Продукт, ингредиент (порция, включающая 50 г углеводов) | Тест-продукт - глюкоза | Тест-продукт – пшеничный хлеб | |
§ Пшеничный хлеб § Глюкоза § Кукурузные хлопья § Рис: o белый (полированный) o коричневый o с низким содержанием амилозы § Макаронные изделия § Картофель o отварной o пюре o жареный o запеченный § Фасоль § Бананы § Апельсины § Апельсиновый сок § Яблоки («Голден») § Изюм § Курага § Абрикосы в сиропе § Молоко (обезжиренное) § Йогурт § Мороженое сливочное § Мед, мальтоза § Фруктоза § Сахароза | - - - - - - - | - 39 (46) 104 (+21) |
§ Сокращение употребления кондитерских изделий, конфет, чипсов, сока,
прохладительных напитков и других продуктов высокой калорийности.
Таблица 80
Факторы, определяющие профилактику и развитие
Избыточной массы тела и ожирения (ВОЗ, 2003)
Снижающие риск | Повышающие риск |
Доказанные | |
Регулярная физическая активность Высокое содержание в рационе пищевых волокон | Малоподвижный образ жизни Регулярное употребление высококалорийных продуктов (в том числе продуктов быстрого питания) |
Высоковероятные | |
Оптимальное формирование пищевого поведения детства Грудное вскармливание | Регулярное употребление сладких газированных напитков и соков |
Возможные | |
Низкий ГИ пищи | Привычка употреблять большие порции Постоянное питание в системе общественного питания |
Предположительные | |
Увеличение дробности питания | Злоупотребления алкоголем |
|
|