Объекты и субъекты товарной экспертизы

Основные объекты товарной экспертизы – это потребительские товары. Однако в ряде случаев при проведении комплексной экспертной оценки возникает необходимость ввести дополнительные объекты товарной экспертизы. Схема объектов товарной экспертизы показана на рисунке 28.

Рисунок 28. Объекты товарной экспертизы

Субъекты товарной экспертизы классифицируются, прежде всего, по юридическому статусу.

Классификация субъектов товарной экспертизы по юридическому статусу приведена на рисунке 29.

Физические лица, прежде чем стать экспертами, должны пройти статус кандидата в эксперты. Юридический статус эксперта приобретают кандидаты, прошедшие аттестацию (сертификацию) в соответствующей системе или экспертных организациях. После аттестации (сертификации) эксперты получают документ (аттестат или сертификат), подтверждающий их компетентность.

В отдельных случаях эксперты подбираются из числа высококвалифицированных специалистов в определенной области науки, техники, технологии, торговли или общественного питания, назначаются приказами по организации и включаются при необходимости в состав постоянных или временных экспертных групп или дегустационных советов (комиссий). Они составляют категорию независимых экспертов, основное место работы которых находится вне экспертных организаций (например, учебные заведения, НИИ и др.). Эксперты могут входить в состав персонала экспертных организаций (ТПП РФ по экспертизе товаров, органов (центров) по сертификации, сертификационных испытательных лабораторий). Они должны быть аттестованы в одной из систем: Системе «ТТП – Эксперт» или Системе сертификации ГОСТ Р.

Рисунок 29. Классификация субъектов товарной экспертизы по юридическому статусу

К экспертам предъявляются прежде всего следующие общие требования:

Независимость – отсутствие зависимости от изготовителей, продавцов и потребителей, а также организаций, в которых проводится экспертиза.

Компетентность – наличие профессионального образования в определенной области и специальных знаний.

По специальности подразделяются на товароведов, технологов, стандартизаторов и дегустаторов. Специализация определяется профессиональным образованием, а также стажем работы в области специализации – не менее 10 лет (для лиц с ученой степенью – не менее 4 лет).

Опыт работы: кандидата в эксперты – не менее 4 лет стажа практической работы в отрасли, соответствующей заявленной области аттестации. В системе «ТПП ЭКСПЕРТ» особо устанавливается также 2-годичной стаж работы в области экспертизы, обеспечения и управления качеством, а в Системе сертификации ГОСТ Р – в области сертификации продукции.

Личные качества: объективность, ответственность, непредвзятость и принципиальность.

Кандидат в эксперты не аттестован в системе, поэтому он может участвовать в проведении экспертной оценки лишь совместно с экспертами.

К главному эксперту и эксперту-дегустатору дополнительно предъявляются специальные требования.

Главный эксперт должен дополнительно:

· соответствовать требованиям, предъявляемым к экспертам;

· иметь опыт работы в качестве аттестованного эксперта не менее трех полных экспертных проверок;

· уметь организовывать экспертную проверку и руководить ею;

· обладать глубокими знаниями, необходимыми для проведения экспертных проверок.

Соответственно эксперт-дегустатор дополнительно должен:

· обладать сенсорной чувствительностью;

· различать основные цвета, вкусы, запахи и их оттенки;

· пройти проверку сенсорных способностей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: