Принципы составления суточного рациона

Завтрак. До 9 часов обязательно следует поесть. Пропускать завтрак нельзя!
Утренний прием пищи должен включать белки: мясо, рыбу, морепродукты, птицу, творог, – которые необходимо чередовать. Белковый продукт одного вида допускается есть не чаще двух раз в неделю.
Варианты завтрака:
✓ нежирное мясо (50 г) с овощами (200 г);
✓ нежирная рыба (50 г) с овощами (200 г);
✓ птица без кожи (50 г) с овощами (200 г);
✓ субпродукты (50 г) с овощами (200 г);
✓ морепродукты: креветки, кальмары, раки и т. п. (50 г) – с овощами (200 г);
✓ обезжиренный творог (100 г) с фруктами, ягодами или фруктовыми салатами (200 г).
Овощи можно употреблять в виде салата или гарнира. Обязательно добавляйте жиры и отруби. Дополнительно принимайте витамины.
ДЛЯ ЗАМЕТОК
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________

Обед. С 12 до 14 часов обязательно следует поесть. Пропускать обед нельзя!
Как и завтрак, дневной прием пищи должен включать разнообразные белки, которые необходимо чередовать.
На обед вы можете съесть либо только первое блюдо, либо только второе, либо и первое, и второе блюда.
Первое блюдо (не обязательно) готовится на нежирном бульоне из мяса, рыбы или птицы без кожи с добавлением рекомендуемых овощей.
Объем порции: 150 г белка + 200 г овощей. Жидкость входит в суточную норму (1,5–2 л).

Второе блюдо:
✓ нежирное мясо (150 г) с овощами (200 г);
✓ нежирная рыба (150 г) с овощами (200 г);
✓ птица без кожи (150 г) с овощами (200 г);
✓ субпродукты (150 г) с овощами (200 г);
✓ морепродукты: креветки, кальмары, раки и т. п. (150 г) – с овощами (200 г).
Если ваш обед включает и первое, и второе блюда, совокупный вес белка должен составлять 150 г, а овощей – 200 г. При этом в один прием пищи различные категории белка не смешиваются. Овощи можно употреблять в сыром и приготовленном виде. Обязательно добавляйте жиры и отруби.
ДЛЯ ЗАМЕТОК
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
Ужин. Вечерний прием пищи следует завершить до 18 часов. Он должен включать 200 г овощей или фруктов (в сыром и приготовленном виде), а также отруби.
После 18 часов можно пить рекомендуемые напитки (кроме соков с мякотью), но не более одной трети дневной нормы. Фрукты и овощи есть нельзя.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: