Как обнаружить у себя пищевую аллергию?

Диапазон методов весьма широк. Заметьте, что я не говорю о традиционных аллергологах, которые ищут в организме вещество под назва­нием иммуноглобулин Е, или, сокращенно, IgЕ. Большинство практикующих аллерголо­гов придерживаются странного мнения, будто настоящей является только их аллергия - та, которую вызывает IgЕ. Вот почему я стараюсь там, где это возможно, использовать термин "непереносимость пищевых продуктов", чтобы не ввязываться в спор из-за названий.

Наверное, менее 50% пищевых аллергий связаны с высокими дозами IgЕ, который вы­рабатывается в организме при поступлении в него антигена - так называется любое вещес­тво, вызывающее аллергию. Его можно опре­делить, прибегнув к кожным пробам, которые используют аллергологи, хотя главная проба, так называемый PACT (радиоаллергосорбентный тест), ни в коей мере не ли­шен недостатков. Для обнаружения пищевых аллергий, не связанных с IgЕ, существует множество методов. Я предпочитаю системы, основанные на растворении гранул белых кро­вяных клеток (гранулоцитов). Их называют цитотоксическим исследованием.

При цитотоксическом исследовании делают анализ кро­ви, в котором лаборант отмечает степень рас­творения гранул. Считается, что она связана со степенью непереносимости каждого прове­ряемого пищевого продукта, которая в этот мо­мент присутствует у пациента. Эта проба, хотя и не абсолютно точная, при умелом выполне­нии очень хороша, и к тому же вполне доступ­на по своей цене.

Но есть прекрасные способы избежать пи­щевых аллергий и без лабораторных исследо­ваний - многие люди их с успехом применя­ют, поэтому я хочу познакомить с ними и вас. Главный принцип - использование чередую­щейся диеты, при которой вы избегаете по­вторного употребления продуктов.

Обычно при такой диете все, что вы едите, условно делится на четыре равные группы из разных продуктов, которые называются День 1, 2, 3 и 4. В первый день вы едите продукты только из группы День 1, после чего должно пройти три дня, прежде чем вы снова прикос­нетесь к продуктам из этой группы (это будет на пятый день). Точно так же, к продуктам из группы День 2 вы сможете вернуться снова только на шестой день. И так далее. Таким об­разом, вы используете уловку в вызывании симптомов большинства пищевых аллергий, которая состоит в том, что большинство людей могу есть продукты-аллергены, если с их по­следнего приема прошло не меньше четырех дней.

При такой системе вы можете никогда не узнать, какие продукты вы не переносите, за­то вам удается избежать неприятных симпто­мов. Ее недостаток в том, что в любой день вы­бор продуктов составляет лишь 25% того, что вы можете себе позволить на диете, которая уже и без того ограничена. Это делает ее до­вольно жесткой, но человеку, который страда­ет от упорных аллергических симптомов, воз­можно, стоит пойти на такие неудобства.

Какой бы метод выявления пищевой аллер­гии ни применялся, я использую следующую систему возврата к использованию пищевых продуктов.

Первая цель - устранить симптомы, даже если это означает использование строжайшей диеты. Она достигается лучше всего, если ис­пользовать все системы, позволяющие избе­жать продуктов-аллергенов (цитотоксическое исследование, отказ от известных и подозрева­емых продуктов-аллергенов, ограничение дрожжей, запрет на кофеин и, разумеется, са­хар). Только завершив эту стадию, можно сно­ва вводить в обиход те продукты, которые, как вы надеетесь, окажутся приемлемыми, причем вы возвращаете их по одному. Те продукты, появление которых вызывает возврат симпто­мов, придется исключить навсегда, потому что эти симптомы - свидетельство непереносимо­сти данного продукта. Те же продукты, кото­рые вы переносите, можно с облегчением вер­нуть в постоянный рацион.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: