Большинство пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения, не может долго сохранятся свежем виде.
Наиболее благоприятный интервал температуры для жизнедеятельности микроорганизмов 20-400С. Низкие температуры не убивают микробов. При t=70…1000С большинство микробов погибает.
Для обработки пищевых продуктов, с целью предохранения их от порчи, при длительном хранении применяют консервирование. Основными и самыми распространенными методами консервирования являются стерилизация и пастеризация.
Стерилизация (от французского sterilis - бесплодный) обеспложивание, полное освобождение различных предметов, жидкостей, пищевых продуктов от живых микроорганизмов (t=100…1200С и выше).
Пастеризация – тепловая обработка продуктов при температуре не выше 1000С.
Пастеризации подвергаются те продукты, нагревание которых до более высоких температур приводит к нежелательному изменению их качества.
Дробная пастеризация – неоднократная, после прорастание спор проводят повторную пастеризацию.
|
|
В большинстве случаев в пастеризации тепловую энергию получают в котельных от сжигания топлива (несовершенная технология, низкий к.п.д.).
Применение для пастеризации в качестве источника тепла, электричество позволяет:
1. Повысить качество продукции (за счет точного поддерживания температуры и равномерному нагреву);
2. Полностью автоматизировать производство;
3. Повысить санитарно-гигиеническое условие работы и культуру производства;
4. Избежать загазованности и запыленности воздуха;
5. Сократить потребность в специальных котельных, складских помещениях;
6. Сократить транспортные расходы (транспортировка золы и топлива);
7. Сократить потребность в производственных площадках.
Рис. Принципиальная схема электропастеризатора.
1. | приемный бак | ————— | спрос молоко |
2. | насос | – – – – – – | пастеризованное молоко |
3. | напорный бак | — • — • — | недопастеризованное молоко |
4. | бак постоянного уровня | ||
5. | регулировочный вентиль | ||
6. | теплообменник (регениратор) | ||
7. | электропастеризатор | ||
8. | трехходовый вентиль | ||
9. | охладитель |