Тема 8. Запасы в логистике

Вопросы:

1. Понятие материаль­ного потока.

2. Виды материальных запасов. Признаки классификации запасов.

3. Общая характеристика систем контроля состояния запасов.

Содержание лекции:

1. Понятие материаль­ного потока.

Материальные запасы – это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно – технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс личного или производственного потребления.

Основные виды затрат, связанные с созданием и содержанием запасов:

1. замороженные финансовые средства;

2. эксплутационные расходы на содержание специально оборудованных помещений;

3. расходы на грузопереработку продукции на складе;

4. оплата труда специального персонала;

5. страховые платежи и налоговые отчисления и др.

Наличие запасов – это расходы. Однако отсутствие запасов – это тоже расходы, только выраженные в форме разнообразных потерь (потерь от простоя производства, от отсутствия товара на складе в момент предъявления спроса и др.). Содержание запасов сопряжено с определенными затратами, предприниматели вынуждены их создавать, т.к. отсутствие запасов может привести к еще большей потери прибыли.

Причины создания и поддержания запасов на различных участках логистической системы предприятия следующие:

1. возможность колебания спроса;

2. сезонные колебания спроса некоторых видов товаров (сельское хозяйство, различные виды транспорта и др.);

3. скидки за покупку крупной партии товаров;

4. разница в рыночных ценах;

5. снижение издержек, связанных с транспортировкой заказа (так как транспортные издержки составляют для большинства предприятий большую часть себестоимости продукции уменьшение их даже на небольшой процент за счет рационального создания складских запасов может дать предприятиям существенную экономию);

6. страхование нарушений графика поставок;

7. снижение издержек, связанных с производством единицы изделия;

8. возможность немедленного обслуживания покупателей (выполнить заказ покупателей можно одним из следующих способов:

а) произвести заказанный товар;

б) закупить заказанный товар;

в) выдать заказанный товар немедленно из имеющегося запаса);

9. упрощение процесса управления производством. Речь идет о создании запасов полуфабрикатов на различных стадиях производства внутри предприятия. Наличие этих запасов позволяет снизить требования к степени согласованности производственных процессов на различных участках, а, следовательно, и соответствующие издержки на организацию управления этими процессами.

10. повышение устойчивости трудового персонала. Если производство только отслеживает спрос, могут возникнуть ситуации, когда при резком сокращении спроса отпадает необходимость полной загрузки производственных мощностей, что влечет за собой сокращение трудового персонала. В этом случае могут быть потеряны квалифицированные кадры, нарушена устойчивость трудового коллектива, что могут нанести в перспективе предприятию гораздо больший ущерб, чем производство в запас и хранение запаса на складе.

В процессе своего движения материальный поток периодически проходит определенные преобразования и поочередно является производственным запасом или товарным.

Производственные запасы – запасы, находящиеся на предприятиях всех отраслей сферы материального производства, предназначенные для производственного потребления. Цель создания производственных запасов – обеспечить бесперебойность производственного процесса.

Товарные запасы – запасы готовой продукции у предприятий изготовителей, а также запасы на пути следования товара от поставщика к потребителю, т.е. на предприятиях оптовой, мелкооптовой и розничной торговли, в заготовительных организациях и запасы в пути. Запасы товарные подразделяются на запасы товарные средств производства и запасы товарные предметов потребления. Также существуют следующее признаки классификации запасов.

По месту продукции в логистическом канале и ее виду:

1. материальных ресурсов;

2. незавершенного производства;

3. готовой продукции

4. тары;

5. возвратных отходов.

По отношению к логистическим функциям:

1. совокупные;

2. в снабжении;

3. производственные;

4. сбытовые (товарные).

По функциональному назначению:

1. текущее (регулярные);

2. страховые (гарантийные);

3. подготовительные;

4. сезонные;

5. продвижения;

6. спекулятивные;

7. устаревшие (неликвидные).

По отношению к звену логистической системы или логистическим посредникам:

1. у поставщиков;

2. у потребителей;

3. у торговых посредников;

4. у посредников в физическом распределении.


2. Виды материальных запасов. Признаки классификации запасов.

Система управления запасами – совокупность правил и показателей, определяющих момент времени и объем закупки продукции для пополнения запасов. Управление запасами предусматривает организацию контроля их фактического состояния.

Контроль состояния запасов – это изучение и регулирование уровня запасов производственно – технического назначения, изделий народного потребления и др. с целью выявления отклонений от норм запасов и принятия оперативных мер к ликвидации отклонений.

Необходимость контроля состояния запасов обусловлена повышенным содержанием в случае выхода фактического размера запаса за рамки, предусмотренные нормами запаса.

Стадии процесса управления запасами:

1. прогнозирование возможного использования запасов продукции;

2. мониторинг фактического использования запасов продукции;

3. мониторинг фактических затрат на пополнение запасов продукции;

4. мониторинг времени, необходимого для создания запаса путем поставки или производства.

