double arrow

Судебное разбирательство в гражданском и арбитражном процессе



ГПП. СТ.154-193,222,233

Судебное разбирательство – стадия гражданского судопроизводства, цель которой заключается в рассмотрении и разрешении судом первой инстанции гражданского дела.

На стадии судебного разбирательства:

1) в полной мере реализуются все принципы гражданского процессуального права;

2) устанавливаются фактические обстоятельства, имеющие значение для дела;

3) определяются права, обязанности и значимые интересы заинтересованных лиц;

4) именем РФ выносится решение суда, которое разрешает дело по существу.

Судебное заседание состоит из:

1) подготовительной части;

2) рассмотрения дела по существу;

3) судебных прений;

4) вынесения и оглашения решения.

Подготовительная часть заканчивается тем, что председательствующий разъясняет эксперту, специалисту их права и обязанности, предупреждает эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем берется подписка, приобщаемая к протоколу.

Рассмотрение дела по существу начинается с доклада председательствующего или кого-либо из судей, если дело рассматривается коллегиально. Признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон, если эти действия не противоречат требованиям закона и не нарушают права и законные интересы других лиц.




Если стороны воздерживаются от совершения действий, председательствующий переходит к заслушиванию объяснений сторон и других лиц, участвующих в деле .После заслушивания объяснений определяется порядок исследования доказательств. Учитывается характер и сложность дел, имеющиеся средства доказывания, особенности источников доказательственной информации. На практике чаще всего суд использует следующий порядок:

1) допрос свидетелей;

2) письменные доказательства;

3) вещественные доказательства;

4) воспроизведение аудио– и видеозаписи;

5) мнение эксперта.

После исследования доказательств судья предоставляет слово для дачи заключения прокурору, представителю государственного органа или органа местного самоуправления, затем судья выясняет у лиц, участвующих в деле и их представителей не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями, далее суд переходит к судебным прениям.Право последней реплики принадлежит ответчику, его представителю.

Заключительной частью судебного заседания является вынесение и объявление решения.



Процедура вынесения решения включает в качестве обязательного условия нахождение судей в совещательной комнате, где не должны присутствовать никакие другие лица. Таким образом, решение суда оглашается публично всегда, в том числе и в случае, когда дело рассматривалось в закрытом судебном заседании. Содержание решения выслушивается стоя всеми лицами, присутствующими в зале, за исключением тех, кому суд разрешил по состоянию здоровья отступить от этого правила.

После оглашения председательствующий обязан разъяснить содержание решения, если оно недостаточно понятно заинтересованным лицам, а также порядок и срок его обжалования.

АПП.Суд. разбирательство является центральной частью произ­водства в АС первой инстанции, направленной на рассмотрение и разрешение дела.

Формой судебного разбирательства- судебное заседание.

Процессуальный порядок отличие АС от СОЮ:

1. В законе отсутствует детально регламентированная процедура судебного разбирательства. АПК в отличие от ГПК не закрепляет последовательность совершения судьей проц. действий при рассмотрении и разрешении дела.

2. В отличие от ГПК, который подхо­дит диффер. к определению срока рассмотрения дела в суде в зависимости от того, судом какого уровня дело подлежит рассмотрению, в АПК установлен единый общий срок рассмотрения дела в 3 месяца.

3. Арбитражному процессу на этапе судебного разбирательства присущи проц. институты, неизвестные ГПК.

-рассмотрении дела в раздельных заседаниях АС (ст. 160 АПК).

4. Судебное заседание АС состоит из трех частей:

-подготовительной,

-рассмотрения дела по существу (которое включа­ет в себя исследование доказательств и судебные прения),

-принятия и оглашения решения.



Сейчас читают про: