Фотосинтетический реакционный центр

Классификация простых белков по растворимости

Альбумины содержатся в белке яйца, сыворотке крови (М.м. до 70кДа)

Глобулины содержатся в сыворотке крови, в гомогенатах мышечной ткани (М.м. от 70 до 40000 кДа)

Гистоны – основа хромосом яйцеклеток и соматических клеток

Протамины – основа хромосом сперматозоидов

Глутелины – белки семян злаков (дефицитен по метионину)

Проламины – белки семян злаков (много пролина)

Склеропротеины – фибрилярные белки

Целиакия — наследственное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овёс.

Биопсия тонкого кишечника у больного с целиакией. Видна уплощенная форма ворсинок, лейкоцитарная инфильтрация и гиперплазия крипт.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: