double arrow

Борьба за власть после смерти И.В. Сталина. ХХ съезд. Критика культа личности


Известие о смерти человека, почти 30 лет руководившего страной по-разному было воспринято в обществе, большинство которого, однако, страшилось будущего, его неизвестности. Культ личности И.В. Сталина так глубоко проник в сознание людей, что многие плакали. Со смертью И.В. Сталина, как показала история, пусть и не сразу, в прошлое начала уходить целая эпоха. Начала разрушаться созданная им система прямого насилия власти над обществом как важнейшего инструмента управления им.

В результате закулисной борьбы первые места в партийно-государственной иерархии заняли: Г.М. Маленков - председатель Совета Министров СССР; Л.П. Берия - первый заместитель Г.М. Маленкова и одновременно руководитель объединенного министерства внутренних дел (МВД), куда вошли и органы госбезопасности; Н.С. Хрущев - вначале секретарь, а с сентября 1953 г. Первый секретарь ЦК КПСС.

Особую активность сразу же развил Л.П. Берия, который выступил с рядом инициатив: реабилитация арестованных по «делу врачей», амнистия узников лагерей, предложения по ограничению некомпетентного вмешательства партийных органов в хозяйственные дела и др. Но его идеи были истолкованы как стремление завоевать популярность у народа с целью захвата власти в стране.




К тому же в среде партийной бюрократии и военных имя Берии ассоциировалось с массовыми репрессиями, страх продолжения которых был велик. В Кремле против Л.П. Берии возник заговор, во главе которого стояли Г.М. Маленков и Н.С.Хрущев. 26 июня 1953 г. на заседании Совета Министров в Кремле он был арестован с помощью маршала Г.К. Жукова и других военных. С 2 по 7 июля 1953 г. в Москве прошел Пленум ЦК КПСС, на котором одним из главных вопросов было обсуждение преступной антипартийной и антигосударственной деятельности Л.П. Берии. Обвинения были предъявлены в духе традиционных сталинских политических процессов 1930-1940-х гг., ему инкриминировали стремление поставить МВД над партией и правительством, организацию клеветнических материалов на видных деятелей партии, сотрудничество с иностранными разведками, моральное разложение и т.п. Л.П. Берия был снят со всех постов и в декабре расстрелян.

Пришедшее после смерти Сталина к власти руководство, не имеющее сталинского авторитета, могло поддерживать собственный авторитет при условиях смягчения репрессивного характера режима и повышения уровня жизни населения, возможного, в свою очередь, в результате увеличения эффективности советской экономики. Существующая централизованная экономическая система была не в состоянии решить эту задачу, а, значит, требовались реформы.

Успех здесь мог быть достигнут лишь в случае изменения управления народным хозяйством, но это означало осуществление реформирования политической системы в целом, поскольку она теснейшим образом была связана с государственной экономикой. Частичные изменения в политической системе были также в интересах партийной номенклатуры, недовольной тем, что репрессивная машина задевает и их.



Таким образом, новому курсу сопутствовала довольно широкая поддержка как масс, так и управленческого слоя. Начало десталинизации было положено еще до ХХ съезда партии процессом освобождения заключенных. Это подготовило открытое провозглашение политики реформ на ХХ съезде КПСС (февраль 1956 г.), вошедшее в историю как «оттепель». Она выразилась во все более активном процессе реабилитации политических заключенных, в ширящейся критике культа личности и восстановлении коллегиальности руководства. К последствиям преобразований периода «оттепели» относится то, что они свидетельствовали о некоторой либерализации политического режима, общественной и духовной жизни в СССР.

Кульминационным моментом ХХ съезда стала разоблачительная речь Н.С. Хрущева о культе личности Сталина. Выводы, сделанные в ней, были сравнительно просты: сталинизм рассматривался как случайная деформация социализма, обусловленная личными качествами И.В. Сталина и временными ограничениями демократии в условиях враждебного окружения. Отсюда вытекала и сравнительная простота задачи: осуществить ряд мер по предотвращению повторения репрессий. Только в отличие от 1953 - 1956 гг. теперь эта политика проводилась открыто, гласно. Была восстановлена регулярность проведения партийных и советских представительных учреждений, ужесточен контроль над репрессивным аппаратом, ослаблена цензура. Все это способствовало формированию новой атмосферы в обществе, исчезновению страха, началу духовного раскрепощения людей, пробуждению общественного сознания.



Однако именно это напугало консервативную часть руководства (В.М. Молотов, Л. Каганович), целью которой было лишь устранение опасности новой чистки, нависшей над ними. Поэтому они начали курс на пересмотр реформ, что привело к обострению борьбы в политическом руководстве между «консерваторами» и «реформаторами». Первые попытались отстранить от власти «главного виновника» - Н.С. Хрущева, но, не встретив поддержки в той части аппарата, которая не желала возвращения сталинизма «с новым лицом», проиграли и сами лишились власти. Поражение «консерваторов» привело к укреплению позиций «реформаторов» и собственно Хрущева, сосредоточившего к 1957 г. в своих руках не только высшую партийную, но и государственную должность - он стал Председателем Совета Министров СССР.







Сейчас читают про: