Специфические белки

Специфические белки крови выполняют разнообразные функции:

1. Осуществляют транспорт различных веществ

2. Участвуют в свертываемости крови

3. Ингибируют протеолитические ферменты

4. Активно участвуют в иммунных реакциях

5. Отражают состояние органов и тканей, что нашло применение в клинической практике.

С началом воспалительного процесса любого характера с локализацией в печени изменяется скорость синтеза, состав и количество определенных видов белков в крови.

Белки, синтез которых неспецифически увеличивается в ответ на патологические процессы разного характера (воспаление, повреждение, злокачественные новообразования) называются белками острой фазы воспаления.

Из специфических белков наиболее часто в клинической практике определяют уровень СРБ, орозомукоида, альфа-антитрипсина и церулоплазмина.

Орозомукоид (кислый альфа-гликопротеин)

Это белок плазмы крови, наиболее богатый углеводами. Обладает способностью ингибировать активность протеолитических ферментов, связывать многие медикаменты и некоторые гормон (прогестерон). Содержание кислого альфа-гликопротеина в сыворотке крови составляет 13-4-34,1 мкмоль/л (0,55-1,4 г/л).

Содержание орозомукоида в крови увеличивается при воспалительных процессах (инфекции, ревматические заболевания), травмах, хирургических вмешательствах, опухолях.

Исследование этого показателя в динамике позволяет оценить течение воспалительного процесса, а при опухолях (в случае оперативного лечения) диагностировать рецидив. Орозомукоид способен связывать повышенное количество принимаемых лекарств, из за чего может возникнуть расхождение между фармакологическим эффектом и уровнем препарата в крови.

Снижение содержания орозомукоида может быть выявлено в раннем детском возрасте, при беременности (в ранние сроки), тяжелых поражениях печени, приеме контрацептивов.

Альфа-антитрипсин

Это гликопротеид, синтезируемый печенью. Он тормозит действие трипсина, химотрипсина, эластазы и других протеолитических ферментов, способствуя их расщеплению.

Содержание альфа-антитрипсина в сыворотке крови у взрослых до 60 лет — 0,78-2 г/л, старше 60 лет 1,5-2 г/л. Этот показатель повышается при воспалительных процессах (острых и хронических инфекционных заболеваниях, острых гепатитах и циррозах печени в активной форме, при вакцинации). У больных вирусным гепатитом уровень альфа-антитрипсина в крови может быть снижен из-за нарушения его синтеза в печени.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: