Производим расчет площади жарочной поверхности плиты на 2 часа максимальной загрузки зала по формуле:
F=Σ n ×·f / φ= n1·f1/φ1+n2·f2/φ2+...nn·fn/φn =Σn·f/φ, м³, (6.4)
где F – площадь, занятая наплитной посудой, м2 ;
n - количество посуды, необходимой для приготовления данного блюда за расчетный час, шт.;
f - площадь, занимаемая единицей наплитной посуды или функциональной емкостью на жарочной поверхности плиты;
φ - оборачиваемость жарочной поверхности плиты за расчетный период.
Оборачиваемость площади жарочной поверхности плиты зависит от продолжительности тепловой обработки и определяется из следующего соотношения:
φ=60/t, (6.5)
где t- продолжительность тепловой обработки продукта, мин.
Общая площадь жарочной поверхности плиты, с учетом неплотности прилегания определяется по формуле
F общ=1,1×F, (6.6)
где 1,1 - коэффициент, учитывающий неплотности прилегания;
Fобщ - расчетная площадь поверхности плиты, м²
Расчет жарочной поверхности плиты представлен в табл. 6.3
|
|
Таблица 6.3
Расчет жарочной поверхности плиты
Наименование блюда | Количество блюд за максимальный час загрузки | Вид наплитной посуды | Количество посуды шт | Площадь единичного оборота, м² | Оборачиваемость площади (раз) | Площадь расчета, м² | Общая площадь, м² | |