Экспертиза (от фр. espertise, лат. espertus – опытный) обозначает исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики, торговли и других.
Экспертами могут быть опытные специалисты, ученые, которые владеют специальными профессиональными знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с идентификацией и фальсификацией товаров. Эксперты должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества.
В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертизы:
· товарная;
· технологическая;
· судебная;
· юридическая;
· врачебно-трудовая:
· медицинская;
· бухгалтерская (аудиторская);
· экологическая и др.
Истоки практики проведения экспертиз можно отыскать в глубокой древности. Однако методологические основы экспертизы начали развиваться лишь во второй половине ХХ века. Без знания этих основ невозможно проводить экспертизу на современном уровне.
|
|
Товарная экспертиза – оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.
При проведении экспертизы оценке могут подвергаться все основополагающие характеристики товаров: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их часть.
Экспертная оценка – совокупность операций по выбору характеристик потребительских товаров, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и (или) товарной информации.
Экспертной оценке подвергаются:
· единичные экземпляры товаров;
· упакованные единицы товаров;
· товарные партии (наиболее часто, т.к. это совокупность единичных экземпляров и (или) упаковочных единиц, объединенных общностью признаков: единовременностью выработки, общностью сырья, производства, едиными транспортными средствами).
Цель товарной экспертизы – проведение количественных и порядковых оценок основополагающих характеристик товара, а также процессов, которые влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному измерению и основываются на суждениях специалистов-экспертов.
Для достижения этой цели необходимо решать следующие задачи:
· правильно выбрать свойства, показатели ассортимента и качества товаров с учетом конкретных целей экспертизы;
· выявлять соответствие действительных значений показателей установленным требованиям;
· определять предполагаемые значения показателей качества и их весомость;
|
|
· измерять количественные и определять стоимостные характеристики товаров;
· осуществлять поиск необходимой информации и использовать ее для целей экспертизы;
· анализировать и оценивать полученные данные для составления заключений или рекомендаций.
В основе товарной экспертизы находятся следующие принципы:
Объективность – предупреждение и (или) устранение субъективизма при проведении экспертных оценок. К приемам, направленным на преодоление субъективизма, относится формирование экспертных комиссий по определенным признакам, например, введение в их состав специалистов одного профиля или наоборот – разных, взаимодополняющих друг друга.
Независимость – важнейший принцип, на котором базируется объективность. Эксперт должен быть независим от любых заинтересованных в результатах экспертизы сторон.
Компетентность – обеспечивается подготовкой экспертов в определенной области товароведных знаний и опытом работы с товаром.
Системный подход – заключается в обобщении, группировке и приведении в определенную систему данных, необходимых для проведения экспертизы.
Эффективность – заключается в том, что окончательные результаты товарной экспертизы должны способствовать рациональному использованию товара, организации оптимального товародвижения и сокращенного расхода сырья, материалов, электроэнергии, затрат труда, а также материальных и товарных потерь.
В отличие от товароведной оценки, контроля качества и количества, сертификации соответствия и потребительской оценки товарная экспертиза характеризуется следующими положениями, правилами и специфическими чертами:
· Органолептические свойства и показатели товара в большинстве случаев оцениваются субъективно. Для повышения объективности требуется мнение независимого эксперта.
· Несмотря на то, что для определения физико-химических и микробиологических показателей качества существуют объективнее методы измерений, они часто носят разобщенный характер, т.к. измерения производятся заинтересованными сторонами. Поэтому снова требуется профессиональная и независимая деятельность экспертов.
· Производство и закупка товаров связаны с риском замедления реализации из-за низкого качества, недостаточного спроса. Риск уменьшается, если товар будет подвергнут оценке экспертом, умеющим оценить не только товар, но и рыночную конъюнктуру, наиболее рациональные каналы распределения.
· Очень важна экспертная оценка новых товаров, спрос на которые реально неизвестен. Выявление экспертами преимуществ и недостатков позволяет своевременно устранить наиболее существенные недостатки.
· На предварительных этапах заключения договоров предприниматели обращаются к экспертам с целью идентификации и оценки образцов товаров. Результаты товарной экспертизы часто оказываются решающими при заключении договоров.
· Товарная экспертиза может быть частью сертификационных испытаний, но эксперты выдают только акт экспертизы или заключение и не имеют права выдавать сертификаты.
· Эксперты не обладают контрольными функциями, поэтому не могут проводить контроль качества и количества товаров. Право проведения инспекционного контроля принадлежит только руководителям и инспекторам экспертных организаций.
Результаты экспертизы являются окончательными для заинтересованных сторон, если они согласны с заключением эксперта.
Заключение может быть отменено на следующих основаниях:
· недостоверность, неполнота и нечеткость указания сведений в общей и констатирующей частях акта;
· ссылки на мнение или результаты оценки, сделанные не экспертом, а другими лицами;
|
|
· использование неисправных или неповеренных средств измерения при проведении экспертной оценки;
· применение непринятых методик исследования;
· необъективность, недоказательность, сомнительность заключения экспертов;
· использование при проведении экспертизы документов, отмененных или недействующих;
· несоблюдение действующих методик, положений, регламентирующих правил.
В процессе проведения экспертизы возможно совершение следующих типичных ошибок:
· при неполных или расплывчатых формулировках задания в заявке и (или) эксперт не требует его уточнения и дополнения;
· товарная экспертиза приводится без письменного оформления заявки, переданной по телефону;
· проведение товарной экспертизы без достаточных оснований;
· при наличии разногласий между поставщиком и получателем эксперт не требует от заказчика вызова поставщика;
· использование устаревших и (или) отмененных нормативных и технологических документов;
· согласование и подписание заключения эксперта представителями заинтересованной стороны;
· использование неполной или недостоверной информации, представленной одной из заинтересованных сторон без всесторонней проверки;
· передача части своих полномочий представителю одной из заинтересованных сторон (например, взвешивание или отбор образцов);
· ориентация на мнение других экспертов или представителей заинтересованных сторон.