Питание и профилактика онкологических заболеваний

Ø Распространенность, значимость.

Во всем мире новообразования являются второй по значимости причиной смерти, но в России в последние годы поменялась даже эта многолетняя константа: на 2 месте для мужчин (а в некоторых регионах и для женщин) оказались травмы и отравления, а ранг новообразований снизился до 3 места. Это и понятно: даже в самый кризисный 1993 г. смертность российских мужчин 0-64 лет от онкологических заболеваний выросла крайне незначительно (на 4,4 на 100000), после чего выявилась крайне медленная, но устойчивая тенденция к снижению этого показателя (впервые за последние 13 лет), и к 1996 г. ее уровень составил 160,3 на 100000, т.е. приблизился к минимальным уровням 1980-1981 гг. (соответственно 159,5 и 159,7 на 100000). Однако, несмотря на в общем-то благополучную динамику, уровень смертности российских мужчин от онкологических заболеваний остается, по всем критериям, крайне высоким: он является максимальным на постсоветском пространстве, незначительно превышает таковой в странах ЦВЕ и в 1,6 раза – показатель ЕС.

В России в 1996 г. наблюдался более чем двукратный разброс этого показателя (от 85,0 в Дагестане до 179,1 в Псковской области на 100000). В число благополучных по этому показателю территорий вошли северокавказские (республики Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Карачаево-Черкессия, Адыгея, Кабардино-Балкария) и поволжские (республики Чувашия, Калмыкия, Башкортостан, Марий-Эл) регионы. Отметим, что уровень смертности мужчин 0-64 лет на этих территориях (85,0-120,8 на 100000) соответствует среднеевропейскому уровню (100,8 на 100000) и существенно ниже такового в странах Центральной и Восточной Европы. Присутствие в этом списке Чукотского автономного округа объясняется, как и для сердечно-сосудистых заболеваний, низкой средней продолжительностью жизни мужского населения Чукотского округа: жители этого региона просто не доживают до возраста, в котором умирают от рака. К худшим по этому показателю регионам относятся давно обжитые области европейской части России: Псковская, Рязанская, Владимирская, Тамбовская, Брянская, Новгородская, Орловская, Калужская, Курская. Необходимо отметить эту особенность регионального распределения мужской онкологической смертности - этим она отличается не только от общей, кардиологической и травматической смертности, но и от смертности женщин вследствие новообразований. В этих регионах смертность колеблется от 162 до 179,1 на 1000000, и под воздействием именно этого показателя формируется общероссийский уровень смертности мужчин 0-64 лет от новообразований.

Ведущими локализациями в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями населения России являются трахея, бронхи, легкое (13,8%), кожа (12,4%), желудок (10,4%), молочная железа (10,0%).

В структуре смертности населения России злокачественные новообразования занимают третье место и составляют 13%.

Среди умерших в трудоспособном возрасте (15-59 лет) доля умерших от злокачественных новообразований достигла 14,1%, а среди женщин репродуктивного возраста (20-44 года) -15,6%.

На учете 5 лет и более состоит 49,5% от числа всех больных со злокачественными новообразованиями, находившихся под наблюдением онкологических учреждений.

Ø Причины

Этиология злокачественных новообразований окончательно не изучена. Считается, что значительная часть (около 70%) обусловлена неправильным образом жизни, в том числе.

§ Курение – 21%

§ Наличие в пище нитратов-нитритов, дефицит аскорбиновой кислоты, микотоксины – 5%

§ Избыток жиров, трансизомеры жирных кислот, низкое потребление пищевых волокон – 45%

Ø Немаловажное значение имеет наличие канцерогенов в окружающей среде и продуктах питания

§ Природного происхождения

Природные канцерогены являются метаболитами живых организмов (биогенные) или возникают абиогенно (выбросы вулканов, фотохимические и радиоактивные процессы, воздействие УФ –лучей)

§ Антропогенного происхождения

Онкогенная нагрузка антропогенного характера превосходит природный фон. Источники – отходы промышленных предприятий, тепловых электростанций, отопительных систем, транспорта, использование пестицидов (и продукты их трансформации в природе), использование в ветеринарной практике стимуляторов роста и т.п., образование канцерогенов в процессе обработки, миграция канцерогенов из оборудования, тары, упаковки.

Ø Природные антиканцерогены

Ингибиторы канцерогенеза Основные источники
Аскорбиновая кислота Ароматические изотиоцианаты Кумарин, лактоны Пищевые волокна Флавоноиды Индол Фенольные кислоты Протеазные ингибиторы Соединения селена Альфа-токоферол Овощи, фрукты Капуста, листовые овощи Каруста Зерновые, фрукты, овощи Фрукты, овощи, злаковые Капуста Чай, кофе, бобовые, овес, яблоки, картофель Бобовые, грецкие орехи Растительное масло, орехи Спаржа

Ø Основа стратегии

Алиментарная профилактика основана,

§ с одной стороны, на контроле массы тела, снижении употребления жира, алкоголя, соленых и копченых продуктов, обеспечении достаточного поступления пищевых волокон, витаминов-антиоксидантов, кальция, цинка, селена, а

§ с другой стороны, на контроле химической и микробиологической безопасности пищи.

Ø Факторы, определяющие профилактику и развитие (ВОЗ, 2003).

Таблица 83


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: