Источники и факторы снижения издержек предприятия

Возможности снижения издержек производства выделяются и анализируются по источникам и факторам.

Источники – это затраты за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства.

Факторы - это технико-экономические условия, под влиянием которых изменяются издержки.

Основными источниками снижения издержек производства и реализации продукции являются:

- снижение расходов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции;

- уменьшение размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции;

- снижение расхода заработной платы на единицу продукции;

- сокращение административно-управленческих расходов;

- ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

На экономию ресурсов оказывает большое влияние число технико-экономических факторов. Наибольшее влияние имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов:

- повышение технического уровня производства;

- совершенствование организации производства и труда;

- изменение объема производства.

Повышение технического уровня производства, совершенствование организации производства и труда приводит к снижению затрат сырья, материалов и заработной платы. Уменьшение затрат сырья и материалов достигается за счет снижения норм их расходов, сокращение отходов и потерь в процессе производства и хранения, использования вторичных материалов, внедрения безотходных технологий.

Снижение издержек производства в настоящее время обеспечивается в основном под влиянием внутрипроизводственных факторов, например, за счет внедрения прогрессивных методов организации производства. Примером служит разработанная в Японии и получившая широкое применение во всем мире система организации производства “точно в срок“, позволяющая снизить издержки производства за счет бездефектного изготовления продукции и ее поставки в установленное время, в нужном количестве и в определенное место. Если попадаются бракованные детали, производственный процесс у потребителя останавливается, так как запасов на рабочем месте нет. Данная система способствует снижению затрат на хранение запасов на складе с возможностью снижения затрат на их реализацию.

Для того чтобы продукция изготавливалась с минимальными издержками, необходимо повышать качество производства, например, за счет инновационных технологий. Японские предприятия в этих целях обучают всех сотрудников методам контроля качества, повышают ответственность производственных рабочих за качество, используют автоматические устройства для контроля качества. В результате снижаются издержки производства, связанные со вторичной обработкой бракованных изделий, затратами сырья и заработной платы.

В рамках системы “точно в срок“ разработаны и используются подсистемы (например, “кабан“), кружки качества и т. д., обеспечивающие экономию затрат при движении комплектующих деталей по заводу в результате повышения ответственности за качество продукции у рабочих и специалистов, облегчения управления производственным процессом. По расчетам английских специалистов система “точно в срок“ дает экономию затрат в размере 250 тыс. фунтов стерлингов.

Много времени уделяют экономисты таким резервам снижения издержек, как изменение классификации, учета и калькуляции затрат. Например, признание всех затрат переменными означает, что руководители производства должны их снижать; разграничение затрат на производство продукции высшего качества и на производство нестандартной продукции; применение единой системы калькуляции издержек на всех стадиях жизненного цикла изделий; усиление роли калькуляции по месту их возникновения; более четкое выделение затрат на управление, подготовку производства, реализацию достижений научно-технического прогресса, в том числе повышения качества продукции и т. д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: