double arrow

Арбитраж последнего предложения

Этот вид посредничества оправдан когда стороны желают разрешить конфликт и минимизировать расходы по арбитражу, а расширение претензий непременно повлечет дополнительные расходы (новые последствия, увеличение претензий противоположной стороны, оплата свидетельских показаний экспертов, жалование адвоката и т.п.). Тогда стороны договариваются, что каждый из них представляет арбитру свое самое умеренное последнее предложение, а он по просьбе сторон будет выносить решение по последнему предложению той или иной стороны. В этом случае каждая из сторон постарается выдвинуть самое умеренное, благоразумное предложение, чтобы максимально приблизить возможность принятия решения по своему предложению.

Медиация в сочетании с арбитражем последнего предложения.

Этот процесс представляет собой попытку сочетать лучшие стороны медиации и арбитража. Главные преимущества медиации заключаются в том, что она не носит антагонистического характера, и стороны полностью контролируют исход дела. Главное преимущество арбитража заключается в том, что спор окончательно завершится, и что арбитражное решение обычно прочнее даже решения суда. В этом комбинированном процессе стороны стараются выявить и рассмотреть как можно больше альтернативных решений. Затем арбитру предлагается рассматривать только оставшиеся минимальные разногласия.

Медиатор с функциями арбитра.

Если стороны заинтересованы сохранить время и деньги в процессе разрешения конфликта, тогда этот подход будет уместен. Стороны не против работать с медиатором, уверены в его или ее нейтральности и опытности. Преимущество заключается в том, что нейтральный посредник будет уже полностью обладать информацией о конфликте. Нет необходимости искать еще одно нейтральное лицо, чтобы ему все доверить или еще раз предоставить аргументы, факты и письменные материалы. В этом случае стороны договариваются, на какой конкретно информации, полученной в процессе медиации, арбитр должен основывать свое решение. Однако, важно точно определить, где кончается медиация и начинается арбитраж, т.к. здесь уже будут использоваться другие законы и этика.









Сейчас читают про: