double arrow

Сущность товарной экспертизы

Экспертиза (от фр. espertise, лат. espertus – опытный) обозначает исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики, торговли и других.

Экспертами могут быть опытные специалисты, ученые, которые владеют специальными профессиональными знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с идентификацией и фальсификацией товаров. Эксперты должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества.

В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертизы:

· товарная;

· технологическая;

· судебная;

· юридическая;

· врачебно-трудовая:

· медицинская;

· бухгалтерская (аудиторская);

· экологическая и др.

Истоки практики проведения экспертиз можно отыскать в глубокой древности. Однако методологические основы экспертизы начали развиваться лишь во второй половине ХХ века. Без знания этих основ невозможно проводить экспертизу на современном уровне.

Товарная экспертиза – оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.

При проведении экспертизы оценке могут подвергаться все основополагающие характеристики товаров: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их часть.

Экспертная оценка – совокупность операций по выбору характеристик потребительских товаров, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и (или) товарной информации.

Экспертной оценке подвергаются:

· единичные экземпляры товаров;

· упакованные единицы товаров;

· товарные партии (наиболее часто, т.к. это совокупность единичных экземпляров и (или) упаковочных единиц, объединенных общностью признаков: единовременностью выработки, общностью сырья, производства, едиными транспортными средствами).

Цель товарной экспертизы – проведение количественных и порядковых оценок основополагающих характеристик товара, а также процессов, которые влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному измерению и основываются на суждениях специалистов-экспертов.

Для достижения этой цели необходимо решать следующие задачи:

· правильно выбрать свойства, показатели ассортимента и качества товаров с учетом конкретных целей экспертизы;

· выявлять соответствие действительных значений показателей установленным требованиям;

· определять предполагаемые значения показателей качества и их весомость;

· измерять количественные и определять стоимостные характеристики товаров;

· осуществлять поиск необходимой информации и использовать ее для целей экспертизы;

· анализировать и оценивать полученные данные для составления заключений или рекомендаций.

В основе товарной экспертизы находятся следующие принципы:

Объективность – предупреждение и (или) устранение субъективизма при проведении экспертных оценок. К приемам, направленным на преодоление субъективизма, относится формирование экспертных комиссий по определенным признакам, например, введение в их состав специалистов одного профиля или наоборот – разных, взаимодополняющих друг друга.

Независимость – важнейший принцип, на котором базируется объективность. Эксперт должен быть независим от любых заинтересованных в результатах экспертизы сторон.

Компетентность – обеспечивается подготовкой экспертов в определенной области товароведных знаний и опытом работы с товаром.

Системный подход – заключается в обобщении, группировке и приведении в определенную систему данных, необходимых для проведения экспертизы.

Эффективность – заключается в том, что окончательные результаты товарной экспертизы должны способствовать рациональному использованию товара, организации оптимального товародвижения и сокращенного расхода сырья, материалов, электроэнергии, затрат труда, а также материальных и товарных потерь.

В отличие от товароведной оценки, контроля качества и количества, сертификации соответствия и потребительской оценки товарная экспертиза характеризуется следующими положениями, правилами и специфическими чертами:

· Органолептические свойства и показатели товара в большинстве случаев оцениваются субъективно. Для повышения объективности требуется мнение независимого эксперта.

· Несмотря на то, что для определения физико-химических и микробиологических показателей качества существуют объективнее методы измерений, они часто носят разобщенный характер, т.к. измерения производятся заинтересованными сторонами. Поэтому снова требуется профессиональная и независимая деятельность экспертов.

· Производство и закупка товаров связаны с риском замедления реализации из-за низкого качества, недостаточного спроса. Риск уменьшается, если товар будет подвергнут оценке экспертом, умеющим оценить не только товар, но и рыночную конъюнктуру, наиболее рациональные каналы распределения.

· Очень важна экспертная оценка новых товаров, спрос на которые реально неизвестен. Выявление экспертами преимуществ и недостатков позволяет своевременно устранить наиболее существенные недостатки.

· На предварительных этапах заключения договоров предприниматели обращаются к экспертам с целью идентификации и оценки образцов товаров. Результаты товарной экспертизы часто оказываются решающими при заключении договоров.

· Товарная экспертиза может быть частью сертификационных испытаний, но эксперты выдают только акт экспертизы или заключение и не имеют права выдавать сертификаты.

· Эксперты не обладают контрольными функциями, поэтому не могут проводить контроль качества и количества товаров. Право проведения инспекционного контроля принадлежит только руководителям и инспекторам экспертных организаций.

Результаты экспертизы являются окончательными для заинтересованных сторон, если они согласны с заключением эксперта.

Заключение может быть отменено на следующих основаниях:

· недостоверность, неполнота и нечеткость указания сведений в общей и констатирующей частях акта;

· ссылки на мнение или результаты оценки, сделанные не экспертом, а другими лицами;

· использование неисправных или неповеренных средств измерения при проведении экспертной оценки;

· применение непринятых методик исследования;

· необъективность, недоказательность, сомнительность заключения экспертов;

· использование при проведении экспертизы документов, отмененных или недействующих;

· несоблюдение действующих методик, положений, регламентирующих правил.

В процессе проведения экспертизы возможно совершение следующих типичных ошибок:

· при неполных или расплывчатых формулировках задания в заявке и (или) эксперт не требует его уточнения и дополнения;

· товарная экспертиза приводится без письменного оформления заявки, переданной по телефону;

· проведение товарной экспертизы без достаточных оснований;

· при наличии разногласий между поставщиком и получателем эксперт не требует от заказчика вызова поставщика;

· использование устаревших и (или) отмененных нормативных и технологических документов;

· согласование и подписание заключения эксперта представителями заинтересованной стороны;

· использование неполной или недостоверной информации, представленной одной из заинтересованных сторон без всесторонней проверки;

· передача части своих полномочий представителю одной из заинтересованных сторон (например, взвешивание или отбор образцов);

· ориентация на мнение других экспертов или представителей заинтересованных сторон.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: