Микрофлора баночных мясных консервов. Санитарный и термический режим, исключающий возможность присутствия бактерий в консервируемом продукте. Бомбаж

Значение вакуума для производства баночных консервов:

1.сохраняет правильную форму банок после их стерилизации

2. уменьшает химические изменения продукта

3.предохраняет витамины от разрушения

Условно-годные мясные консрвы-не допускается такая категория. Исключается развитие аэробных спорообразующих бактерий и уменьшается явление коррозии банок во время хранения. Проверяют на герметичность вакуум-аппарат. Стерилизация. Перед и после –баканализ, проверяют ОМЧ, наличие облигатных анаэробов и термофилов. Двух последних быть не должно. 100 000 м/о на г продукта-тушенка, 10000(?) м/о на г продукта-паштет. Автоклавируют при 112-120 градусах. Консервы могут оказаться недостерилизованными, если превышение нормальных показателей при баканализе. Иногда могут сохраниться бациллюс субтилис, Б. мезентерикус и клостридиум ботулинум.

Факторы, нарушающие термоустойчивость бактерий в консервах:

1.кислая реакция среды ускоряет коагуляцию белков бактерий

pH 6,2-6,5 – способствует образованию ботулина

pH 4,6 – не всегда образование токсина

pH 3,2 –никакого ботулина

2.небольшое содержание жира

Мясо, содержащее 15% жира содержит 27% м/о, без жира – 1% м/о.

3.достаточное содержание соли

1,5-2% нормальное содержание соли для м/о

Нужно готовить солевые растворы тузлуки 10-12% соли

5-10% банок от партии при 37 градусах в течение 10 дней выдерживают в термостате. БОМБАЖ (франц. bombage) консервов - вздутие консервной банки - образование газов в связи с размножением в консервах микроорганизмов (консервы непригодны к употреблению) или вследствие т. н. ложного бомбажа (напр., углекислый бомбаж при приготовлении консервов из парного мяса).

Истинный бомбаж – Clostridium perfringens, ботулизм, иногда кишечная палочка

Ложный –физико-химическое явление, недостаток вакуума.

Коровье бешенство. Поражение прионами. Губчатая энцефалопатия


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: