Белки
Белки участвуют во всех биологических процессах, выполняя разнообразные функции. Каждый белок имеет уникальную, свойственную лишь ему структуру и в такой же мере уникальную функцию. Белки — и молекулярные машины, и строительные блоки, и оружие живой клетки.
Белки - это высокомолекулярные соединения (полимеры), состоящие из L-α-аминокислот - мономерных звеньев, соединенных между собой пептидными (ковалентными) связями.
Белки вирусов, бактерий, растений, животных и человека состоят из 20 L-α–аминокислот. Их общий признак наличие аминогруппы — NН2 и карбоксильной группы — СООН у α -углеродного атома. Кроме NН2 и СООН у каждой аминокислоты имеется свой собственный радикал R.
Пептидная связь

Ковалентная связь между аминокислотами в белках называется пептидной.
Пептидные связи образуются при взаимодействии
α-аминогруппы одной аминокислоты с α-карбоксильной группой другой аминокислоты:
Общая формула протеиногенных аминокислот



| R - группы | Аминокислоты |
| Гидрофобные Неполярные Незаряженные | |
| Гидрофильные Полярные Незаряженные | |
| Гидрофильные Отрицательно заряженные | |
| Гидрофильные Положительно заряженные | |

Классификация белков по структуре

Фибрилярный Глобулярный белок- Мембранный белок - бактериородопсин
белок - миоглобин миоглобин