Диапазон методов весьма широк. Заметьте, что я не говорю о традиционных аллергологах, которые ищут в организме вещество под названием иммуноглобулин Е, или, сокращенно, IgЕ. Большинство практикующих аллергологов придерживаются странного мнения, будто настоящей является только их аллергия - та, которую вызывает IgЕ. Вот почему я стараюсь там, где это возможно, использовать термин "непереносимость пищевых продуктов", чтобы не ввязываться в спор из-за названий.
Наверное, менее 50% пищевых аллергий связаны с высокими дозами IgЕ, который вырабатывается в организме при поступлении в него антигена - так называется любое вещество, вызывающее аллергию. Его можно определить, прибегнув к кожным пробам, которые используют аллергологи, хотя главная проба, так называемый PACT (радиоаллергосорбентный тест), ни в коей мере не лишен недостатков. Для обнаружения пищевых аллергий, не связанных с IgЕ, существует множество методов. Я предпочитаю системы, основанные на растворении гранул белых кровяных клеток (гранулоцитов). Их называют цитотоксическим исследованием.
|
|
При цитотоксическом исследовании делают анализ крови, в котором лаборант отмечает степень растворения гранул. Считается, что она связана со степенью непереносимости каждого проверяемого пищевого продукта, которая в этот момент присутствует у пациента. Эта проба, хотя и не абсолютно точная, при умелом выполнении очень хороша, и к тому же вполне доступна по своей цене.
Но есть прекрасные способы избежать пищевых аллергий и без лабораторных исследований - многие люди их с успехом применяют, поэтому я хочу познакомить с ними и вас. Главный принцип - использование чередующейся диеты, при которой вы избегаете повторного употребления продуктов.
Обычно при такой диете все, что вы едите, условно делится на четыре равные группы из разных продуктов, которые называются День 1, 2, 3 и 4. В первый день вы едите продукты только из группы День 1, после чего должно пройти три дня, прежде чем вы снова прикоснетесь к продуктам из этой группы (это будет на пятый день). Точно так же, к продуктам из группы День 2 вы сможете вернуться снова только на шестой день. И так далее. Таким образом, вы используете уловку в вызывании симптомов большинства пищевых аллергий, которая состоит в том, что большинство людей могу есть продукты-аллергены, если с их последнего приема прошло не меньше четырех дней.
При такой системе вы можете никогда не узнать, какие продукты вы не переносите, зато вам удается избежать неприятных симптомов. Ее недостаток в том, что в любой день выбор продуктов составляет лишь 25% того, что вы можете себе позволить на диете, которая уже и без того ограничена. Это делает ее довольно жесткой, но человеку, который страдает от упорных аллергических симптомов, возможно, стоит пойти на такие неудобства.
|
|
Какой бы метод выявления пищевой аллергии ни применялся, я использую следующую систему возврата к использованию пищевых продуктов.
Первая цель - устранить симптомы, даже если это означает использование строжайшей диеты. Она достигается лучше всего, если использовать все системы, позволяющие избежать продуктов-аллергенов (цитотоксическое исследование, отказ от известных и подозреваемых продуктов-аллергенов, ограничение дрожжей, запрет на кофеин и, разумеется, сахар). Только завершив эту стадию, можно снова вводить в обиход те продукты, которые, как вы надеетесь, окажутся приемлемыми, причем вы возвращаете их по одному. Те продукты, появление которых вызывает возврат симптомов, придется исключить навсегда, потому что эти симптомы - свидетельство непереносимости данного продукта. Те же продукты, которые вы переносите, можно с облегчением вернуть в постоянный рацион.