Ботулизм. Возбудители. Клиническая картина при заболевании. Меры предосторожности

Возб. бакт. природы: Staphylococcus aureus, Clostridium botulinum

Возб. грибной природы: Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Claviceps

Заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей токсины, в результате развития специфического возбудителя.

В отличие от токсикоинфекций, в организм человека вместе с пищевыми продуктами попадает токсин, выделенный микроорганизмами во время их размножения в продукте. При этом живых микробов в продукте может уже не быть или они могут содержаться в незначительном количестве.

3. Микотоксикозы

Пищевые отравления, возникающие в результате попадания в организм вместе с пищевыми продуктами микотоксинов - продуктов жизнедеятельности некоторых микроскопических (плесневых) грибов. Микотоксины могут попадать в организм человека с молоком, мясом и рыбой в случае использования загрязненных микроскопическими грибами кормов. Размножаясь в пищевых продуктах, плесневые грибы не только отравляют их, но и ухудшают органолептические свойства, снижают пищевую ценность, приводят к порче продуктов, делают их непригодными для технологической переработки.Устойчивы к воздействию физических и химических факторов. Общепринятые способы технологической и кулинарной обработки частично уменьшают их содержание в пищевых продуктах. Высокая t, высушивание, замораживание, облучение радиоактивными и ультрафиолетовыми лучами малоэффективны

Ботулизм. Возбудители. Клиническая картина при заболевании. Меры предосторожности.

Показательным примером бактериальной интоксикации может служить ботулизм – отравление токсином бактерий Clostridium botulinum. «Ботулюс» -колбаса по латыни. Возбудитель открыт Ван –эрмингеймом в 1896 г. из ветчины, а также палочка выделена из органов умерших людей. История отравлений насчитывает 37 человек. В Америке болезнь связана с овощными консервами, в России – с грибами и красной рыбой домашнего посола. Ботулиновый экзотоксин получен в кристаллическом состоянии. Ботулинический токсин рассматривается как самый сильный яд в мире и входит в арсенал биологического оружия. («6 килограмм ботулина погубит всё человечество»).

Ботулизм является одним из наиболее опасных пищевых отравлений.

Развивается в пище, которая прошла недостаточную для разрушения всех спор термическую обработку, также связан с посолом, вялением, копчением продуктов домашним способом. Также если спора проникает в кровь, через ранку, также развивается ботулизм.

Инкубационный период длится от 2 часов до 10 суток, чаще всего 18-24 часов, что зависит от количества попавшего в организм токсина. Заболевание развивается внезапно. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь.

Клинические признаки (с преобладанием симптомов поражения органов пищеварения, расстройства зрения и дыхательной функции): расстройства зрения (ощущение тумана, сетки, двоение, мушки перед глазами), осложнение чтения, головная боль, неустойчивая походка.Позже появляются следующие признаки: осиплость и потеря голоса, паралич век, непроизвольные движения глазными яблоками, напряжение жевательных мышц, паралич мышц гортани, мягкого неба, нарушение глотания и ощущение нехватки воздуха. НЕОБЫКНОВЕННАЯ СУХОСТЬ ВО РТУ!!!тошнота, рвота, диарея. Температура остается в пределах физиологической нормы или снижается до 35,50 С. Летальность достигает 35-80% -смерть наступает через 2-3 дня в результате паралича дыхательного центра или сердца. Иммунитет к заболеванию не формируется. Осложнения-сепсис, пневмония(?!) В случае подозрения необходимо обращаться к врачу и применять по назначению антитоксические противоботулинистические сыворотки.

Меры предосторожности:

- не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;

- для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать испорченные плоды;

- необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

- хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;

- запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

Ботулинум не размножается в кислой среде pH 3-4. при концентрации соли не менее? 10-12%. Готовят тузлук-раствор поваренной соли. Мясные консервы в банках подвергают контролю на герметичность.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: