Рецензент к.т.н., доцент Алексеенко А.А

Кафедра технологии молока и молочных продуктов

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Курсовое и дипломное проектирование по дисциплине «Технология молока и молочных продуктов» для студентов специальности 49 01 02

Справочный материал

Могилев 2003

УДК 637.1

Рассмотрены и утверждены

на заседании кафедры

«Технология молока и

молочных продуктов»

протокол № 1 от 6 сентября 2002 г

Составители: ст. препод. Азаренкова Г.В.

к.т.н., доцент Шингарева Т.И.

Рецензент к.т.н., доцент Алексеенко А.А.

© Могилевский государственный университет продовольствия


Содержание

1 Средства для транспортировки молока и молочных продуктов…………………………………………………………………………...  
2 Оборудование для учета и взвешивания молока и молочных продуктов…………………………………………………………..  
2.1 Весы…………………………………………………………………………………  
2.2 Стационарное измерительное устройство SMZ 2P………………………………  
3 Насосы……………………………………………………………………………  
3.1 Центробежные насосы……………………………………………………………...  
3.2 Шестеренные насосы……………………………………………………………….  
3.3 Одновинтовые насосы………………………………………………….….……….  
4 Гомогенизаторы и насосы-гомогенизаторы………………..……...  
4.1 Гомогенизаторы………………………………………………..…………………..  
4.2 Насосы-гомогенизаторы……………………………………………………………  
5 Емкостное оборудование………………………………………..……….  
5.1 Емкости В1-ОХВ-25, В1-ОХЕ-25..………………………………………………..  
5.2 Емкость Я1-ОСВ…………………………………………………………………...  
5.3 Емкости фирмы "REDA S.P.A"(Италия)………………………………….………  
5.4 Емкости для хранения TUS-3, TUS-6, TUS-10, TUS-15 (Чехия)………………...  
5.5 Емкости FL-40, FL-63, FL-100 (Польша)………………………………………….  
5.6 Емкость Л5-ОТН-6,3……………………………………………………….……….  
5.7 Емкости типа UTAK (Чехия)………………………………………………………  
5.8 Емкости хранения фирмы "Pasilac" (Дания)……………………………………...  
5.9 Емкость типа FAM (Польша) (в комплекте с теплообменником)………………  
6 Сепараторы……………………………………………………….…………….  
6.1 Сепаратор-молокоочиститель марки Ж5-ОМ2-Е-С……………………………...  
6.2 Сепараторы-молокоочистители марок А1-ОЦМ-5, А1-ОЦМ-10……..…………  
6.3 Сепаратор-осветлитель марки Ж5-ОТС………………………………….……….  
6.4 Сепараторы серии SAT и SMT фирмы SCREMAC S.RL (Италия)……………...  
6.5 Сепаратор SAE 3 фирмы SCREMAC S.RL (Италия)……………………………..  
6.6 Сепаратор-сливкоотделитель марки Г9-ОСП-3М……………………….……….  
6.7 Сепаратор-сливкоотделитель марки SAAM………………………………………  
6.8 Сепаратор для высокожирных сливок марки Ж5-ОС2-Д-500…………………...  
7 Оборудование для пастеризации молока и молочных продуктов…………………………………………………………………………...  
7.1 Трубчатая пастеризационная установка Т1-ОУТ-М…………………….……….  
7.2 Модульные автоматизированные установки "Поток терм 500/1000/3000"………………………………………………………………….………  
7.3 Пастеризатор молока с роторным нагревателем ПМР-0,2ВТ………………...…  
8 Оборудование для производства масла ………………….……….  
8.1 Линия производства сливочного масла П8-ОЛФ………………………………...  
8.2 Маслообразователи марки Р3-ОУА, Я7-ОМ-3Т………………………………….  
8.3 Маслоизготовители периодического действия марок Я3-ОМЕ013, ММ-1000...  
8.4 Маслоизготовители периодического действия фирмы SCREMAC S.RL………  
9 Фасовочное оборудование………………………………………………  
9.1 Фасовочный автомат АЛУР&РЕКУПЕР-4800……………………………………  
9.2 Фасовочные автоматы АЛУР1500СМ, АЛУР 3500………………………………  
9.3 Автомат УФАС-1200М…………………………………………………….………  
9.4 Полуавтомат УФП-1М……………………………………………………………..  
9.5 Полуавтоматы ПОЛУР-600, ПОЛУР-250…………………………………………  
9.6 Полуавтоматы ДОЗА-1000ПОВ, ДОЗА-2400П…………………………………..  

