double arrow

Этиология. У 70% (зимой - до 80-100%) заболевших от 6 до 12 мес


У 70% (зимой - до 80-100%) заболевших от 6 до 12 мес. - RS-вирус (семейство парамиксовирусов, РНК-содержащий, образует многоядерный синтиций в культуре клеток), контагиозен. Недостаточный материнский иммунитет (хватает только на 4-6 недель жизни) и отсутствие врожденного иммунитета приводит к частому инфицированию детей до 1 года этим вирусом. Предшествующая инфекция не защищает от последующих. Постинфекционный иммунитет нестоек - частое реинфицирование: 10-20% за эпидемию. К 3 годам жизни все дети оказываются инфицированы РС-вирусом, т.е. у них для острого бронхиолита требуются дополнительные условия. У 95% заболевших уже есть антитела к РС-вирусу, но они не защищают от новой инфекции этим же агентом.

В зависимости от структуры G-протеина выделяют два подтипа: А (наиболее тяжелое течение) и В. В течение сезона превалирует какой-то один подтип вируса, поэтому тяжесть бронхиолита варьирует по годам. Ежегодные эпидемиологические вспышки. РС-вирус способен к хронической персистенции в макрофагах, он подавляет апоптоз, блокирует рецепторы к ГКС макроорганизма, приводит к хроническому воспалению и стимулирует пролиферацию мышечного слоя бронхов, что создает условия для развития БА. Дети, получавшие молозиво, реже болеют бронхиолитом.




Другие уточненные агенты: вирусы гриппа (8-20%), парагрипп типа 3 - ранняя весна, 5-12 (10-30)%. Риновирус 10-16%. АВ (4-10%).

Метапневмовирус человека – 5-50% зимне-весенняя сезонность, путь передачи - воздушно-капельный. М:Ж=1,8:1. Высокая температура. Большое количество сухих хрипов, но меньше потребность в кислороде.

Бокавирусы (5%), микоплазма (5-15%) – у детей старшего возраста.

На 2-м году жизни: энтеро- и риновирусы (27% и 25% соответственно), РС-вирусы - 20% (3-е место), вирусно-вирусная этиология - 22%. У старших детей - атипичные возбудители.

О.бронхиолит неуточненной этиологии. Мальчики чаще.

Сезон: ноябрь - начало апреля, особенно у детей из ДДУ.







Сейчас читают про: