double arrow

ОРГАНИЗАЦИОННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА


Формы обученияпредставляют собой целенаправленную, четко организованную, содержательно насыщенную и методически оснащенную систему познавательного и воспитательного общения, взаимодействия, отношений учителя и учащихся.

Результатом такого взаимодействия является профессиональное совершенствование учителя, усвоение детьми знаний, навыков, развитие их психических процессов и нравственных качеств. Форма обучения реализуется как органическое единство целенаправленной организации содержания, обучающих средств и методов.

Организованное обучение и воспитание осуществляется в рамках той или иной педагогической системы, имеет определенное организационное оформление. В дидактике известны три основные системы организационного оформления педагогического процесса, отличающиеся одна от другой:

1) количественным охватом обучающихся;

2) соотношение коллективных и индивидуальных форм организации деятельности воспитанников;

3) степенью их самостоятельности и спецификой руководства учебно-воспитательным процессом со стороны педагога.

К ним (системам) относятся: 1) индивидуальное обучение и воспитание; 2) классно-урочная система; 3) лекционно-семинарская система.




Система индивидуального обучения ивоспитания сложилась еще в первобытном обществе как передача опыта от одного человека к другому, от старших к младшим. По мере развития научного знания и осознания потребности в расширении доступа к образованию более широкого круга людей система индивидуального обучения своеобразно трансформировалась в индивидуально-групповую.

Классно-урочная система,в отличие от индивидуального обучения и ее индивидуально-группового варианта, утверждает твердо регламентированный режим учебно-воспитательной работы:

1)постоянное место и продолжительность занятий;

2)стабильный состав учащихся одинакового уровня подготовленности, а позже- и одного возраста;

3)стабильное расписание.

Основной формой организации занятий в рамках классно-урочной системы, по Я.А.Коменскому, должен быть урок.

Задача урока должна быть соразмерна часовому промежутку времени, развитию учащихся. Урок начинается сообщением учителя, заканчивается проверкой усвоения материала. Он имеет неизменную структуру: опрос, сообщение учителя, упражнение, проверка. Основное время при этом отводилось упражнению.

Дальнейшее развитие классического учения Я.А. Коменского об уроке в отечественной педагогике осуществил К.Д. Ушинский, Он научно обосновал все преимущества классно-урочной системы и создал стройную теорию урока, в частности обосновал его организационное строение и разработал типологию уроков.

Большой вклад в разработку научных основ организации урока внес А.Дистервег. Он разработал систему принципов и правил обучения, касающихся деятельности учителя и ученика, обосновал необходимость учета возрастных возможностей учащихся.



Классно-урочная система в своих основных чертах остается неизменной уже на протяжении более 300 лет.

Лекционно-семинарская система,зародившаяся с созданием первых университетов, имеет глубокие исторические корни, однако она практически не претерпела существенных изменений с момента ее создания, Лекции, семинары, практические и лабораторные занятия, консультации и практик по избранной специальности по прежнему остаются ведущими формами обучения в рамках лекционно-семинарской системы. Неизменными ее атрибутами являются коллоквиумы, зачеты и экзамены.

Лекционно-семинарская система в ее чистом варианте используется в практике профессиональной подготовки, т.е. в условиях, когда у обучающихся уже имеется определенный опыт учебно-познавательной деятельности, когда сформированы основные общеучебные навыки, и прежде всего умение самостоятельного добывания знаний. Система позволяет органично соединять массовые, групповые и индивидуальные формы обучения, хотя доминирование первых естественно предопределенно особенностями возраста обучающихся: студентов, слушателей системы повышения квалификации и др. В последние годы элементы лекционно-семинарской системы широко используются в общеобразовательной школе, сочетаясь с формами обучения классно-урочной системы.







Сейчас читают про: