Спрос и потребление
Спрос на молочные и кисломолочные продукты стабилен и не снижается. В среднем в мире потребление молочной продукции за последние годы составляет 103-106 кг в год на душу населения. В Украине потребление молочной продукции находится на уровне развитых стран: по данным Госкомстат Украины в среднем в месяц украинец потребляет около 20 кг молока и молочных продуктов.
По результатам исследования, проведенного компанией Research & Branding Group в апреле 2012 года (сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым по квотной выборке, репрезентативной для взрослого населения страны по месту проживания, полу и возрасту), 75% жителей Украины покупают молочные продукты как минимум один раз в месяц и чаще. Согласно результатам исследования, чаще всего украинцы покупают молоко 1 раз в две недели (30,8%) или 2-3 раза в неделю (29,3%). Сметану и кефир - один раз в неделю (33,1% и 23,8% соответственно), сыр зернистый, творог каждый пятый покупает 1-2 раза в месяц. В то же время ряженка, йогурт, творожки и сырки глазированные не входят в перечень продуктов первого потребления – их покупают гораздо реже и гораздо меньше украинцев. При этом большая часть украинцев – свыше половины населения – за последний месяц вообще не покупали творожки, сырки глазированные (68%), йогурт (56,8%) и ряженку (55,7%). В рационе почти каждого второго украинца за последний месяц не было сыра и творога, а треть граждан не употребляли такой значимый для здоровья кисломолочный продукт как кефир.
Особенности и основные тенденции рынка молока. Производство и потребление в Украине за 2005-2012 гг.
Что касается тенденций рынка молока в Украине, то ситуация весьма неоднозначна, поскольку в промежуток за 2005-2012 гг. наблюдался как рост, так и спад производства молока. За последние три года динамика была таковой: в 2011 г. производство упало на 1,44% по сравнению с 2010г., а в 2012 г. произошел рост на 2,63% по сравнению с предыдущим годом. Поскольку государство продолжает программу поддержки мелких и средних хозяйств, то ожидается, что будет наблюдаться дальнейший рост производства. Так за январь-апрель 2013 года молока в Украине было произведено на 26,7 тыс. т больше, чем за аналогичный период в предыдущем году.
Именно поэтому производство молока на душу населения и потребление молока одним человеком также имело различную динамику. В 2011 г. произошел спад производства молока на 2,7 кг/чел, а в 2012 г. – рост на 7 кг/чел.Потребление молока одним человеком в год в 2011 г. снизилось с 205,4 кг до 204,9, а в 2012 г. возросло с 204,9 кг до 214,9 кг. По прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия потребление в 2013 г. составит 217,3 кг. Рациональная годовая норма потребления молока – 380-390 кг, это значит, что у внутреннего рынка есть потенциальная емкость более 50 кг (с учетом количества импортируемого молока).
Производство молока по регионам Украины имеет следующую картину: больше всего молока производится в Винницкой(более 800 тыс.т в год), Полтавской (более 700 тыс.т в год) и Львовской областях (более 600 тыс.т в год). Наименьше молока производится в Запорожской и Луганской областях (менее 300 тыс.т в год).
Основными производителями молока в Украине являются частные хозяйства населения, на их долю приходится 77% всего производства. Остальные 23% производят селькохозяйственные предприятия (по состоянию на первое полугодие 2012 г.).