Учебным планом специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания предусматривается дипломная работа – квалификационная письменная работа студента выпускного курса.
Выпускная квалификационная работа (ВКР) является завершающим этапом обучения студентов в колледже. ВКР выполняется в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта(ФГОС) при получении студентами квалификации специалиста и является показателем уровня освоения выпускником требований общих и профессиональных компетенций. ВКР представляет собой самостоятельную работу, целями и задачами которой являются:
-систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний по специальности и их практическое применение в процессе ее написания при решении конкретных профессиональных задач;
- развитие навыков ведения самостоятельной работы, овладение современными методами постановки и анализа проблем;
-выяснение подготовленности студентов к самостоятельной работе в современных условиях.
|
|
ВКР должна подтверждать соответствие уровня подготовки выпускника, его знаний, умений и навыков (компетенций), полученных в процессе обучения требованиям ФГОС и квалификационной характеристики специальности, выявлять степени подготовленности студента к работе по специальности.
ВКР по специальности включает следующие этапы:
1 определение и закрепление приказом учебного заведения объекта преддипломной практики;
2 выбор и утверждение темы дипломной работы;
3 сбор и анализ практического материала на предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм собственности;
4 защита отчета по преддипломной практике;
5 подбор и изучение литературных источников, ознакомление с законодательными актами, нормативными документами и другими источниками, относящимися к теме дипломной работы;
6 проведение исследовательской части работы, проработки различных видов кулинарной продукции с использованием новых видов сырья и современных технологий (согласно выбранной теме ВКР);
7 написание и оформление дипломной работы;
8 обработка замечаний руководителя дипломной работы;
9 рецензирование дипломной работы;
10 защита дипломной работы на заседании Государственной аттестационной комиссии.
Студенту необходимо в период до начала преддипломной практики определить тему дипломной работы.
Студент не прошедший преддипломную практику не допускается до государственной итоговой аттестации.
В дипломной работе студент должен продемонстрировать освоение общих и профессиональных компетенций, включающих в себя способность:
|
|
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
При выполнении дипломной работы необходимо использовать специальную, справочную литературу, новинки публикаций периодической печати, материалы из сети «Интернет».