(Квантованный учебный текст с заданиями в тестовой форме)
УКСУСНАЯ КИСЛОТА
Определение
Уксусная кислота – бесцветная прозрачная жидкость с очень характерным резким запахом.
Эпидемиология
Уксусная кислота широко применяется в промышленности (текстильной, химической, кожевенной) и в быту. Она используется в качестве пищевого продукта в виде уксусной эссенции (концентрированная 80% уксусная кислота) и столового уксуса (9% водный раствор уксусной кислоты) и применяется для консервирования продуктов, а также как приправа к пище. Отравления уксусной кислотой на сегодняшний день являются одним из наиболее распространенных среди бытовых отравлений прижигающими ядами, что связано с его легко доступностью. Отравление уксусной кислотой может быть случайным или с целью суицида.
Патогенез
По сравнению с соляной кислотой степень диссоциации уксусной кислоты в 70 раз меньше. Этим и определяется основная токсикологическая особенность уксусной кислоты – ее выраженное всасывание в ткани организма, т.е. резорбтивное действие.
|
|
Патогенез отравления УК состоит из нескольких звеньев:
1 звено – УК через сосуды проникает внутрь клеток и развивает метаболический ацидоз, который может быть суб- или декомпенсированным. Это связано с образованием недоокисленных продуктов полураспада тканей, накопление которых усиливает ацидоз.
2 звено – УК всасывается и быстро проникает внутрь эритроцитов и вызывает повышение осмотического давления в эритроцитах. Что, в свою очередь, вызывает приток жидкости внутрь эритроцита, его разбухание и разрыв оболочки, вследствие чего свободный гемоглобин выходит в плазму [1,3,4].