double arrow

Предпосылки социалистической революции. Приход к власти большевиков


События 1917 года – центральные в российской истории ХХ века. Они завершают одну историческую эпоху и дают начало новой. Долгое время в отечественной историографии считалось, что в 1917 году в России произошло две революции: Февральская буржуазно-демократическая и Великая Октябрьская социалистическая. В современной исторической науке складывается представление о едином революционном процессе - о российской революции 1917 года.

Уже в ходе первого этапа революции происходит организация новых органов власти. Практически одновременно возникают два революционных органа – либеральное Временное правительство, сформировавшееся на основе членов Государственной думы и Петроградский Совет из представителей радикальных партий - социал-демократов и эсеров. Объявив себя высшей властью в стране на переходный период до Учредительного собрания, которое определит основы будущей политической системы, Временное правительство оказалось не в состоянии решать стоящие проблемы без учета мнения Советов, опиравшихся на поддержку масс. Советы, таким образом, фактически превратились в параллельный орган власти в стране. Более того, их сила была столь велика, что они могли взять на себя управление страной, если бы того пожелали.




Однако к такой идее большинство представителей Советов относились крайне отрицательно. Исходя из представления о Февральской революции как о революции буржуазной, которая дает власть буржуазии, они не считали возможным создавать социалистическую государственность. К тому же, по их мнению, Россия еще не была готова к социализму, она должна была пройти до конца капиталистический путь и только тогда придти к социалистическим формам организации производства и управления. Наконец, отказ от перехода власти к Советам объяснялся и опасениями вспышки гражданской войны в стране. Именно эти установки легли в основу отношения Советов (Петросовета) к Временному правительству, которое, с одной стороны, следовало поддерживать, поскольку оно демократическое, а с другой - давить на него, контролировать, поскольку оно буржуазное, в целях обеспечения интересов трудящихся масс. Таким образом, возникла ситуация, получившая название двоевластия.

Возникшая система власти была крайне неустойчивой, поэтому ее развитие перемежается постоянными кризисами. Первый такой кризис возник в апреле 1917 г., когда Временное правительство попыталось открыто выразить свое отношение к войне. Лозунг «войны до победного конца», содержавшийся в «ноте Милюкова», оказался неприемлем для подавляющей части населения, решительно выступившего против войны, что и заставило правительство уйти в отставку. Было сформировано новое - первое коалиционное правительство из представителей кадетов и социалистов, получившее поддержку на I съезде Советов в июне 1917 г.



Позиция Советов была обусловлена преобладанием в них членов эсеровской и меньшевистской партий, имевших наибольшее влияние в массах. Позиция большевиков на первых порах мало чем отличалась от остальных социалистов,но уже вскоре после приезда В.И. Ленина в Петроград они выдвинули ряд совершенно новых лозунгов: «Никакой поддержки Временному правительству!» и «Вся власть Советам!». Поддержали они массы и в вопросе о войне.

Напротив, политика Временного правительства шла явно вразрез с настроениями масс. Промедление с решением вопроса о земле, непоследовательность в выполнении экономической программы и многое другое вызывало растущее недовольство как рабочих, так и крестьянства. Последнее в условиях слабости власти приступило к реализации свое давней мечты о земле: летом и, особенно, с осени - после завершения полевых работ – начинаются массовые захваты помещичьих земель, разгромы усадеб, а также насильственное возвращение в общины «столыпинских» хуторян.

Разумеется, поддержка правительству со стороны эсеров и меньшевиков не увеличивала их популярности в массах. Тем самым, с лета стремительно начинает расти разрыв между низами, с одной стороны, и коалицией руководства Советов и Временного правительства, с другой. Поляризация социальных и политических сил вылилась в стихийное восстание рабочих и солдат Петрограда в июле 1917 г., подавление которого властями обозначило начало перехода правительства в наступление. Поддержавшие восставших большевики подверглись преследованиям и были вынуждены уйти в подполье. Однако это не помешало им провести в конце июля - начале августа VI съезд РСДРП(б), принявший решение о подготовке к вооруженному восстанию. Традиционно, с «легкой руки» В.И. Ленина, июльские события считаются завершением двоевластия, на том основании, что Советы теперь превратились в «бессильный придаток» Временного правительства. Однако можно говорить и о том, что оно сохранялось; изменилось лишь соотношение сил между правительством и Советами. Поэтому заявления большевиков об установлении контрреволюционной диктатуры были весьма далеки от истины.



Хотя тенденция к созданию диктатуры в России явно набирала силу в условиях бессилия Временного правительства. Необходимость наведения порядка признавалась практически всеми, как левыми, так и правыми. С одной стороны, открытое стремление к власти, определяемой как диктатура пролетариата, продемонстрировали большевики, а с другой - о необходимости покончить с анархией все более громко начали говорить военные.

Отсутствие сильной власти, а в результате и порядка в стране, необходимых для победы над Германией, толкнуло генерала Л.Г. Корнилова в конце августа произвести попытку переворота. Будучи формально направлен против главы правительства эсера А.Ф. Керенского, мятеж главным острием был устремлен против всех революционных сил. Поэтому именно они, а не Керенский, стали основой организации сил для борьбы с Корниловым. На какой-то момент общая опасность сплотила все ранее враждовавшие социалистические партии, что создавало реальные условия для перехода власти к Советам на базе создания «однородного социалистического правительства». Однако к взятию власти оказались готовы лишь большевики. Эсеры и меньшевики предпочли создать новую третью правительственную коалицию с кадетами, правда, теперь они находились в ней в большинстве.

Однако попытка этого правительства стабилизировать положение с помощью проведения таких изменений в политической структуре, как провозглашение России республикой, или попытки создания законодательной власти (Созыв Демократического совещания, Предпарламент) были уже явно запоздалыми. В России налицо сложилась ситуация полной потери управляемости страной, все более нарастали анархические тенденции в развитии государства (в особенности массовое крестьянское движение), сделавшие в значительной степени неизбежным события Октября. Осенью 1917 года Россия оказалась на грани национальной катастрофы.

Позиции большевиков благодаря их активной роли в ликвидации корниловского выступления значительно укрепились. Они оказались практически единственной сплоченной политической силой, готовой взять на себя ответственность за катастрофически ухудшающуюся ситуацию. В эти недели страна практически была не управляема. В сентябре большевики с помощью выборных демократических процедур получили власть в Петроградском и Московском Советах. Наконец, 25 октября 1917 г. (7 ноября по новому стилю) в ходе вооруженного восстания в Петрограде большевики с помощью отрядов красной гвардии, солдат и матросов захватили государственную власть, которая почти не пыталась сопротивляться. Временное правительство, превратившееся к этому времени в фикцию, было арестовано в Зимнем дворце.

Такой исход имел свои веские причины. Временное правительство не осуществило за период своего пребывания у власти ни одного ожидания народных масс: не прекратило войну, не приступило к решению крестьянского вопроса, не ввело 8-часовой рабочий день для промышленных рабочих.

В эти же дни работал II Всероссийский съезд Советов, который утвердил передачу всей власти Советам. Одновременно было создано советское правительство во главе с В.И. Лениным.

В исторической литературе, посвященной событиям революции, можно встретить самые разнообразные точки зрения по вопросу о том, насколько закономерным был такой исход. В советской исторической науке постулировался его предопределенный характер, безальтернативность. Вместе с тем, можно говорить лишь о закономерности или случайности исторических событий, но не о их фатальной заданности. В этой связи современные исследователи выделяют ряд альтернатив в Революции 1917 года, т.е. иных возможных, но не реализовавшихся сценариев описываемых событий.

В то же время для большевиков революция в России не была самоцелью. Политическая программа и действия партии большевиков в период от Февраля к Октябрю основывались на том, что в ближайшем будущем произойдет мировая пролетарская революция.

Социально-экономические преобразования Советской власти.

Первые декреты Советской власти были направлены на удовлетворение требований рабочих и крестьян с целью заручиться их поддержкой и укрепить новую власть.

26 октября II съезд Советов единогласно принял Декрет о мире, содержавший призыв к воюющим странам заключить демократический мир без аннексий и контрибуций. В нем провозглашался отказ от тайной дипломатии и от договоров, подписанных царским и Временным правительствами.

Судьбоносным для новой власти стал принятый в тот же день Декрет о земле, который учитывал крестьянские требования и основывался на эсеровской программе решения аграрного вопроса. Он провозглашал отмену частной собственности на землю, национализацию всей земли и ее недр. Конфисковывались земли помещиков и крупных собственников. Земля передавалась в распоряжение местных крестьянских комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. Запрещались применение наемного труда и аренда земли. Вводилось уравнительное землепользование. Изъятие земли у собственников положило начало политике, получившей наименование «красногвардейская атака на капитал», под которой подразумевалась ускоренная национализация крупных, средних и мелких предприятий, банков и т.д.

Кроме данных, принятых в первый же день новой власти декретов, Советская власть в 1917 г. издала следующие декреты:

Декрет о печати (27 октября) — запрет на издание ряда оппозиционных газет, выступавших против Советской власти;

Декрет о восьмичасовом рабочем дне в промышленности (29 октября);

Декларация прав народов России (2 ноября) — провозглашение равенства и суверенитета народов России, право на свободное самоопределение вплоть до отделения от Советской России;

Декрет об уничтожении сословий, гражданских, придворных, военных чинов, титулов и званий вводил единое наименование — гражданин Российской Республики (11 ноября);

Декрет об организации Высшего Совета Народного хозяйства (ВСНХ) (2 декабря) — орган по осуществлению национализации промышленности и управлению национализированными предприятиями;

Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви провозглашал Советскую Россию светским государством (20 января 1918 г.).

Важнейшим программным документом новой власти стала «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа».

Роспуск Учредительного собрания. 5 января 1918 г. открылось Учредительное собрание. В нем преобладали эсеры (40% голосов). Большевики получили 22,5% мест. Председателем Учредительного собрания был избран правый эсер В.М. Чернов. Выборы показали, что большевики являются лишь второй по влиянию политической силой.

Учредительное собрание отказалось утвердить внесенную большевиками "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Она подтверждала первые законодательные акты советской власти, провозглашала уничтожение эксплуатации человека человеком и курс на построение социализма. Таким образом, Учредительное собрание отвергло идею социалистического выбора и установление диктатуры пролетариата. В связи с этим в ночь с 6 на 7 января ВЦИК принял решение о роспуске Учредительного собрания. Разгон большевиками законно избранного представительного органа обострил ситуацию в стране.

Историки выделяют следующие предпосылки установления в России в октябре 1917 г. нового политического и социально-экономического строя:

- приверженность народных масс общинным традициям

- огромная роль государства в жизни общества

- слабость демократических традиций в российском обществе.







Сейчас читают про: