double arrow

Факторы, определяющие профилактику и развитие

Онкологических заболеваний (ВОЗ, 2003).

Снижающие риск Повышающие риск
Доказанные
Регулярная физическая активность (толстый кишечник) НЖК (миристиновая и пальмитиновая) и трансформы Избыточная масса тела и ожирение (толстый кишечник, молочная железа в постменопаузе, эндометрий, почки, простата) Злоупотребления алкоголем (ротовая полость, глотка, гортань, пищевод, печень, молочная железа). Афлатоксин (печень)
Высоковероятные
Регулярная физическая активность (молочная железа) Фрукты и овощи (ротовая полость, пищевод, желудок, толстый кишечник) Мясопродукты длительного хранения (толстый кишечник) Соленые продукты (желудок) Очень горячие напитки и продукты (ротовая полость, глотка, пищевод)
Возможные
Пищевые волокна Соевые продукты Рыба Витамины В 2, В6, фолат, В12, С, D, Е Кальций, цинк, селен Биофлавоноиды, изофлавоны, лигнаны, индолы, каротиноиды Животные жиры Нитрозамины Полициклические ароматические углеводороды Полихлорированные бифенилы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: