Группа фолиевой кислоты

22. Разъясните смысл названия витамина фолиевой кислоты. Дайте два других наименования. Назовите структурные компоненты молекулы этого витамина. Опишите (без формул), как данный витамин превращается в кофермент.

23. Напишите формулу птероилмоноглутаминовой кислоты. Дайте другое название этому витамину. Назовите кофермент, который из него возникает.

24. Сколько существует разновидностей фолиевой кислоты? Чем они друг от друга отличаются? Какая разновидность обладает наибольшей биологической активностью? Какова роль фолацина в обмене веществ? В каких процессах (3) участвуют ферменты, содержащие кофермент, возникающий из данного витамина? Назовите этот кофермент.

25. Напишите формулу кофермента ТГФК, дайте ему полное назва­ние, укажите, какой витамин входит в структуру его молекулы.

26. Напишите формулы и названия одноуглеродистых частиц (6), переносимых в обменных процессах ферментами, содержащими кофермент ТГФК.

27. Напишите формулу 5-формил-ТГФК. Дайте полное название этому соединению. Объясните, что это за вещество.

28. Напишите формулу 5, 10-метилен-тетрагидрофолиевой кислоты. Объясните, что это за вещество.

29. Назовите важнейшие проявления фолиевой недостаточности (3—4). Почему данный авитаминоз возникает при тяжелых поражениях кишечника, при длительном лечении антибиотиками? В каких пищевых продуктах особенно много фолацина? Какова суточная потребность человека в этом витамине?

Витамин В12

30. Как иначе называется витамин В12? (Дайте еще 2 наименова­ния). Опишите основные структурные компоненты его молекулы. Что представляет собой природная форма витамина В12?

31. Назовите коферменты (2), возникающие из витамина В12. Чем они отличаются от витамина? Каким общим названием обозначают оба кофермента? Назовите реакции (2), в которых участвуют данные коферменты.

32. Что такое внешний и внутренний факторы Кастла? Каковы химическая природа, место образования и роль внутреннего фактора?

33. Назовите важнейшие симптомы недостаточности витамина В12 (3). Почему пернициозная анемия может развиться при заболеваниях желудка? В каких пищевых продуктах особенно много кобаламина? Какова суточная потребность в нем человека?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: