Номер рецептуры | Вид теста и наименование изделия | Количество изделии, шт | Норма теста на 1 шт (порцию), г | Масса теста на заданное количество изделий, кг |
Расчет массы начинок для пиццы
Расчет начинок для кулинарных изделий также производится на основании типовых рецептур и производственной программы предприятия питания. При этом следует учитывать, что начинки имеют достаточно ограниченный срок реализации, поэтому при расчете будем использовать 2 наиболее загруженных часа смены.
Расчет массы начинок, представлен в таблице 7.3.
Таблица 7.3
Расчет массы начинок
Номер рецептуры | Наименование изделий | Количество изделий, шт | Наименование начинок | Масса начинки, кг | |
На 10 кг | На заданное количество | ||||
Расчет и подбор механического оборудования для горячих цехов
Технологический расчет оборудования производится по количеству выпускаемой продукции за основную смену, день, один или два часа в зависимости от места ее реализации.
Расчет параметров тестомесильной машины
Производительность механического оборудования определяется по формуле:
Q тр =G/ t у, (7.1)
где Q тр – требуемая производительность, кг,/ч, шт./ч;
G- количество продуктов или изделий, обрабатываемых за определенный период времени (сутки, смену, час), кг, шт.;
t у- условное время работы машины, ч
t у=T · ή у, (7.2)
где Т- продолжительность работы цеха, смены, ч;
ή у- условный коэффициент использования машины (ήу=0,3- 0,5)
Фактическое время работы машины и коэффициент определяется по формулам:
t ф = G / Q, (7.3)
ήф=t/Т (7.4)
где tф- фактическое время работы машины, ч;
Q- производительность принятой машины, кг/ч, шт./ч;
ήф- коэффициент использования принятой машины;
Т - продолжительность работы цеха, смены, ч.
Данные расчетов сведем в таблицу 7.4.
Таблица 7.4
Расчет времени работы тестомесильной машины
Наименование теста | Масса теста, кг | Плотность теста, кг/ дм³ | Объём теста дм³ | Количество замесов | Продолжительность замеса, мин | |
Одного | Общая | |||||
На основании произведенных расчетов выбираем тестомесильную машину с требуемыми параметрами.