Ложное представление о том, что низкоуглеводная диета должна быть опасна для сердца, основано на непроизвольной реакции на слова жир и холестерин. Люди думают, что, если употреблять пищу, содержащую жир и холестерин, уровень холестерина наверняка повысится.
Критикуя мою диету, АМА даже заявила, что ее очень тревожит любая диета, пропагандирующая неограниченное потребление насыщенных жиров и богатых холестерином продуктов. Потом, просмотрев всю медицинскую литературу, которую им удалось обнаружить, критики извлекли на свет божий один случай, о котором писали в 1929 году.*
--------
*То была работа исследователя Арктики Вильялмура Стефансона, который под впечатлением отличного состояния здоровья, которое он наблюдал у эскимосов, решил вместе с коллегой год питаться исключительно животной пищей. В этом исследовании у одного из участников эксперимента уровень холестерина действительно поднялся, зато у другого упал. АМА же ошибочно сообщила, что уровень холестерина повысился у обоих участников.
|
|
А чего стоит язык! Люди, реагирующие на такую диету подъемом содержания жира в крови, подвергаются повышенному риску получить коронарную болезнь артерии. Могу ответить на это только одно: "Согласен, а люди, которые прыгают с края тротуара с парашютом, после чего на них нападает разъяренный бык, подвергаются повышенному риску порвать одежду".
Члены особой комиссии АМА по вопросам питания были вынуждены сформулировать свое заключение таким образом, потому что знали: им не удастся собрать никаких фактов, которые позволили ли бы предъявить более серьезное обвинение.
Полагаю, из этой осторожной формулировки ясно, что АМА осознавала различие между теми результатами, когда жир и холестерин входят в высокоуглеводную диету и теми, когда они входят в низкоуглеводную липолитическую диету. В обычном случае, когда значительную часть диеты составляют углеводы, при повышении потребления жиров неблагоприятные липидные показатели могут ухудшиться, тогда как на диете Аткинса это бывает крайне редко.
И конечно, исследования, на которые могла бы опереться АМА, поддерживали мою точку зрения.
В 1979 году мне представился случай просмотреть всю опубликованную литературу по влиянию программ низкоуглеводного питания на уровни холестерина и триглицеридов. Мне удалось найти десять источников, подтверждавших снижение уровня холестерина, и один, где в результате всего лишь недельного исследования низкоуглеводного питания был получен отрицательный результат.