Характеристика молочнокислых бактерий, применяемых для приготовления кисломолочных продуктов

Экониши молочнокислых бактерий.

1. молоко и молочнокислые продукты: Lactococcus lactis, Lactobacillus bulgaricus, Lb. Casei

2.эпифиты на поверхности растений: Lactococcus lactis, Lb. Plantarum, Leuconostoc mesenteroides

3.кишечник и слизистые оболочки человека и животных: Lb. Acidophilus, Bifidobacterium sp.

Lactococcus lactis - это анаэробные бактерии, Грам+ кокки, Lactococcus lactis может быть обнаружен во многих пищевых продуктах, которым эти бактерии придают специфический вкус (кефир, индийский дахи, азиатские квашеные овощи, мясо и др.). Более того, Lactococcus lactis в течение долгого времени использовался в мясной промышленности благодаря его способности к ингибированию роста бактерий, ответственных за разложение мяса. Lactobacillus bulgaricus – болгарская палочка, вместе с ацидофильной палочкой входит в состав йогуртной закваски. Bifidobacterium bifidum имеет человеческое происхождение. Это строго анаэробные Грам+ палочки, встречающиеся по отдельности или парами с размерами приблизительно 1-1,5 x 4-6 мкм. Lactobacillus casei – это факультативные анаэробные Грам+ палочки. Как естественный резидент кишечной флоры, L. casei способен изменять состав и метаболическую активность кишечной флоры посредством увеличения количества бифидобактерий и уменьшения активности бета-глюкуронидазы в кишечнике. lc.cremoris – для придания эластичных свойств…


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: