double arrow

Уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей и сборов и кредиторской задолженности


Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст. 221 УК РК). Объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения, складывающиеся в сфере финансовой деятельности государства по поводу формирования бюджета и внебюджетных фондов.

Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых налоговым законодательством возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы. Подлежащие налогообложению физические лица обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, а также представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговую декларацию по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.




Предметом преступления являются предусмотренные налоговым законодательством налоги и сборы, взимаемые с физических лиц: налог на доходы физических лиц (подоходный налог), налог на имущество физических лиц, налог на наследование или дарение, лицензионные сборы и др.

Объективную сторону преступления образует уклонение физического лица от уплаты налогов и (или) сборов путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РК о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъектом преступления является лицо (гражданин РК, иностранный гражданин, лицо без гражданства), достигшее возраста 16 лет и обязанное платить установленные законом налоги и (или) сборы, представлять налоговую декларацию.

Примечание. Неуплата гражданином налогов или иных обязательных платежей в государственный бюджет признается совершенной в крупном размере, если сумма неуплаченного налога или обязательных платежей превышает пятьсот месячных расчетных показателей.



Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст. 222 УК РК). Объект преступления - общественные отношения, складывающиеся в сфере финансовой деятельности государства по поводу формирования бюджета и внебюджетных фондов.

В соответствии с действующим налоговым законодательством РК устанавливаются следующие виды налогов и сборов: республиканские налоги и сборы и местные налоги и сборы.

Налоговая система страны включает в себя такие налоги, платежи и сборы, уплачиваемые организациями, как налог на добавленную стоимость, акцизы на отдельные группы и виды товаров, налог на прибыль, налог на операции с ценными бумагами, налог на доходы с банков, налог на рекламу, налог на пользование недрами, сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами, республиканские, региональные и местные лицензионные сборы и ряд других обязательных платежей и сборов, которые являются предметом предусмотренного ст.222 УК преступления.

Объективную сторону преступления образует уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РК о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.



Организация (налогоплательщик) в случае наличия у нее объекта налогообложения обязана уплачивать налоги и (или) сборы в размере установленной законом налоговой ставки и в определенные сроки. Налогоплательщик обязан также вести бухгалтерский учет, составлять отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, предоставлять налоговым органам необходимые для исчисления и уплаты налогов документы и сведения.

Окончено преступление с момента фактической неуплаты налогов и (или) сборов за соответствующий налогооблагаемый период в срок, установленный налоговым законодательством. Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов наступает при условии, если оно совершено в крупном размере, под которым согласно примечанию к ст. 222 УК РК понимается сумма налогов и (или) сборов, превышает 2000 МРП.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъектом преступления могут быть руководители, главные (старшие) бухгалтеры, бухгалтеры коммерческих и некоммерческих организаций, а также лица, фактически выполняющие их обязанности.

Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица (ст. 214 УК РК). Объект преступления - общественные отношения, складывающиеся в сфере финансовой деятельности государства по поводу формирования бюджета.

Согласно Таможенному кодексу РК к таможенным платежам относятся: таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные сборы, плата за информирование и консультирование, плата за принятие предварительного решения, плата за участие в таможенных аукционах.

Объективная сторона преступления характеризуется уклонением от уплаты таможенных платежей в крупном размере.

Уклонение представляет собой явно выраженный отказ плательщика таможенных платежей уплатить их в установленные сроки. Таможенные платежи уплачиваются до принятия или одновременно с принятием таможенной декларации. При перемещении через таможенную границу РК товаров не для коммерческих целей таможенные платежи уплачиваются одновременно с принятием таможенной декларации. Если таможенная декларация не была подана в установленный срок, то сроки уплаты таможенных платежей исчисляются со дня истечения срока подачи таможенной декларации.

Преступление признается оконченным с момента истечения установленного срока уплаты таможенных платежей.

Уголовная ответственность наступает при условии уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере, под которым согласно примечанию к ст. 214 УК РК понимается уклонение, при котором стоимость неуплаченных таможенных платежей превышает 1000МРП.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъектом преступления может быть как частное, так и должностное лицо, являющееся плательщиком таможенных платежей.

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 195 УК РК). Объект рассматриваемого преступления - общественные отношения, складывающиеся по поводу кредитования хозяйствующих субъектов. Дополнительным непосредственным объектом выступают имущественные интересы кредиторов.

Объективную сторону преступления образует злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

Под кредиторской задолженностью понимаются денежные средства, временно привлеченные организацией или гражданином и подлежащие возврату соответствующим кредиторам (юридическим или физическим лицам).

Уклонением от погашения кредиторской задолженности признается невозвращение кредита в строго определенный в договоре срок. По срокам использования кредиты бывают до востребования и срочные, причем последние, в свою очередь, подразделяются на краткосрочные (до одного года), среднесрочные (от одного года до трех лет) и долгосрочные (свыше трех лет).

Объективную сторону преступления образует злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, т.е. невозвращение кредита, а также уклонение от оплаты ценных бумаг, совершенное после вступления в законную силу решения суда, обязывающего заемщика возвратить кредит юридическому или физическому лицу либо произвести оплату ценных бумаг.

Ответственность по ст. 195 УК РК наступает при условии злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности в крупном размере, под которой в соответствии с примечанием к ст. 189 УК РК Обязанность оплатить ценные бумаги после вступления в законную силу соответствующего судебного акта в законе не связывается с крупным размером обязательства.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления - руководитель организации (коммерческой и некоммерческой), а также индивидуальный предприниматель.







Сейчас читают про: