Подсобные и вспомогательные помещения пекарен

На хлебопекарных предприятиях могут быть организованы производства мучных кондитерских, макаронных, бараночных, сухарных изделий, а также пирожков, пончиков, вафель. Для этих изделий следует предусматривать обособленные помещения.

Состав помещений для пекарен определяется их мощностью, а площадь помещений должна соответствовать нормам.

Пекарни следует размещать в отдельно стоящих зданиях, а также встроенными в производственное здание 1, 2, 3 и 3а степеней огнестойкости категорий В, Г, Д или пристроенными к производственным, общественным и жилым зданиям. Отделение пекарни при этом производится противопожарной стеной.

Производственная лаборатория

В пекарнях следует предусматривать помещение или место для осуществления технологического контроля производства, определения качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Площадь определяется компоновочным решением.

Рекомендуемый набор оборудования, инвентаря и мебели для проведения лабораторных анализов следует предусматривать согласно приложениям Норм проектирования.

Прочие подсобные помещения

В пекарнях следует предусматривать помещение для профилактического ремонта оборудования, площадь которого определяется компоновочным решением.

Рекомендуемый набор оборудования мастерской включает станки вертикальносверлильный и точильный, трансформатор сварочный переносной, верстак слесарный на одно рабочее место.

В пекарнях следует предусматривать также: помещение мойки инвентаря; помещение подготовки горячей воды; помещение для хранения инвентаря; помещение для уборочного инвентаря; помещение электрощитовой; помещение венткамер; материальный склад и др. Площади данных помещений определяются компоновочными решениями и расчетом.

Вспомогательные помещения

Санитарно-бытовое обслуживание работающих осуществляется в гардеробных блоках, включающих в себя: гардеробы уличной, домашней и спецодежды работающих, душевые, санузлы.

Для приема пищи следует предусматривать комнату приема пищи. При численности работающих до 10 человек в смену вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробных дополнительные места согласно п.2.52СНиП 2.09.04-87.

Основные требования к санитарно-бытовым помещениям принимаются согласно СНиП 2.09.04-87.

Стирку специальной одежды следует предусматривать в коммунальных специализированных прачечных для пищевых предприятий.

Вопросы для самоконтроля

1. Где в помещении производственной лаборатории устанавливают аналитические весы?

2. Укажите, где на территории хлебозавода проектируют административно-бытовые помещения.

3. Какой высоты проектируются вспомогательные помещения?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: