Кафедра технологии молока и молочных продуктов
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Курсовое и дипломное проектирование по дисциплине «Технология молока и молочных продуктов» для студентов специальности 49 01 02
Справочный материал
Могилев 2003
УДК 637.1
Рассмотрены и утверждены
на заседании кафедры
«Технология молока и
молочных продуктов»
протокол № 1 от 6 сентября 2002 г
Составители: ст. препод. Азаренкова Г.В.
к.т.н., доцент Шингарева Т.И.
Рецензент к.т.н., доцент Алексеенко А.А.
© Могилевский государственный университет продовольствия
Содержание
1 Средства для транспортировки молока и молочных продуктов…………………………………………………………………………... | |
2 Оборудование для учета и взвешивания молока и молочных продуктов………………………………………………………….. | |
2.1 Весы………………………………………………………………………………… | |
2.2 Стационарное измерительное устройство SMZ 2P……………………………… | |
3 Насосы…………………………………………………………………………… | |
3.1 Центробежные насосы……………………………………………………………... | |
3.2 Шестеренные насосы………………………………………………………………. | |
3.3 Одновинтовые насосы………………………………………………….….………. | |
4 Гомогенизаторы и насосы-гомогенизаторы………………..……... | |
4.1 Гомогенизаторы………………………………………………..………………….. | |
4.2 Насосы-гомогенизаторы…………………………………………………………… | |
5 Емкостное оборудование………………………………………..………. | |
5.1 Емкости В1-ОХВ-25, В1-ОХЕ-25..……………………………………………….. | |
5.2 Емкость Я1-ОСВ…………………………………………………………………... | |
5.3 Емкости фирмы "REDA S.P.A"(Италия)………………………………….……… | |
5.4 Емкости для хранения TUS-3, TUS-6, TUS-10, TUS-15 (Чехия)………………... | |
5.5 Емкости FL-40, FL-63, FL-100 (Польша)…………………………………………. | |
5.6 Емкость Л5-ОТН-6,3……………………………………………………….………. | |
5.7 Емкости типа UTAK (Чехия)……………………………………………………… | |
5.8 Емкости хранения фирмы "Pasilac" (Дания)……………………………………... | |
5.9 Емкость типа FAM (Польша) (в комплекте с теплообменником)……………… | |
6 Сепараторы……………………………………………………….……………. | |
6.1 Сепаратор-молокоочиститель марки Ж5-ОМ2-Е-С……………………………... | |
6.2 Сепараторы-молокоочистители марок А1-ОЦМ-5, А1-ОЦМ-10……..………… | |
6.3 Сепаратор-осветлитель марки Ж5-ОТС………………………………….………. | |
6.4 Сепараторы серии SAT и SMT фирмы SCREMAC S.RL (Италия)……………... | |
6.5 Сепаратор SAE 3 фирмы SCREMAC S.RL (Италия)…………………………….. | |
6.6 Сепаратор-сливкоотделитель марки Г9-ОСП-3М……………………….………. | |
6.7 Сепаратор-сливкоотделитель марки SAAM……………………………………… | |
6.8 Сепаратор для высокожирных сливок марки Ж5-ОС2-Д-500…………………... | |
7 Оборудование для пастеризации молока и молочных продуктов…………………………………………………………………………... | |
7.1 Трубчатая пастеризационная установка Т1-ОУТ-М…………………….………. | |
7.2 Модульные автоматизированные установки "Поток терм 500/1000/3000"………………………………………………………………….……… | |
7.3 Пастеризатор молока с роторным нагревателем ПМР-0,2ВТ………………...… | |
8 Оборудование для производства масла ………………….………. | |
8.1 Линия производства сливочного масла П8-ОЛФ………………………………... | |
8.2 Маслообразователи марки Р3-ОУА, Я7-ОМ-3Т…………………………………. | |
8.3 Маслоизготовители периодического действия марок Я3-ОМЕ013, ММ-1000... | |
8.4 Маслоизготовители периодического действия фирмы SCREMAC S.RL……… | |
9 Фасовочное оборудование……………………………………………… | |
9.1 Фасовочный автомат АЛУР&РЕКУПЕР-4800…………………………………… | |
9.2 Фасовочные автоматы АЛУР1500СМ, АЛУР 3500……………………………… | |
9.3 Автомат УФАС-1200М…………………………………………………….……… | |
9.4 Полуавтомат УФП-1М…………………………………………………………….. | |
9.5 Полуавтоматы ПОЛУР-600, ПОЛУР-250………………………………………… | |
9.6 Полуавтоматы ДОЗА-1000ПОВ, ДОЗА-2400П………………………………….. |
1 СРЕДСТВА ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ МОЛОКА И
|
|
|
|
МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
При транспортировании молока с ферм на перерабатывающие предприятия используются автоцистерны. Технические характеристики автомобильных цистерн представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Технические характеристики автомобильных цистерн
Наименование показателя | Прицеп | Шасси | Автомо-биль | Автопоезд | ||||
Вместимость автоцистерны, м3 | 0,9 | 1,8 | 3,3 | 13,6 | 15,5 | 19,6 | ||
Число секций | ||||||||
Вместимость одной секции, м3 | 0,9 | 0,9 | 1,65 | 4,55 | 3,85 | 6,55 | ||
Способ наполнения секции | Вакуумом, создаваемым двигателем автомобиля | Вакуумом, создаваемым насосом | ||||||
Время, мин: -наполнения секции -опорожнения | ||||||||
Внутренний диаметр молоко-провода, мм | ||||||||
Габаритные размеры, мм | 3025х 2100х | 5770х 3220х | 6150х 2350х | 9620х 2500х | 16550х 2500х | 1162х 2500х | ||
Масса заполненной цистерны, кг | ||||||||
Автоцистерна состоит из одной или нескольких секций эллиптической формы со сферическим днищем. Снаружи секции покрыты термоизоляцией, деревянной обшивкой и пергаментом, поверх которых установлен защитный кожух из тонколистовой углеродистой стали. Деревянная обшивка предохраняет термоизоляционный материал от механических повреждений, а кожух от проникновения влаги. Благодаря слою термоизоляции предотвращается нагрев и замораживание молока при транспортировании. Секция, изготовленная из пищевого листового алюминия, в зависимости от марки автоцистерны, имеет вместимость от 0,9 до 6,55 м3 молока.
Общий вид автомолцистерн марок АЦТП-3,3 и Г6-ОПА-15,5 представлен на рисунках 1 и 2.
1 – автомобиль, 2 – цистерна двухсекционная, 3 – люк с крышкой, 4 – камера выпускных штуцеров
Рисунок 1- Общий вид автоцистерны марки АЦПТ-3,3
1 – шасси КАМАЗ 53212, 2 – огнетушитель, 3,19 - каркас, 4,15 – борт, 5,16 – люк с крышкой, 6,17 – пояс, 7,9,18,20 - ящик, 8,14 – цистерна, 10,21 – механизм управления, 11,23 – молокопровод, 12,13 – лестница, 22 – шасси прицепа.
Рисунок 2 - Общий вид автопоезда-цистерны марки Г6-ОПА-15,5
Для мойки и осмотра рабочей емкости в секции служит люк, герметически закрывающийся крышкой с уплотнительной, кольцевой, резиновой прокладкой. На внутренней поверхности горловины люка имеются круговые метки, указывающие уровень молока, при заполнении им секции. В каждую секциювмонтировано по одному клапану, расположенному у торца днища и соединенному штуцером с молокопроводом, для налива и слива молока. С помощью специальной аппаратуры к штуцерам подсоединяют шланги. Чтобы штуцера в транспортном положении не загрязнялись, их плотно закрывают заглушками. Управление клапанами ручное – с помощью маховиков, установленных на штоки клапанов и снабженных защитными футлярами.
|
|
2 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УЧЕТА И ВЗВЕШИВАНИЯ
МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Основным оборудованием для определения количества сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов являются весы, счетчики и расходомеры.
2.1 Весы
Наибольшее распространение получили циферблатные весы СМИ-250, СМИ-500 с подвесными емкостями. Они состоят из взвешивающего механизма, двух грузоподъемных емкостей одинаковой вместимости (по 125 и 250 кг соответственно) и циферблатного механизма. Емкости оборудованы сливными клапанами, соединенными системой рычагов. Грузоподъемные емкости и клапана выполнены из нержавеющей стали. Техническая характеристика некоторых весов, применяемых для взвешивания молока и молочных продуктов, приведена в таблице 2.
Таблица 2 - Технические характеристики весов
Показатель | СМИ-250 | СМИ-500 |
Производительность, кг/час | ||
Пределы взвешивания, кг | 12,5-250 | 25-500 |
Допустимая погрешность, кг | ±0,25 | ±0,5 |
Габаритные размеры, мм | 1250х1140х1745 | 1445х1140х1745 |
Масса, кг |
На крупных молочных заводах используют циферблатные весы с устройством для автоматического определения массы молока. Они включают весы типа СМИ и устройство для регистрации отдельных порций и суммарной партии продукта (рисунок 3). Регистрация осуществляется на специальной бумажной ленте.
Устройство для автоматического определения массы молока позволяет пользоваться весами, в которых весовое устройство и устройство информации и управления удалены на определенное расстояние.
|
|
1-корпус, 2 – стойка, 3 – грузоприемный бак, 4 – стержневой датчик, 5 – механизм ручного открывания выпускных клапанов, 6 – выпускное устройство, 7 – блок со стержневыми датчиками, 8 – циферблатный указатель, 9 – регистрирующая машинка, 10 – панель управления, 11 – пульт управления, 12 – пневматическая распределительная коробка
Рисунок. 3 - Циферблатные весы типа СМИ с устройством для автоматического определения массы молока