double arrow

Творчество и инновации в педагогической деятельности


В настоящее время утверждение о том, что педагогическая деятельность является по своей природе творческой, стало общепринятым. Результатом творчества является введение в педагогический процесс инноваций. Выделяют несколько уровней инноваций:

  • открытие, утверждающее идеи, способные преобразовывать педагогическую действительность;
  • изобретения, разработка и внедрение новых элементов педагогических технологий;
  • педагогическое рационализаторство - усовершенствования, связанные с модернизацией и адаптацией к конкретным условиям уже используемых методов и средств воспитания и обучения.

В отличие от творчества в других сферах (наука, техника, искусство) творчество педагога не имеет своей целью создание социально ценного нового, оригинального, поскольку его продуктом всегда остается развитие личности. Конечно, творчески работающий педагог, а тем более педагог-новатор, создает свою педагогическую технологию, но она является лишь средством для получения наилучшего в данных условиях результата.
Творческий потенциал педагога формируется на основе двух компонентов:

  • педагогического профессионального;
  • социального опыта.

Без специальной подготовки и знаний успешное педагогическое творчество невозможно. Только эрудированный и имеющий специальную подготовку педагог на основе глубокого анализа возникающих ситуаций и осознания сущности проблемы путем творческого воображения и мысленного эксперимента способен найти новые оригинальные пути и способы ее решения.
Педагогу приходится часто решать множество типовых и нестандартных педагогических задач в меняющихся обстоятельствах. Решая эти задачи, педагог, как и любой исследователь, строит свою деятельность в соответствии с общими правилами эвристического поиска:




  • анализирует педагогическую ситуацию;
  • проектирует результат в соответствии с исходными данными;
  • анализирует имеющиеся средства, необходимые для проверки предположения и достижения искомого результата;
  • оценивает полученные данные;
  • формулирует новые задачи.

Следовательно, творческая педагогическая деятельность складывается из следующих этапов:

  • возникновение замысла;
  • проработка и преобразование замысла в идею-гипотезу;
  • поиск способа воплощения замысла и идеи. Опыт творчества приобретается педагогом при условии систематических упражнений в решении специально подобранных задач, отражающих педагогическую действительность, и организации как учебной, так и реальной профессиональноориентированной деятельности будущих педагогов.

В сфере личности педагогическое творчество проявляется как самореализация педагога на основе осознания себя творческой индивидуальностью, как определение индивидуальных путей своего профессионального роста и построение программы самосовершенствования



Личность педагога и его творческий потенциал выступают в качестве ведущего фактора интеграции языкового и образовательного пространства, а также реализации стратегической линии обучения творчеству творчеством, направленной на формирование готовности ученика к постоянному поиску в языковом информационно-образовательном пространстве и на развитие в дальнейшем личностного языкового тезауруса, интеллекта и статуса. При разработке данного принципа представляется необходимым обращение к вопросам педагогического творчества как к источнику обогащения и развития разрабатываемой нами концепции языкового образовательного пространства Педагогический труд нетворческим не бывает и быть не может, ибо неповторимы обучаемые, обстоятельства, личность самого педагога, и любое педагогическое решение должно исходить из этих всегда нестандартных факторов. Педагогическое творчество, представляя особый феномен, при всей специфике имеет много общего с деятельностью ученого, писателя, артиста. Этот вопрос нашёл отражение в работах отечественных исследователей.

Сущность педагогического творчества чаще всего видят в сочетании умения действовать самостоятельно и при этом адекватно в неповторимых учебных ситуациях со способностью осмысливать свою деятельность в свете научно-теоретических педагогических знаний, а также в определении правильной меры соотношения автоматизированных и неавтоматизированных компонентов. Специфику педагогического творчества видят в том, что оно всегда имеет целенаправленный характер: способствует взаимообогащению, творческому сотрудничеству обучающего и обучаемого. С одной стороны, непосредственное участие педагога ведет к развертыванию, протеканию и завершению познания обучаемого. С другой стороны, он сам неизбежно осваивает исторические этапы науки о мышлении, познании, основные закономерности его развития. При этом педагогическое самосознание — ключ к решению многих задач, связанных с наличием у педагога потребности в постоянном самосовершенствовании. Данное понятие включает умение соотносить цели и содержание образования, реализованные в учебных планах и программах, педагогические идеи и методы с конкретными условиями практической деятельности. Осознание педагогом степени своего мастерства и идеальных моделей, являющихся синтезом науки и практики, преломленных через собственную индивидуальность, должно служить ориентиром для формирования самостоятельной профессиональной позиции творческого, новаторского характера. Формирование творческой направленности личности должно стать основной функцией обучения, а учет различий в темпах развития у разных учащихся — непременное условие самореализации, очень часто становится важным стимулом, мотивом самосовершенствования личности самого педагога. При этом самостоятельные усилия по освоению достижений психолого-педагогической науки, передовой практики, совершенствование оценочной деятельности педагога и руководителей педагогического коллектива, позитивная мотивация педагогического труда, неформальное творческое содружество мастеров педагогического труда — вот те основные факторы, которые влияют на профессиональный рост и мастерство учителя.



В свете изложенного выше творчество педагога представляется как высшая форма активной деятельности учителя по преобразованию педагогической действительности, в центре которой стоит Ученик. Чаще всего творчество проявляется в способности с максимальной эффективностью, каждый раз по-новому и обоснованно применять в образовательном процессе различные методы и формы воспитания и обучения, профессиональные знания и личностные качества. Вместе с тем оно выражается и в создании педагогических идей, способов учебно-воспитательной деятельности, и в умении решать нетиповые задачи.

Основными характеристиками педагогического творчества и профессионализма являются умение в доступной форме излагать сложные проблемы, своим преподаванием увлечь каждого, направить активную деятельность на творческий поиск знаний: умение наблюдать, анализировать жизнь учащихся, причины того или иного поведения, факты и явления, влияющие на их формирование.

Подход в подготовке будущего преподавателя к профессии через ознакомление его с профессиограммой (конкретно с требованиями к базовому уровню педагогической деятельности), организацию работы с ней, детальное исследование педагогической профессии, решение ситуативных педагогических задач получил название профессиографического подхода. Целенаправленное использование профессиограммы в учебно-воспитательном процессе значительно облегчает решение следующих задач подготовки будущего преподавателя.

Профессиограмма современного педагога

1. Педагогический блок (знать нормативно-правовую базу, законы, конституцию и конвенцию о правах ребенка. А также знать педагогические термины, методику классно-урочной и внеклассной работы. Общая эрудиция).

2. Психологический блок.
(Знать психологию возрастных особенностей детей и юношества, индивидуально-психологические особенности учащихся, мотивацию обучения, знать психологию личности и педагогическую психологию. Уметь применять теорию на практике).

3. Профессиональный юлок (Иметь твердые научные знания соответствующие квалификации – преподаватель математики, психологии, русского языка и т.п.).

4. Личностные качества (коммуникабельность, обучаемость, открытость для новых знаний, любовь к профессии и детям, отзывчивость).

5. Организаторские умения.

6. Гностические умения.
- Систематическое пополнение своих знаний путем самообразования, изучения опыта коллег.


24. Психолого-педагогические проблемы формирования здорового образа жизни подрастающего поколения

В последние годы наблюдается огромный интерес к проблеме индивидуального здоровья человека, что подтверждается большим количеством исследований ведущих ученых России и мира (И.А. Аршавский, Н.Г. Веселов, М.Я. Виленский, Н.П. Дубинин и др.). Особую обеспокоенность вызывает здоровье наших детей, ибо здоровье нации и прогрессивная динамика всего общества связаны со здоровьем нового человека XXI века и будущим России.

Однако данные физического состояния детей свидетельствуют, что здоровье нашего подрастающего поколения далеко не соответствует ни потребностям, ни потенциальным возможностям современного общества. По мнению многих ученых необходима сконцентрированность на детском периоде жизни, т.к. именно этот период определяет развитие потенциальных возможностей взрослого человека.

В детстве человек осуществляет более напряженную, более сложную, чем взрослый, работу по саморефлексии, самопостроению, самоконтролю и саморегулированию. Если ребенок пассивен в этом процессе, то деформируется его социализация, разрушается здоровье. Поэтому именно на этапе дошкольного возраста приоритетными являются задачи воспитания у детей мотивации на здоровье, ориентации их жизненных интересов на здоровый образ жизни.

Однако в отличие от взрослого ребенок "за здоровьем" не побежит. Необходима технология формирования культуры двигательной деятельности личности соответственно возрастным особенностям дошкольников, которая была бы ориентирована на их самосохранение и саморазвитие. Разработанная система обучения знаниям, умениям и навыкам обеспечения и поддержания здоровья начиная с периода первого детства позволит успешно решать задачу формирования своей философии жизни, собственной философии здоровья.

Между тем в существующих программах обучения и воспитания детей дошкольного возраста отсутствует научно обоснованная технология решения данного вопроса. В этой связи назрела необходимость специального исследования процесса формирования здорового образа жизни детей 3-7 лет в условиях дошкольных образовательных учреждений.

Данную задачу целесообразно решать не в форме дополнительно го образования, путем введения, к примеру, занятий по валеологии, а интегрированно, в процессе физкультурной деятельности. Такой подход, на наш взгляд, более оправдан, учитывая перегруженность программ дошкольного воспитания в последние годы информационно-по знавательной деятельностью, увеличением числа различного рода дополнительных образовательных услуг.

Процесс обучения здоровому образу жизни неразрывно связан с двигательной активностью, как мощным и стимулирующим фактором интеллектуального и эмоционального развития ребенка. Именно на основе интереса детей к физкультурной деятельности следует формировать умения и навыки обеспечения здоровой жизнедеятельности, мотивацию на здоровье.

В основу концепции валеологического обеспечения физкультурной деятельности детей положена идея создания условий для реализации доминирующих базовых потребностей, природно присущих человеку. Ведущей в системе этих потребностей выступает потребность в двигательной активности, физическом самосовершенство вании. Она проявляется в единстве с потребностью получения удовольствия, наслаждения от участия в двигательной деятельности; потребностью сопереживания в процессе взаимодействия и общения; потребностью в самоутверждении.

Первичные базовые потребности являются мотивом поведения ребенка на этапе начального обучения здоровому образу жизни. Однако постепенно под воздействием педагогических средств формирования здоровья они перестраиваются и превращаются во вторичные побуждения; действия детей по истечении времени становятся самомотивированными.

Валеологическая концепция физкультурного образования была реализована в разработанной нами обучающей программе формирования здорового образа жизни у детей 3-7 лет . Она основана на следующих принципах:

- единства валеологической и физкультурной деятельности;

- непрерывности и преемственности;

- единства индивидуализации и дифференциации;

- целеполагающего подхода к инновационной валеологической деятельности.

В рамках данной концепции преследовалась цель, связанная не только с формированием знаний, умений и навыков здорового образа жизни, но и в конечном счете с формированием отношения ребенка к себе как к эмоционально и социально значимой личности.

Включение его в деятельность, направленную на обучение и сохранение здоровья, правильное отношения к миру, окружающим людям, умение устанавливать взаимосвязь между организмом человека и окружающей средой - важное условие социальной адаптации личности ребенка. Успешность решения поставленной задачи изначально зависит от подготовленности родителей и воспитателей дошкольных образовательных учреждений в вопросах здоровья и здорового образа жизни. Вооружение их обучающей технологией формирования здоровья с учетом возрастных психофизических возможностей детей позволит повысить уровень их физического и психического состояния, сформировать положительную мотивацию на здоровье.

    1. ОБЖ. Деятельность педагога в экстремальной ситуации

Основы здорового образа жизни были заложены русским народом, учеными, врачами, интеллигенцией еще в прошлые столетия. Великие россияне - А. Суворов, А. Пушкин, Л. Толстой, И. Репин и многие другие - доказали, что соблюдение основных принципов здорового образа жизни способствует долгожительству, хорошему самочувствию, высокой работоспособности.

В последующие годы этому было дано научное обоснование отечественными учеными - И. Сеченовым, И. Павловым, П. Лесгафтом, П. Анохиным. Русские люди всегда были здоровыми, крепкими, что помогало им выносить невзгоды и трудности.

Здоровье людей зависит не только от медицины и здравоохранения, а от всего комплекса природных и социально-экономических условий жизни.

В последние десятилетия состояние здоровья людей ухудшилось, а продолжительность жизни уменьшилась, особенно в городах. Это связано с ухудшением экологических факторов (загрязнение окружающей среды, повышения радиации, недоброкачественные продукты питания и питьевая вода), все это грозит опасностью генетических изменений.

Школа - единственный социальный институт, который охватывает всех без исключения граждан. В школу учащиеся приходят в восприимчивом к воспитанию возрасте, а длительность их пребывания в школе достаточна для формирования навыков здорового образа жизни.

Педагог обязан владеть основами безопасности жизнедеятельности и знаниями о первой помощи при различных заболеваниях или чрезвычайных ситуациях. Также он обязан обучить этому детей. В экстремальной ситуации педагог должен быть рассудителен, спокоен и стать примером поведения для детей.

Психофизиологические способности человека достаточно хорошо защищают его от опасностей. Но полагаться только на естественную систему защиты нельзя. Её необходимо дополнить надёжными техническими средствами, создаваемыми на основе практики с учётом новейших достижений науки и техники.

Техническая направленность в развитии цивилизации породила проблему защиты человека от им же созданной техносферы. Эта проблема имеет много аспектов. Важнейшим из них является задача обеспечения безопасности человека в производственных условиях.

Существует три стратегических метода защиты от опасностей на производстве.

1. Пространственное или временное разделение ноксосферы (пространство, в котором с высокой вероятностью возможна реализация потенциальной опасности) и гомосферы (пространство, в котором находится человек, например - рабочее место). В геодезии этот метод реализуется при дистанционном съёме информации в опасных зонах (загазованность, радиация).

2. Нормализация ноксосферы, то есть обеспечение безопасного состояния среды, окружающей человека. При этом используют блокировки, ограждения, отделяющие опасные механизмы от человека, вентилирование и кондиционирование воздуха рабочей зоны и др. Широко применяют средства коллективной защиты (СКЗ), например, защитные экраны на пути распространения шума и т.п.

3. Адаптация человека к ноксосфере, то есть усиление защитных свойств человека. Для решения этой проблемы используют средства индивидуальной защиты (СИЗ), что позволяет опускаться в глубины моря, выходить за пределы космической станции, выдерживать 500°С при пожаре и др. Наряду с СИЗ, применяют методы, обеспечивающие адаптацию человека к производственной среде, например, обучение работающих безопасным приёмам работы, инструктирование и т.п.

Соответственно указанным аспектам существуют различные средства управления БЖД. К ним относятся:

· воспитание культуры безопасного поведения;

· обучение населения;

· применение технических и организационных средств коллективной защиты;

· применение индивидуальных средств защиты;

Литература:

1. Гидденс Э. Социология. – М., Эдиториалл УРСС, 1999.

2. Гиппенрейтер Ю. Б. Основы общей психологии. Курс лекций. - М., Владос, 1992.

3. Гишина Н.В. Я и другие. Общение в трудовом коллективе. - М., Просвещение, 1999.

4. Годфруа Ж. Что такое психология? В 2 т. – М., Мир, 1996.

5. Мишурова И.В. Управление мотивацией персонала. Учебное пособие. – М., МарТ, 2003.

6. Немов Р.С. Психология. В 3 т. – М., Владос, 1998.

7. Подласый И.П. Педагогика. – М., Владос, 2000.

8. Соловейчик С.М. Педагогика для всех. – М., просвещение, 1987.

9. Столяренко Л.Д. Основы общей психологии. – Ростов-на-Дону, Феникс,1995.







Сейчас читают про: