Ваше новое я

Это подводит нас к мысли, которую я хочу подчеркнуть именно здесь, в конце главы о Стимулирующей диете. Изменить диету - гораздо легче, чем вы предполагаете.

Знаю, что некоторые из вас все еще сомне­ваются, стоит ли выбрать диету Аткинса, по­тому что думают: "Ho я не привык так питаться - как же я проживу без своих любимых блюд? Психологическая привязанность здесь гораздо важнее физической. Мы привязаны к своему "я", к своим привычкам, к своему об­разу жизни, к своим культурным и кулинарным традициям. Резкие перемены можно срав­нить с расставанием со старыми привязаннос­тями, с разрывом с друзьями.

Могу сказать вам только одно: сделать это необходимо. Изменив привычное питание, вы обнаружите, что ваша сущность не измени­лась. А поскольку это действительно так, необ­ходимо позаботиться о спасении вашей физи­ческой составляющей.

Вы не можете себе позволить оставаться толстыми и больными - вот и все. Диета - ваш путь к исцелению, причем для многих из вас - единственный путь. Возможно, вы думаете, что ваши вкусы не изменятся, но вы ошибаетесь. Столкнувшись с необходимостью есть, с течением времени, с неизбежностью от­каза от старых привычек, организм приспосаб­ливается. Такова простая, почти унизительная истина: организм приспосабливается. Он усва­ивает новые привычки и забывает о старых. А поскольку тяга к углеводной пище - это в ос­новном обменная зависимость, то, как только путь отречения завершается, страсть к старым продуктам значительно ослабевает.

Посмотрите на Эрни Кингмана, который пришел ко мне по очень необычной причине. В 55 лет Эрни чувствовал себя вполне здоровым, но у него была одна проблема: при росте 187 см он носил на себе 132 кг. В восьмидесятые годы он попробовал жидкую белковую диету и на какое-то время немного похудел, а после того как сброшенные килограммы вернулись, обнаружил, что худеть стало еще труднее.

Эрни не знал, что делать, потому что вес стал определять его образ жизни. Его дети ездили верхом, и три года назад, тоже попробовав сесть в седло, он обнаружил, что ему это нравится. Он ощутил желание стать ловким и подвижным, чтобы тоже скакать на лошади, и как он сам сказал: "При моем весе это было бы нечестно по отношению к лошади и опасно для меня самого".

Его лучший друг, который в ответ на это вполне искренне заметил: "Тебе остается одно - сесть в седло и молиться", оказался моим пациентом и стал уговаривать Эрни прийти ко мне. "Еще один врач, - простонал Эрни. - Не знаю, стоит ли".

Вскоре после этого он отправился по делам во Флориду и, пока он ждал своего самолета, к нему на пейджер поступило сообщение от друга, гласившее: "Ты записан на прием к Аткинсу на следующий четверг в девять часов".

Обычно пациентов не присылают ко мне принудительно, но я был рад встрече с Эрни, который оказался прекрасным человеком и нуждался в легком усовершенствовании образа жизни.

Я изучил его рацион, в котором было более чем достаточно тортов, булочек, мороженого и сладостей и который, как это ни удивительно, никто не пытался изменить в сторону ограни­чения углеводов - даже его предыдущий врач, сказавший: "Вы неизбежная жертва не­счастного случая".

Вы не удивитесь, узнав, что Эрни добился блестящего успеха. За восемь месяцев он поху­дел до 108, кг и его вес продолжает медленно, но неуклонно снижаться.

Раньше он привык в середине дня переку­сывать кофе с пирожным, а теперь съедает ку­сок индейки с сыром. Эрни так боялся, что не сможет прожить без насыщенной сахаром уг­леводной пищи, что я заставил его дать обеща­ние обратиться ко мне, если у него возникнет искушение покончить с диетой.

До этого так и не дошло. Эрни привык к пе­ременам, его организм приспособился, более того, он заметил: "Я чувствую себя лучше, ког­да потребляю белки, много белков. Я по-насто­ящему рад, что мне не хочется возвращаться к тому, как я ел раньше". Эрни страдал избыточным весом, типичной непереносимостью глюкозы и зависимостью от тех самых углеводов, которые ухудшали его самочувствие. Двухне­дельный курс диеты Аткинса прекрасно изба­вил его от потребности есть сахар и крахмалы, которые были причиной его избыточного веса. Эрни признается, что в ресторане ему порой хотелось бы съесть пирожное или заказать обильный десерт, но это желание не бывает непреодолимым.

Некоторые люди идут еще дальше и просто обнаруживают, что их былая страсть совсем исчезла. Марджори Бурке, замечательный кондитер и человек, всю жизнь страдавший от тяги к крахмалам, после месячного курса дие­ты убедилась, что мысли о них ее больше не преследуют. Она может печь прекрасную сдобу для других, не испытывая ни малейшего жела­ния ее попробовать.

Столь полное превращение случается ред­ко, и я не предлагаю всем приверженцам дие­ты Аткинса становиться пекарями. Не советую я и потом, на более поздних стадиях, возвра­щаться к привычке есть продукты из белой муки или эти ужасные сладости - особенно это касается тех, кто страдал зависимостью от них. Если же у вас не было такой зависимос­ти, иногда можно дать себе поблажку, как вы увидите в главе о Поддерживающей диете.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: