double arrow

Качественные реакции на углеводы

Качественные реакции позволяют определить присутствие углеводов в различных биологических жидкостях.

Глюкоза (C6H12O6) является альдегидоспиртом. Качественная реакция на глюкозу — реакции окисления — глюкоза окисляется до глюконовой кислоты.

1. Свежеприготовленным раствором гидроксида меди при нагревании с образованием красно-кирпичного осадка (реакция Троммера): C6H12O6 + 2Cu(OH)2 → C6H12O(глюконовая кислота) + CuO2↓ + H2O

2. Аммиачным раствором оксида серебра (реакция «серебрянного зеркала»). C6H12O6 + Ag2O → C6H12O7 + 2Ag↓

Крахмал (C6H10O5)n. Качественная реакция на крахмал — это действие йода с образованием раствора синего цвета: (C6H10O5)+ I→ комплексное соединение синего цвета.

Сахароза (C12H22O11) — является многоатомным спиртом. Качественная реакция на сахарозу — действие свежеприготовленного раствора Cu(OH)2 с образованием раствора ярко-синего цвета: C12H22O11 + Cu(OH)→ C12H20O10Cu + 2H2O

Лактоза (C12H22O11). Качественная реакция на лактозу: действие аммиака в щелочной среде при нагревании с образованием раствора коричневого цвета.


Сейчас читают про: