Сахарного диабета II типа (ВОЗ, 2003)

Снижающие риск Повышающие риск
Доказанные
Регулярная физическая активность Снижение массы тела у лиц с ее избытком Малоподвижный образ жизни Избыточная масса тела и ожирение Отложение жира в абдоминальной области
Высоковероятные
Высокое содержание в рационе пищевых волокон НЖК Гипотрофия при рождении
Возможные
Достаточное содержание в рационе ω-3 ПНЖК Низкий ГИ пищи Грудное вскармливание Высокое содержание общего жира в рационе Транс -изомеры жирных кислот
Предположительные
Витамин Е Хром Магний Злоупотребления алкоголем

ПИТАНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО - СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Ø Распространенность, значимость.

В возникновении и развитии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) наряду с конвенционными факторами риска (ФР) важную роль играют и психосоциальные факторы. За последние 30 лет накоплено большое количество данных, свидетельствующих о существенном влиянии психологических и социальных факторов на распространенность ССЗ в популяции, на заболеваемость и смертность от них.

В то же время, именно психосоциальным факторам отводится ведущая роль в изменении образа жизни населения.

Как в нашей стране, так и за рубежом, распространенность ишемической болезни сердца (ИБС) и факторов риска ее развития различаются у лиц, выполняющих интеллектуальную и физическую работу.

Знание населением основных ФР оценивали по их ответам на вопрос, могут ли перечисленные факторы (повышенное давление крови, повышенный холестерин крови, лишний вес, малая физическая активность, курение, нервно-психические перегрузки) привести к развитию ССЗ.

Общая стратегия алиментарной профилактики:

§ Снижение содержания в рационе общего количества жира (до 30 % по калорийности), НЖК (до 10-7%) и трансформ жирных кислот (до 1%).

§ Поддержание поступления ПНЖК на уровне 3-7% (до 10% у лиц из группы риска) при условии соотношения

o витамин Е: ПНЖК не менее 1

o омега 6: омега 3 = 6…8: 1

за счет ограничения жирных мясных и молочных продуктов и гидрогенизированных жиров.

§ Поддержание на оптимальном уровне поступления пищевых волокон, витаминов-антиоксидантов, кальция, фолатов за счет ежедневного использования достаточного количества фруктов, ягод, овощей, бобовых, нежирных молочных продуктов.

§ Снижение употребления поваренной соли (до 6г\сутки и менее).

§ Поддержание соотношения калия (за счет фруктов и овощей) и натрия = 1…1,5: 1 (для снижения риска развития артериальной гипертензии).

Ø Факторы, определяющие профилактику и развитие (ВОЗ, 2003).

Таблица 82


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: