсата, Дж/кг;
- тепловой КПД пастеризатора.

Важным показателем пастеризаторов с вытеснительным барабаном является возможная высота подъема продукта (то есть, напор, который обеспечивает барабан пастеризатора). Эту величину называют высотой «собственного подъема»; определяется она по формуле:

где, V - скорость молока в напорном патрубке пастеризатора, равная окружной скорости лопасти барабана, м/с;
- суммарные потери пара в напорном молокопроводе (
).
Потребная мощность электродвигателя для привода пастеризатора с вытеснительным барабаном равна:

где,
- постоянный коэффициент,
;
- плотность молока, кг/м3;
- к.п.д. привода барабана (
);
- средняя окружная скорость барабана, м/с;
- рабочая поверхность барабана, м2.
Средняя окружная скорость барабана:
, м/с
где,
- угловая скорость (
), 1/с;
- диаметр барабана в верхней и нижней его части, м.
Практически все технологические схемы поточных линий обработки молока, после пастеризации предусматривают охлаждение молока. Для снижения затрат тепла и холода в процессе обработки молока применяют регенеративные теплообменники–регенераторы.
Процесс возращения тепла от нагретого продукта к холодному называется регенерацией тепла. Использование этого процесса приносит большую экономию в расходах тепла и холода.
Отношение возращенного количества теплоты к общему затраченному на пастеризацию называется коэффициентом регенерации и определяется по формуле:





где,
- температура молока после регенерации, 0С.
Чем она больше, тем эффективнее процесс регенерации, и на оборот. Регенераторы обеспечивают от 20 до 45% экономии тепла или холода.
Механическая характеристика пастеризаторов с вытеснительным барабанам напоминает собой вентиляторную характеристику.






