В плену слов

Ложное представление о том, что низкоуг­леводная диета должна быть опасна для сердца, основано на непроизвольной реакции на слова жир и холестерин. Люди думают, что, если употреблять пищу, содержащую жир и холестерин, уровень холестерина наверняка повысится.

Критикуя мою диету, АМА даже заявила, что ее очень тревожит любая диета, пропаган­дирующая неограниченное потребление насы­щенных жиров и богатых холестерином про­дуктов. Потом, просмотрев всю медицинскую литературу, которую им удалось обнаружить, критики извлекли на свет божий один случай, о котором писали в 1929 году.*

--------

*То была работа исследователя Арктики Вильялмура Стефансона, который под впечатлением отличного состоя­ния здоровья, которое он наблюдал у эскимосов, решил вме­сте с коллегой год питаться исключительно животной пи­щей. В этом исследовании у одного из участников экспери­мента уровень холестерина действительно поднялся, зато у другого упал. АМА же ошибочно сообщила, что уровень хо­лестерина повысился у обоих участников.

А чего стоит язык! Люди, реагирующие на такую диету подъемом содержания жира в крови, подвергаются повышенному риску по­лучить коронарную болезнь артерии. Могу от­ветить на это только одно: "Согласен, а люди, которые прыгают с края тротуара с парашю­том, после чего на них нападает разъяренный бык, подвергаются повышенному риску по­рвать одежду".

Члены особой комиссии АМА по вопросам питания были вынуждены сформулировать свое заключение таким образом, потому что знали: им не удастся собрать никаких фактов, которые позволили ли бы предъявить более се­рьезное обвинение.

Полагаю, из этой осторожной формулиров­ки ясно, что АМА осознавала различие между теми результатами, когда жир и холестерин входят в высокоуглеводную диету и теми, ког­да они входят в низкоуглеводную липолитическую диету. В обычном случае, когда значи­тельную часть диеты составляют углеводы, при повышении потребления жиров неблаго­приятные липидные показатели могут ухуд­шиться, тогда как на диете Аткинса это быва­ет крайне редко.

И конечно, исследования, на которые мог­ла бы опереться АМА, поддерживали мою точ­ку зрения.

В 1979 году мне представился случай про­смотреть всю опубликованную литературу по влиянию программ низкоуглеводного питания на уровни холестерина и триглицеридов. Мне удалось найти десять источников, подтверж­давших снижение уровня холестерина, и один, где в результате всего лишь недельного иссле­дования низкоуглеводного питания был полу­чен отрицательный результат.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: