Методы учета затрат на производство

Существуют следующие методы учета затрат на производство:

1) Простой попроцессный– применяется в отраслях, вырабатывающих однородную или один вид продукции (энергетика, добывающие отрасли). При этом методе все затраты на производство можно учитывать в целом. Предполагается, что НЗП совсем отсутствует или имеет постоянную величину.

2) Попередельный метод. Для многих производств характерна последовательная переработка сырья в готовый продукт. Особенностью таких производств является наличие последовательных стадий, которые представляют собой совокупность технологических операций, создающих промежуточный продукт (полуфабрикат). Эти стадии получили название переделов.

Переделы являются объектами учета затрат при данном методе. Их перечень определяется исходя из возможностей планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции каждого передела и оценки незавершенного производства.

При данном методе прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям производства), даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Во многих случаях объектом исчисления затрат является не вся продукция передела, а отдельные ее виды или группы.

Применяется в отраслях с массовым производством. Затраты учитываются по каждому переделу отдельно, или по отдельным агрегатам (доменная печь). Различают полуфабрикатный и бесполуфабрикатный способ учета.

При бесполуфабрикатном способе учета - в каждом цехе учитываются только собственные затраты. Передача п/ф из цеха в цех проводками не отражается, а только в оперативном учете. Себестоимость готовой продукции определяется путем списания на выпуск соответствующей доли затрат каждого цеха, участвовавшего в изготовлении. НЗП определяется по каждому цеху, а общая величина – суммированием всех затрат.

При полуфабрикатном способе учета – суммируются все затраты каждого цеха и исчисляется себестоимость изготовленных ими полуфабрикатов. Передача п/ф в др. цеха по ходу их обработки отражается на счетах бухучета. Полуфабрикаты, полученные из др. цехов, отражаются в затратах цеха-получателя отдельной статьей. Себестоимость продукции каждого последующего цеха складывается из себестоимости полуфабрикатов других цехов и собственных затрат. В итоге себестоимость готовой продукции выпускающего цеха определяется нарастающим итогом как сумма затрат всех цехов.

3) Позаказный метод. При позаказном методе все прямые затраты учитывают по статьям калькуляционного листа в соответствии с отдельными заказами. Заказы выдаются на определенное количество продукции того или иного вида. Все остальные расходы учитываются по местам их возникновения, по их назначению и по статьям и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с избранной базой распределения.

Объектом учета затрат при данном методе является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его исполнения. До выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. Фактическая себестоимость единицы продукции исчисляется после исполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной по заказу продукции.

Позаказный метод предназначен в основном для применения в индивидуальном производстве при изготовлении неповторяющихся экземпляров продукции сложных видов, в производствах, выпускающих опытные образцы продукции, а также во вспомогательных производствах (изготовление и ремонт специальных инструментов).

Сферой применения позаказного метода являются мелкосерийные производства. В течение года затраты на изготовление отдельных видов продукции учитываются по отдельным заказам, а себестоимость выпущенных за месяц изделий определяют путем деления суммы затрат за вычетом стоимости остатков незавершенного производства на количество выпущенных единиц продукции.

4) Нормативный метод предполагает соблюдение следующих принципов: а) предварительное составление калькуляции (расчета) нормативной себестоимости по каждому изделию; б) ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости; в) учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонениям от норм; г) установление причин отклонений от норм по местам их возникновения; д) определение фактической себестоимости продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

Для предварительной калькуляции используются ведомости нормативного набора затрат по подразделениям предприятия, в которые включают в себя прямые затраты на детали и узлы, изготовляемые в этих подразделениях.

Изменение цен на материалы и полуфабрикаты, внедрение новых технологий, повышение квалификации работников приводят к тому, что возникает необходимость изменять нормативные наборы затрат в течение отчетного периода. Тогда ведомость нормативного набора затрат корректируется с указанием причин изменения нормативов. Предприятие может также не изменять нормативы в течение отчетного периода, а учитывать эффект от изменения цен или совершенствования технологий вместе с отклонениями от норм.

При нормативном методе учета фактическая себестоимость продукции складывается из: суммы затрат по нормам, отклонений от норм, изменений норм.

Вопросы для самоконтроля:

1. Состав элемента “Материальные затраты”.

2. Понятие незавершенного производства, расчет себестоимости выпущенной продукции.

3. Понятие расходов по обычным видам деятельности.

4. Особенности учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

5. Методы учета затрат на производство.

6. Типовые статьи калькуляции и подразделение затрат по признакам классификации.

7. Особенности отражения потерь от брака и расходов будущих периодов на счетах бухгалтерского учета.

8. Порядок отражения затрат на производство на синтетических счетах бухгалтерского учета.

9. Состав затрат по элементам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: