Электропастеризация молока

Большинство пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения, не может долго сохранятся свежем виде.

Наиболее благоприятный интервал температуры для жизнедеятельности микроорганизмов 20-400С. Низкие температуры не убивают микробов. При t=70…1000С большинство микробов погибает.

Для обработки пищевых продуктов, с целью предохранения их от порчи, при длительном хранении применяют консервирование. Основными и самыми распространенными методами консервирования являются стерилизация и пастеризация.

Стерилизация (от французского sterilis - бесплодный) обеспложивание, полное освобождение различных предметов, жидкостей, пищевых продуктов от живых микроорганизмов (t=100…1200С и выше).

Пастеризация – тепловая обработка продуктов при температуре не выше 1000С.

Пастеризации подвергаются те продукты, нагревание которых до более высоких температур приводит к нежелательному изменению их качества.

Дробная пастеризация – неоднократная, после прорастание спор проводят повторную пастеризацию.

В большинстве случаев в пастеризации тепловую энергию получают в котельных от сжигания топлива (несовершенная технология, низкий к.п.д.).

Применение для пастеризации в качестве источника тепла, электричество позволяет:

1. Повысить качество продукции (за счет точного поддерживания температуры и равномерному нагреву);

2. Полностью автоматизировать производство;

3. Повысить санитарно-гигиеническое условие работы и культуру производства;

4. Избежать загазованности и запыленности воздуха;

5. Сократить потребность в специальных котельных, складских помещениях;

6. Сократить транспортные расходы (транспортировка золы и топлива);

7. Сократить потребность в производственных площадках.

Рис. Принципиальная схема электропастеризатора.

1. приемный бак ————— спрос молоко
2. насос – – – – – – пастеризованное молоко
3. напорный бак — • — • — недопастеризованное молоко
4. бак постоянного уровня    
5. регулировочный вентиль    
6. теплообменник (регениратор)    
7. электропастеризатор    
8. трехходовый вентиль    
9. охладитель    

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: