Сердечно-сосудистых заболеваний (ВОЗ, 2003).
Снижающие риск | Повышающие риск |
Доказанные | |
Регулярная физическая активность ПНЖК (линолевая и ω-3 разветвленной цепью) Фрукты, ягоды, овощи Калий | НЖК (миристиновая и пальмитиновая) и трансформы Избыточная масса тела и ожирение Натрий Злоупотребления алкоголем |
Высоковероятные | |
ПНЖК (линоленовая) МНЖК (олеиновая) Цельнозерновые продукты Орехи (несолоные) Растительные стерины Фолат | НЖК Гипотрофия при рождении |
Возможные | |
Биофлавоноиды Соевые продукты | Высокое содержание общего жира в рационе Транс -изомеры жирных кислот |
Предположительные | |
Кальций Магний Аскобиновая кислота | Углеводы Железо (добавленное неорганическое) |