Теперь, предположив, что вы последовали моему совету, давайте взглянем на результаты ваших анализов крови.
Прежде всего обратим внимание на уровень холестерина. В этом отношении липолитические низкоуглеводные высокожировые диеты хорошо изучены, и даже их разновидность с крайне высоким содержанием жира, как правило, способствует небольшому снижению общего уровня холестерина у людей, показатели которых перед началом диеты превышали 200. Но обычно этот процесс занимает от 4 до 8 недель. А в первую неделю уровень холестерина может подняться - это явление отмечается при всех диетах, которые быстро уменьшают жировые запасы. Этот эффект наблюдается даже при нулевом потреблении пищи, то есть при полном голодании*.
-----
*Двухфазная реакция холестерина так хорошо известна, что следует обратить внимание на исследование Рикмана, цель которого - показать, что низкожировая и низкоуглеводная диета, наподобие предложенной Стиллманом, способствует повышению уровня холестерина, несмотря на то, что исследование Рикмана охватывало только две недели диеты Стиллмана. Это исследование, которое многократно цитировалось, поскольку играло на руку тем, кто стремился критиковать низкоуглеводные диеты, следует отнести к разряду либо некомпетентных и недостаточно обдуманных работ, либо считать интеллектуально недобросовестной подтасовкой фактов.
Поскольку вы делаете этот анализ спустя всего две недели, результаты могут получиться непредсказуемыми. Если холестерин не подскочил очень резко (больше чем на 20 единиц), можно предположить, что ко времени следующего анализа, то есть недели через 3-4, его уровень снизится. Если холестерин не снизился до уровня нормы, но вы все же удовлетворены преимуществами нового питания, следует принять решение оставаться на диете, принимать снижающие холестерин питательные добавки, перечисленные в гл. 22, и повторить анализ через месяц.
Если же ваш уровень триглицеридов был повышен или даже находился на верхнем пре деле нормы (больше 140 мг %), он резко упа дет. Снижение на 40-80 мг % - вполне обычное явление. Если такой реакции не наступит, удостоверьтесь, что вы соблюдали диету правильно, или же повторите анализ, проследив, чтобы с последнего приема пищи до анализа крови прошло не меньше 14 часов*.
Другие клинические показатели должны оставаться прежними, за исключением уровня мочевой кислоты, который может повыситься.
Если такое случится, знайте, что это должно пройти, когда вы перейдете на более высокий уровень диеты и замедлите потерю веса, чтобы она не превышала 900 г в неделю.
-----
*Следует иметь в виду, что многие ученые рассматривают повышенный уровень триглицерида как показатель потенциально большей угрозы возникновения сердечного заболевания, чем уровень холестерина.