1 СРЕДСТВА ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ МОЛОКА И

МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

При транспортировании молока с ферм на перерабатывающие предприятия используются автоцистерны. Технические характеристики автомобильных цистерн представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Технические характеристики автомобильных цистерн

Наименование показателя Прицеп Шасси Автомо-биль Автопоезд
Вместимость автоцистерны, м3   0,9   1,8   3,3   13,6   15,5   19,6
Число секций            
Вместимость одной секции, м3 0,9 0,9 1,65 4,55 3,85 6,55
Способ наполнения секции Вакуумом, создаваемым двигателем автомобиля Вакуумом, создаваемым насосом
Время, мин: -наполнения секции -опорожнения            
Внутренний диаметр молоко-провода, мм            
Габаритные размеры, мм 3025х 2100х 5770х 3220х 6150х 2350х 9620х 2500х 16550х 2500х 1162х 2500х
Масса заполненной цистерны, кг            
                 

Автоцистерна состоит из одной или нескольких секций эллиптической формы со сферическим днищем. Снаружи секции покрыты термоизоляцией, деревянной обшивкой и пергаментом, поверх которых установлен защитный кожух из тонколистовой углеродистой стали. Деревянная обшивка предохраняет термоизоляционный материал от механических повреждений, а кожух от проникновения влаги. Благодаря слою термоизоляции предотвращается нагрев и замораживание молока при транспортировании. Секция, изготовленная из пищевого листового алюминия, в зависимости от марки автоцистерны, имеет вместимость от 0,9 до 6,55 м3 молока.

Общий вид автомолцистерн марок АЦТП-3,3 и Г6-ОПА-15,5 представлен на рисунках 1 и 2.


1 – автомобиль, 2 – цистерна двухсекционная, 3 – люк с крышкой, 4 – камера выпускных штуцеров

Рисунок 1- Общий вид автоцистерны марки АЦПТ-3,3

1 – шасси КАМАЗ 53212, 2 – огнетушитель, 3,19 - каркас, 4,15 – борт, 5,16 – люк с крышкой, 6,17 – пояс, 7,9,18,20 - ящик, 8,14 – цистерна, 10,21 – механизм управления, 11,23 – молокопровод, 12,13 – лестница, 22 – шасси прицепа.

Рисунок 2 - Общий вид автопоезда-цистерны марки Г6-ОПА-15,5


Для мойки и осмотра рабочей емкости в секции служит люк, герметически закрывающийся крышкой с уплотнительной, кольцевой, резиновой прокладкой. На внутренней поверхности горловины люка имеются круговые метки, указывающие уровень молока, при заполнении им секции. В каждую секциювмонтировано по одному клапану, расположенному у торца днища и соединенному штуцером с молокопроводом, для налива и слива молока. С помощью специальной аппаратуры к штуцерам подсоединяют шланги. Чтобы штуцера в транспортном положении не загрязнялись, их плотно закрывают заглушками. Управление клапанами ручное – с помощью маховиков, установленных на штоки клапанов и снабженных защитными футлярами.

2 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УЧЕТА И ВЗВЕШИВАНИЯ

МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Основным оборудованием для определения количества сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов являются весы, счетчики и расходомеры.

2.1 Весы

Наибольшее распространение получили циферблатные весы СМИ-250, СМИ-500 с подвесными емкостями. Они состоят из взвешивающего механизма, двух грузоподъемных емкостей одинаковой вместимости (по 125 и 250 кг соответственно) и циферблатного механизма. Емкости оборудованы сливными клапанами, соединенными системой рычагов. Грузоподъемные емкости и клапана выполнены из нержавеющей стали. Техническая характеристика некоторых весов, применяемых для взвешивания молока и молочных продуктов, приведена в таблице 2.

Таблица 2 - Технические характеристики весов

Показатель СМИ-250 СМИ-500
Производительность, кг/час    
Пределы взвешивания, кг 12,5-250 25-500
Допустимая погрешность, кг ±0,25 ±0,5
Габаритные размеры, мм 1250х1140х1745 1445х1140х1745
Масса, кг    

На крупных молочных заводах используют циферблатные весы с устройством для автоматического определения массы молока. Они включают весы типа СМИ и устройство для регистрации отдельных порций и суммарной партии продукта (рисунок 3). Регистрация осуществляется на специальной бумажной ленте.

Устройство для автоматического определения массы молока позволяет пользоваться весами, в которых весовое устройство и устройство информации и управления удалены на определенное расстояние.

1-корпус, 2 – стойка, 3 – грузоприемный бак, 4 – стержневой датчик, 5 – механизм ручного открывания выпускных клапанов, 6 – выпускное устройство, 7 – блок со стержневыми датчиками, 8 – циферблатный указатель, 9 – регистрирующая машинка, 10 – панель управления, 11 – пульт управления, 12 – пневматическая распределительная коробка

Рисунок. 3 - Циферблатные весы типа СМИ с устройством для автоматического определения массы молока


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: