Ферменты переваривания компонентов пищи

УГЛЕВОДЫ

①. РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ: α-амилаза слюны – эндоамилаза, расщепляющая α1,4-гликозидную связь с образованием декстринов и мальтозы. Опт. рН=6,8-7,1.

②. ЖЕЛУДОК: рН ↓ под действием НСl и действие α-амилазы прекращается (переваривание у/в не происходит).

③. КИШЕЧНИК: рН↑под действием гидрокарбонатов, растворенных в щелочном содержимом

сока поджелудочной железы и желчи. Происходит полный гидролиз у/в под действием:

1). α-амилазы поджелудочной железы;

2). α-дисахаридаз (мальтаза, сахараза): гидролиз мальтозы (2 глю) и сахарозы (глю-фр),

β-дисахаридазы (лактазы)- гидролиз лактозы (гал-глю);

3). олиго-1,6-гликозидазы – разрыв α-1,6 гликозидной связи в точках ветвления (гликоген, крахмал)

ЛИПИДЫ

①. ЖЕЛУДОК: у взрослого человека в желудке пищевые триглицериды практически не расщепляются, т.к.

рН ↓ под действием НСl до 1,5 (опт. рН для липазы = 5,5-7,5). Также в желудке отсутствуют

условия для эмульгирования, а липаза может действовать только на триглицериды, находящиеся в

форме эмульсии);

у грудных детей в желудке (рН〜5,2) под действием лингвальной липазы происходит активно

гидролиз эмульгированных жиров молока.

②. КИШЕЧНИК: рН↑под действием гидрокарбонатов, растворенных в щелочном содержимом сока

поджелудочной железы и желчи.

В составе сока поджелудочной железы в кишечник поступают:

1). липаза –гидролиз жиров до свободных жирные кислоты и моноацилглицеролов, может

отщеплять жирную кислоту по 1 -положению глицерина в фосфолипидах;

1). холестеролэстераза поджелудочной железы – гидролиз пищевых эфиров холестерина;

2). фосфолипаза А2 –отщепляет жирную кислоту от фосфолипидов по 2 -положению глицерина;

3). щелочная фосфатаза кишечного сока – гидролиз по фосфоэфирным связям фосфолипидов.

Всасывание холестерола, частично расщепленных фосфолипидов происходит с помощью мицелл,

формируемых солями парных желчных кислот.

БЕЛКИ

①. ЖЕЛУДОК: пепсин (образуется из пепсиногена под действием НСl, опт.рН=1,5-2) – гидролиз пептидной связи в местах локализации ф/а, тир, ала, трп.;

- гастриксин – опт. рН > 3 (активируется при употреблении растительной пищи);

- ренин – опт.рН=4,2 (у детей обеспечивает створаживание молока, превращая казеиноген в казеин)

②. КИШЕЧНИК: в составе сока поджелудочной железы в 12-п.к. поступают:

- эндопептидазы:

1). трипсин (образуется из трипсиногена под действием энтерокиназы) – расщепляет пептидную связь, образованную карбоксильными группами лиз, арг.

2). химотрипсины (образуются из химотрипсиногенов под действием трипсина) – расщепляют пептидную связь по карбоксильной группе ф/а, тир, трп.

3). эластаза (образуются из проэластазы под действием трипсина) – гидролиз белков по гли, лиз, ала.

- экзопептидазы:

1). карбоксипептидаза А (образуется из прокарбоксипептидазы под действием трипсина) – гидролиз с С-конца по ф/а, тир, трп.

2). карбоксипептидаза В (образуется из прокарбоксипептидазы под действием трипсина) – гидролиз с С-конца по лиз, арг.

3). в составе кишечного сока: аминопептидазы (образуются из прокаминопептидаз под действием трипсина) – гидролиз с N–конца по ала, лей; дипептидазы – по гли-гли.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: