Анализ производительности труда

Один и тот же результат в процессе производства может быть получен при различной степени эффективности труда. Мера эффективности труда в процессе производства получила название производительности труда. Иными словами, под производительностью труда понимается его результативность или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.

На рабочем месте, в цехе, организации производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоемкость).

Выработка продукции в стоимостном измерении на одного среднесписочного работника как показатель производительности труда состоит из выработки продукции, вызванной повышением технического уровня производства вследствие уменьшения затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции (собственно производительность труда), и определяется факторами, изменяющими объем продукции в стоимостном измерении и ничего общего не имеющими с производительностью труда, т.е. факторами оценочного характера.

Любой объемный показатель, принятый для расчета выработки продукции на одного среднесписочного работника, оцениваемый в стоимостном измерении, непременно подвержен влиянию изменения таких факторов, как структурные сдвиги в ассортименте выпускаемой продукции, непроизводительные затраты рабочего времени, изменение факторов технического прогресса, решающее влияние которых сказывается на уровне выработки непосредственно через производительность труда.

В процессе анализа производительности труда необходимо установить:

· степень выполнения задания по росту производительности труда;

· напряженность задания по росту производительности труда и определить прирост продукции за счет этого фактора;

· факторы, влияющие на изменение показателей производительности труда;

· резервы роста производительности труда и мероприятия по их использованию.

Многочисленные взаимозависимые факторы повышения показателей производительности труда можно условно объединить в следующие основные группы, характеризующие:

1) повышение научно-технического уровня развития производства. В эту группу факторов входит все, что определяется современным состоянием научно-технического прогресса.

2) повышение организационного уровня, т. е. улучшение организации производства, рациональное размещение производительных сил, специализация предприятий и отраслей промышленности, наиболее полное использование имеющегося оборудования, ритмичность производства и др.;

3) совершенствование организации труда, т. е. улучшение использования живого труда (повышение квалификации кадров, образовательного уровня трудящихся, укрепление трудовой дисциплины и совершенствование системы заработной платы, нормирования труда и личной материальной заинтересованности всех работников). Для определения уровня выработки продукции на одного работающего составляется аналитическая таблица типа табл. 5.8.

По данным таблицы видно, что среднегодовая выработка продукции на одного работающего фактически увеличилась на 27,7 тыс. руб. Это отклонение вызвано влиянием следующих факторов:

· повышение интенсивности труда;

· снижение трудоемкости продукции;

· потери рабочего времени;

· непроизводительные затраты рабочего времени;

· сверхурочно отработанное время;

· изменение структуры фактически выпущенной продукции;

· изменение удельного веса рабочих в численности промышленно-производственного персонала, т. е. структуры работающих.

Таблица 5.8.

Выработка продукции на одного работающего

Показатель План Факт Отклонение от плана
абсолютное % к плану
1. Выпуск товарной продукции в стоимостном выражении, тыс. руб. (N)     +7530 0,98
2. Численность работающих, чел. (Ч)     -18  
3. Численность рабочих, чел. (Чр)     -16 97,7
4. Удельный вес рабочих (D) 83,1 83,0 -0,1 99,8
5. Отработано всеми работающими часов, тыс. ч (tч) 1083,6 1056,4 -27,2 97,4
одним рабочим (tчр) 1,505 1,5006 -0,6044 99,1
6. Среднегодовая выработка одного работающего, тыс. руб. (В) 885,8 913,5 +27,7 103,1
7. То же рабочего, тыс. руб. (Вр) 1065,5 1100,4 +34,9 103,2
8. Среднечасовая выработка продук- ции (В) 707,96 733,32 +25,36 103,5

В упрощенном виде факторную модель среднегодовой выработки рабочего можно представить как произведение количества отработанных всеми работающими часов t ч, удельного веса рабочих в общей численности персонала и среднечасовой выработки продукции работающими:

(5.9)

Факторная модель, представленная формулой (5.9) – мультипликативная. В табл. 5.9. приведен расчет влияния факторовнасреднегодовую выработку.

Отрицательное влияние на величину среднегодовой выработки оказало снижение удельного веса рабочих и потери рабочего времени. Повышение среднегодовой выработки обусловлено повышением среднечасовой выработки, или интенсивности труда.

Таблица 5.9.

Расчет влияния факторов на величину среднегодовой выработки

Фактор Алгоритм расчета Влияние фактора, тыс. руб.
Количество отработанных ча­сов одним рабочим -16
Удельный вес рабочих в общей численности -0,747
Среднечасовая выработка од­ного рабочего 22,23
Итого   5,48

Изменение среднечасовой выработки зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости изготовления продукции и стоимостной ее оценки. К факторам, влияющим на трудоемкость выпуска продукции, относятся: технический уровень производства; непроизводительные затраты времени в связи с браком; организация производства и т. д.

К факторам, связанным с изменением объема производства, относится структура выпускаемой продукции, уровень кооперированных поставок.

Чтобы провести анализ среднечасовой выработки, необходимо рассчитать фактическую среднечасовую выработку в сопоставимых с планом условиях:

,

где DN (D) — изменение объема выпуска продукции за счет изменений в структуре выпуска; DN (КП) — изменение объема выпуска продукции за счет изменения уровня кооперированных поставок; Тнз — непроизводительные затраты рабочего времени; ЭТ(НТП) — экономия рабочего времени за счет внедрения мероприятий по научно-техническому прогрессу.

Дополнительные условия для расчета влияния факто­ров на среднечасовую выработку:

тыс. руб.; тыс. руб.

Сравнение фактической среднечасовой выработки с плановой среднечасовой выработкой показывает влияние интенсивности труда:

руб.

Затем рассчитывается фактическая среднечасовая выработка без учета влияния экономии рабочего времени от внедрения мероприятий по техническому прогрессу:

руб.

Сравнение полученной среднечасовой выработки с плановой дает возможность определить влияние мероприятий по техническому прогрессу на изменение среднечасовой выработки:

руб.

Затем рассчитывается фактическая среднечасовая выработка без учета влияния непроизводительных затрат рабочего времени:

руб.

Сравнением с предыдущим результатом определяется влияние непроизводительных затрат рабочего времени:

руб.

Рассчитывается фактическая среднечасовая выработка без учета влияния изменения уровня кооперированных поставок:

руб.

Влияние изменения уровня кооперированных поставок равно:

руб.

И, наконец, полученный результат сравнивают с фактической среднечасовой выработкой и определяют влияние изменения структуры фактически выпущенной продукции:

руб.

Суммарное влияние всех факторов составит 25,36 руб. (21,07 - 3,8 + 2,28 + 5,82).

После анализа среднечасовой выработки проводится анализ среднегодовой выработки одного рабочего. На среднегодовую выработку рабочего, кроме рассмотренных факторов, влияют количество отработанных рабочих дней и средняя продолжительность рабочего дня.

Как видно из проведенного анализа, на величину среднечасовой выработки влияют непроизводительные затраты рабочего времени, а на величину среднегодовой выработки — и снижение удельного веса рабочих в общей численности.

Для изучения влияния факторов на уровень среднечасовой выработки применяются также приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить фондовооруженность или энерговооруженность труда, удельный вес рабочих, имеющих высшую квалификацию, средний срок службы оборудования и т. д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: