double arrow

Понятия «услуги» и способов поставки услуг


Ни Генеральное соглашение о торговле услугами (ГАТС), ни другие международные соглашения не дают определения понятия «услуга».

Для целей регулирования торговли услугами в рамках ВТО, все услуги классифицированы в рамках 12 секторов ГАТС:

• деловые услуги,

• услуги в области связи и аудиовизуальные услуги,

• строительные и связанные с ними инженерные услуги,

• дистрибьюторские услуги,

• услуги в области образования,

• услуги, связанные с защитой окружающей среды,

• финансовые услуги,

• услуги в области здравоохранения и социального обеспечения,

• туризм и услуги, связанные с путешествиями,

• услуги по организации досуга, культурных и спортивных мероприятий (кроме аудиовизуальных услуг)

• транспортные услуги,

• услуги прочие, не вошедшие в перечисленные,

Каждый сектор делится на подсектора. Под финансовыми услугами, согласно классификации секретариата ВТО, подразумеваются три группы операций: (а) страховые операции, (б) банковские и другие финансовые операции, за исключением страхования, (в) прочие услуги. При этом положения документов ВТО не распространяются на финансовые услуги, предоставляемые государственными учреждениями и центральными банками при проведении кредитно-денежной и валютно-курсовой политики.




Всего классификатор услуг насчитывает 155 подсекторов.

Необходимо при этом иметь в виду, что Классификатор услуг не является неотъемлемой частью Соглашения ВТО и носит лишь справочный характер, устанавливая, что «услуга включает любую услугу в любом секторе, за исключением услуг, поставляемых во исполнение государственных полномочий».

ГАТС определяет торговлю услугами какпоставку услуг четырьмя основными способами, при этом под поставкой услуги понимается производство, распределение, маркетинг, продажа и доставка услуги (ст. XXVIII, Ь).

1. с территории одной страны на территорию другой страны - т.н. «трансграничная поставка», которая предполагает нахождение потребителя и поставщика услуг по разные стороны границы в момент оказания услуги. Например, предоставление по факсу информации или консультаций, грузовые перевозки, осуществление международных расчетов в режиме реального времени;

2. передвижение потребителя в страну, где предоставляется услуга («потребление за рубежом»). Например, услуги, оказываемые иностранному туристу в стране его временного пребывания: он пользуется услугами предприятий общественного питания, ему оказывают услуги местные экскурсоводы, предприятия по организации досуга и проч. При этом понимается, что перемещение непосредственно самого потребителя услуги не всегда обязательно: достаточно перемещения собственности потребителя (например, услуга по ремонту судна за рубежом может предполагать только перемещение судна); в этом случае услуга потребляется в месте нахождения собственности, а не в месте нахождения потребителя;



3. учреждение поставщиком услуги одной страны коммерческого присутствия на территории другой страны, где должна оказываться услуга («коммерческое присутствие»); при этом под «коммерческим присутствием» понимается любая форма делового или профессионального учреждения, включая создание, приобретение или сохранение юридического лица, филиала или представительства (ст. ХХУШ,(1). Например, компания "Макдоналдс" учреждает в Москве дочернюю компанию и открывает сеть своих ресторанов для обслуживания клиентов в России. В тех случаях, когда услуга поставляется не напрямую юридическим лицом, а через другие формы коммерческого присутствия, такие как филиал или представительство, поставщику услуги (т.е. юридическому лицу) через такое присутствие предоставляется режим, который действует в рамках ГАТС в отношении поставщиков услуг. Такой режим должен быть распространен на то присутствие, через которое услуга оказывается, но не требуется распространять его на какую-либо другую часть поставщика, находящуюся за пределами территории, на которой услуга поставляется (ст. ХХVШ, §);

4. оказание услуги поставщиком услуги одной страны через присутствие физических лиц этой страны на территории другой страны(«перемещение физических лиц»); например, (например, хирург - иностранный гражданин приезжает в Россию для проведения операции российскому гражданину). При этом, поскольку подпоставщиком услуги понимается любое лицо, которое предоставляет услуги (ст. XXVIII, §), то к таким физическим лицам относятся как лица, оказывающие услуги в качестве индивидуальных предпринимателей, так сотрудники компаний-поставщиков услуг (штатные и нештатные).









Сейчас читают про: