Сердечно-сосудистых заболеваний (ВОЗ, 2003).
| Снижающие риск | Повышающие риск |
| Доказанные | |
| Регулярная физическая активность ПНЖК (линолевая и ω-3 разветвленной цепью) Фрукты, ягоды, овощи Калий | НЖК (миристиновая и пальмитиновая) и трансформы Избыточная масса тела и ожирение Натрий Злоупотребления алкоголем |
| Высоковероятные | |
| ПНЖК (линоленовая) МНЖК (олеиновая) Цельнозерновые продукты Орехи (несолоные) Растительные стерины Фолат | НЖК Гипотрофия при рождении |
| Возможные | |
| Биофлавоноиды Соевые продукты | Высокое содержание общего жира в рационе Транс -изомеры жирных кислот |
| Предположительные | |
| Кальций Магний Аскобиновая кислота | Углеводы Железо (добавленное неорганическое) |






