А. Актинизация молока

Это новый процесс пастеризации молока за счет применения лучистой энергии.

Машины для осуществления этого процесса называются актинаторами (лучевой пастеризатор). Он состоит из прозрачных кварцевых труб по которым молоко прокачивается молочным насосом со скоростью 2,5 м/с.

Молоко попадает под воздействие ламп с ультрафиолетовым спектром светового потока (лампы ДБ и ЛЭ или ДРТ).

Источником ИК – излучение может служить спираль из нихромового провода, намоточного на кварцевые трубки, внутри которых протекает молоко.

1 – кварц. трубка 2 – спираль 3 – рефлектор

Расход мощности на 1л молока 12…16 Вт.

Сравнительные данные пастеризации молока паровым пастеризатором ОПУ –3М и электропастеризатором ИК - излучения.

Показатели ОПУ – 3М ИК - излучения
1. Пропускная способность, л/ч; 2. Кап. вложения, руб; 3. Эксплуатационные расходы, руб; 4. приведенные затраты, руб; 5. средние затраты, руб/л. 0,085 0,055

Под влиянием инфракрасных лучей в молоке погибают все микроорганизмы и их споры, а ультрафиолетовое облучение способствует обогащению молока витамином D3.

В зарубежных странах такие аппараты выпускают под маркой «Актинатор» производительность которых находится в широком диапазоне (от 150 до 25000 л/ч).

Установки не нуждаются в горячей воде и в паре для пастеризации и очень экономичны (расходуют 22 Вт электроэнергии на 1л молока).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: