Снижающие риск | Повышающие риск |
Доказанные | |
Регулярная физическая активность Снижение массы тела у лиц с ее избытком | Малоподвижный образ жизни Избыточная масса тела и ожирение Отложение жира в абдоминальной области |
Высоковероятные | |
Высокое содержание в рационе пищевых волокон | НЖК Гипотрофия при рождении |
Возможные | |
Достаточное содержание в рационе ω-3 ПНЖК Низкий ГИ пищи Грудное вскармливание | Высокое содержание общего жира в рационе Транс -изомеры жирных кислот |
Предположительные | |
Витамин Е Хром Магний | Злоупотребления алкоголем |
ПИТАНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО - СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Ø Распространенность, значимость.
В возникновении и развитии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) наряду с конвенционными факторами риска (ФР) важную роль играют и психосоциальные факторы. За последние 30 лет накоплено большое количество данных, свидетельствующих о существенном влиянии психологических и социальных факторов на распространенность ССЗ в популяции, на заболеваемость и смертность от них.
|
|
В то же время, именно психосоциальным факторам отводится ведущая роль в изменении образа жизни населения.
Как в нашей стране, так и за рубежом, распространенность ишемической болезни сердца (ИБС) и факторов риска ее развития различаются у лиц, выполняющих интеллектуальную и физическую работу.
Знание населением основных ФР оценивали по их ответам на вопрос, могут ли перечисленные факторы (повышенное давление крови, повышенный холестерин крови, лишний вес, малая физическая активность, курение, нервно-психические перегрузки) привести к развитию ССЗ.
Общая стратегия алиментарной профилактики:
§ Снижение содержания в рационе общего количества жира (до 30 % по калорийности), НЖК (до 10-7%) и трансформ жирных кислот (до 1%).
§ Поддержание поступления ПНЖК на уровне 3-7% (до 10% у лиц из группы риска) при условии соотношения
o витамин Е: ПНЖК не менее 1
o омега 6: омега 3 = 6…8: 1
за счет ограничения жирных мясных и молочных продуктов и гидрогенизированных жиров.
§ Поддержание на оптимальном уровне поступления пищевых волокон, витаминов-антиоксидантов, кальция, фолатов за счет ежедневного использования достаточного количества фруктов, ягод, овощей, бобовых, нежирных молочных продуктов.
§ Снижение употребления поваренной соли (до 6г\сутки и менее).
§ Поддержание соотношения калия (за счет фруктов и овощей) и натрия = 1…1,5: 1 (для снижения риска развития артериальной гипертензии).
Ø Факторы, определяющие профилактику и развитие (ВОЗ, 2003).
Таблица 82