Продукты – источники минералов

Элемент Продукты-концентраторы химического элемента
Al К продуктам с высоким содержанием алюминия относится вода «из-под крана», без предварительной очистки; пи­щевые красители, особенно Е-541, 554, 555, 556, 559, колбасы, дрожжи. Потенцируется всасывание алюминия при высокой температуре и при кислом рН (например горячий чай с лимоном).
В Растения и водоросли в районах, богатых бором.
Со Орехи (фундук, грецкий), какао, печень говяжья, фасоль, горох, чеснок, молоко, мясо (свиное), почки говяжьи, ры­ба речная, свекла, салат, петрушка, малина, смородина черная, перец красный, крупа гречневая, пшено, мясо (го­вяжье), яйца, рис.
Сг В значительных количествах хром содержится в пивных дрожжах, пшеничных ростках, печени, сыре, бобах, горохе, цельном зерне, черном перце. Рафинированный сахар не только обеднен по содержанию хррма, как, например, пшеничная мука высшего сорта, но и еще избыточно востребует хром при ассимиляции. Из лекарственных растений хром накапливается больше всего в листьях мелиссы лекарственной.
Сu Огурцы, печень, орехи (фундук,) какао, пивные дрожжи, плоды шиповника, сыр, шоколад, пшеничные отруби, пше­ничные зародыши, грецкий орех, зелень, грибы, бобовые, гречневая крупа, земляника, крыжовник, мясо мидии, пищевые злаки. Недостаток меди может быть спровоцирован злоупотреблением алкоголем, избыточным количеством яичного жел­тка в кишечнике, поскольку он может связывать медь, а также приемом большого количества фруктозы.
F Чай, морская рыба, преимущественно сардины, копченая сельдь, макрель, лосось и любая пища, приготовленная на фторированной воде. Фтор, поступающий с пищей, может быть связан алюминием, попавшим в пищу и воду с поверхности алюми­ниевой посуды или с препаратами, содержащими алюминий, например альмагель, фосфалюгель и подобные.
Fe Сушеные белые грибы, печень и почки убойного скота, персики, абрикосы, рожь, петрушка, картофель, куриное яйцо и многие другие. В наибольшей степени железо накапливается в следующих растениях: бессмертник итальянский, зайцегуб опья­няющий, лобелия вздутая, марена красильная грузинская, рапонтикум сафлоровидный, синюха голубая, сушеница топяная.
I Фейхоа, хурма, морепродукты, морская капуста, яйца.
Li Варенье из роз, ягоды. Почки, печень, мозги, молоки.
Mg Бурая водоросль, преимущественно ламинария, пшеничные отруби, тыквенное семя, подсолнечник, халва тахин­ная, миндаль, халва тахинная, арбузы, шоколад горький, какао, темно-красная съедобная водоросль, фундук, соя.
Mo Печень, почки; фасоль, горох; темно-зеленые листовые овощи.
Mn Печень, зеленые листья овощей, фасоль, горох, гречка, орехи, особенно арахис, неочищенные крупы (бурый рис, дикий рис), мука пшеничная с отрубями, ржаная, чай.
Ni Почки, мозги, печень.
Se Чеснок.
V Ванадий в комплексе с растительными лигандами находится в цветочной пыльце, кумулируется в семенах тыквы, в хлорелле, кава-каве.
Zn Мясо, рыба, субпродукты, яйца.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: