Можно употреблять только на завтрак (50 г) или обед (150 г).
Разрешены любые морепродукты: креветки, кальмары, осьминоги, морской гребешок, трепанги, мидии, раки, лобстеры, лангусты, устрицы, крабы и т. д.
Запрещены «крабовые» палочки и «крабовое» мясо.
Яйца
Можно употреблять на завтрак или обед как добавку к блюдам из мяса, рыбы и т. д., а также в виде омлета. Кроме того, разрешается использовать яйца в качестве ингредиента для запеканок или выпечки. Этот продукт не является обязательным, его можно не включать в рацион.
В неделю разрешается съедать 2 куриных или 8 перепелиных яиц.
Йогурт
Этот продукт не является обязательным, его можно не включать в рацион. Как самостоятельное блюдо его употреблять нельзя. Запрещается также заменять йогуртом творог.
Разрешается использовать натуральный полностью обезжиренный йогурт (жирность – 0 %) в качестве добавки к другим блюдам: основы для соуса, салатной заправки. Допустимое количество – одна-две 100-граммовые баночки в день.
ВАЖНО
Любой йогурт, содержащий жир (пусть даже 0,1 или 0,3 %), запрещен.
Обезжиренный йогурт с добавлением фруктов или ягод и сахарозаменителя можно использовать как заправку к фруктовому салату.
Заправленный йогуртом салат разрешается есть на ужин.
Творог
Этот продукт можно есть только на завтрак не чаще двух раз в неделю. Обедать и ужинать творогом, а также заменять им мясо, рыбу и другие белковые продукты нельзя.
ВАЖНО
«Нежирный» творог жирностью 1,8 % запрещен.
Разрешается употреблять только творог нулевой жирности. Размер порции не должен превышать 100 г.
Творог можно использовать в запеканках, выпечке и других блюдах. При этом его разрешается сочетать только с фруктами. Добавлять творог в овощные блюда или смешивать с зеленью запрещено.
Сыр
Этот продукт не является обязательным, его можно не включать в рацион.
В неделю разрешается употреблять не более 100 г любого сыра, в том числе брынзы, жирностью до 40 %. Его можно добавлять каждый день к завтраку или обеду (но не к ужину!) порциями по 10–15 г.
Копчености
Раз в неделю на завтрак разрешается съедать 50 г копченостей без жира, купленных в магазине, или 150 г домашнего нежирного шашлыка.
Разрешенные продукты:
✓ копченое мясо домашнего приготовления;
✓ копченое мясо промышленного производства (нежирное, не слишком соленое);
✓ копченая рыба домашнего приготовления (без соли).
Запрещена копченая рыба промышленного производства. Причина: перед копчением ее обильно солят.