Основные показатели управления запасами:

1. уровень запасов продукции – характеризует обеспеченность предприятия запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней производства или торговли хватит этого запаса;

2. скорость оборота запасов продукции – отношение объема запасов продукции к объему продукции, реализованной за определенный период;

3. оборот запасов – представляет интервал времени между поступлением продукции на склад и отпуском материалов производство, а также между поступлением продукции торговое предприятие и ее продажей;

4. норма оборачиваемости запасов – показатель, характеризующий количество продаж продукции за определенный период;

5. коэффициент оборачиваемость запасов – показывает, как часто оборачиваются или продаются запасы при обеспечении текущего объема производства или продаж продукции. Этот коэффициент характеризует эффективность системы закупок, производства и сбыта продукции предприятия.

На практике применяются различные методы контроля, которые можно классифицировать по следующим признакам:

1. порядок проверки: периодическая или непрерывная;

2. пороговый уровень запаса: наличие или отсутствие;

3. величина заказываемой партии: одинаковая или разная.

3. Общая характеристика систем контроля состояния запасов.

1. точка заказа – минимальный уровень запасов продукции, при наступлении которого необходимо их пополнение;

2. нормативный уровень запасов – расчетная величина запасов, достигаемая при очередной закупке;

3. объем отдельной закупки;

4.частота совершения закупок.

Наиболее часто встречающиеся системы контроля состояния запасов:

1. система с фиксированной периодичностью пополнения запаса до максимального уровня;

2. система с фиксированным размером заказа при непрерывной проверке фактического уровня запаса (с пороговым уровнем запаса).

При первой системе период не меняется. Например, каждый понедельник менеджер фирмы просматривает остатки товаров и дозаказывает их до заранее определенной максимальной нормы.

Сущность второго метода заключается том, что как только запас какого – либо товара достигнет заранее определенного минимального значения, этот товар заказывается. При этом размер заказываемой партии все время один и тот же.

4. Рассмотрим одну из классических и наиболее распространенных на практике моделей управления запасами – модель экономичного размера заказа (Economic order quantity - EOQ).

Метод экономичного заказа EOQ основан на следующих допущениях:

1. время между размещением заказа и получением заказа известно постоянно;

2. спрос является непрерывным, а интенсивность спроса постоянна;

3. дефицит исключен, если заказ размещен вовремя, спрос удовлетворяется полностью и мгновенно;

4. емкость склада неограниченна;

5. транзитный и страховой запасы отсутствуют;

6. время подготовки заказа практически равно нулю и др.

Оптимальный размер партии поставляемых товаров и соответственно, оптимальная частота завоза зависят от следующих факторов:

1. объем спроса;

2. расходы транспортно – заготовительные;

3. расходы по хранению запаса.

Нормой запаса называется расчетное минимальное количество предметов труда, которое должно находиться у производственных или торговых предприятий для обеспечения бесперебойного снабжения производства продукции или реализации товаров.

При определении норм товарных запасов используют три группы методов: эвристические, методы технико – экономических расчетов и экономико – математические методы.

Эвристические методы предполагают использование опыта специалистов, которые изучают отчетность за предыдущий период, анализируют рынок и принимают решения о минимально необходимых запасах, основанные, в значительной степени, на субъективном понимании тенденций развития спроса.

Метод технико – экономических расчетов. Сущность метода заключается в расчленении совокупного запаса в зависимости от целевого назначения на отдельные группы, например, номенклатурные позиции. Метод технико – экономических расчетов позволяет достаточно точно определить необходимый размер запасов, однако трудоемкость его велика.

Одним из наиболее простых экономико – математических методов определения размера запаса является метод экстраполяции (сглаживании), который позволяет перенести темпы, сложившиеся в образовании запасов в прошлом на будущее.

Рекомендуемая литература:

  1. Логистика: Учебник/ Под ред. Б. А. Аникина: 2-е изд. перераб. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2000.
  2. Волгин В. В. Склад. Организация и управление: Практическое пособие. - 4-е издание, перераб. и дополн. - М.: Издательско - торговая корпорация "Дашков и Ко", 2002.
  3. Гаджинский А. М. Логистика: Учебник для студентов высших учебных заведений. - 9-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско - торговая корпорация "Дашков и Ко, 2004.
  4. Николайчук В. Е. Логистика в сфере распределения. - СПб: Питер, 2001.
  5. Киршина М. В. Коммерческая логистика. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2001.
  6. Основы логистики: Учеб. пособие/ Под ред. Л. Б. Миротина и В. И. Сергеева. - М.: ИНФРА - М, 2000.

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение понятиям "логистика" и "распре­делительная логистика". Что общего и в чем отличие этих понятий?

2. Перечислите задачи, решаемые распределительной логистикой на микро- и на макроуровне.

3. Дайте определение дистрибутивному каналу, дистрибутивной сети.

4. Как классифицируются структуры дистрибутивных каналов?

5. Опишите вертикальные и горизонтальные системы распределения.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: