double arrow

Вопрос 2. Механизм гарантий прав и свобод человека


Гарантии основных прав и свобод – это те условия и средства, которые обеспечивают их реализацию.

Государственная гарантированность прав и свобод человека и гражданина возможна лишь в условиях демократического правового государства. Ст. 1 Конституции признает РФ таким государством. Принцип, закрепленный в ст. 1 Конституции, - важнейшее условие государственной гарантированности прав и свобод человека и гражданина.

Важной государственной гарантией прав и свобод человека и гражданина является их признание непосредственно действующими, определяющими деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления.

Государство гарантирует права и свободы человека и гражданина, относя их регулирование к исключительному ведению Российской Федерации, а это призвано обеспечить единый правовой статус человека и гражданина для лиц, проживающих на территории Российской Федерации.

В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами учреждена должность Уполномоченного по правам человека в РФ. Федеральный конституционный «Закон об Уполномоченном по правам человека в РФ» принят Государственной Думой 25 декабря 1996 г.




Защита прав и свобод – это недопущение правовыми и организационными методами и средствами нарушения прав и свобод человека или восстановление уже нарушенных.

Гарантированность прав и обеспечение выполнения обязанностей человеком и гражданином имеет различные формы проявления. Неодинаковы также субъекты, гарантирующие права и обеспечивающие выполнение обязанностей. Обычно принято различать три разновидности гарантий:

- Социально-экономические;

- Политические;

- Юридические.

Социально-экономические – предполагают необходимость у общества, коллектива, к которому принадлежит лицо, у государства, наконец, у самой личности необходимой материальной базы для осуществления прав и выполнения обязанностей. Эта группа гарантий для своего осуществления требует успешно развивающейся экономики, достаточных средств у государства, необходимых государственных рычагов, социальной стабильности в обществе.

В современной России социально-экономическая обстановка не предоставляет достаточных материальных гарантий для полного осуществления прав и свобод и выполнения конституционных обязанностей.

Политические гарантии – это, прежде всего реальная власть народа, демократический характер общества и государства. Это такая политика всех органов государства, которая направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека и свободное осуществление им своих прав и свобод, политическая стабильность, необходимый уровень политической культуры органов государственной власти, руководителей политических партий, массовых объединений граждан.



Политические гарантии неразрывно связаны с борьбой с бюрократизмом, с привилегиями элиты, чиновников, с их бездушным отношением к нуждам граждан, с их стремлением обогащаться и ставить себя над обществом. В России полного объема политических гарантий пока что нет.

Юридические гарантии – это правовые средства по осуществлению и защите прав человека и гражданина, юридические методы обеспечения выполнения конституционных обязанностей. Такого рода гарантии могут иметь общий характер (они закрепляются в конституции), отраслевой характер (конституционные права и обязанности подкрепляются нормами различных отраслей права) и индивидуальный характер (существуют гарантии для каждого отдельного права или отдельной обязанности, свободы собраний или обязанности военной службы).

Юридические гарантии своих прав и меры воздействия для выполнения обязанностей по отношению к себе или иным субъектам может использовать сама личность.

Человек может обратиться в суд, а может, например, использовать нормы Уголовного кодекса о необходимой обороне при посягательствах на него. Часть 2 ст. 45 Конституции гласит: «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».



Юридические гарантии зависят от способов осуществления и выполнения обязанностей. Многие конституционные права осуществляются явочным порядком. В этом случае не нужно никакого предварительного уведомления или разрешения властей, чтобы реализовать свое право. Так можно осуществить свободу слова (публиковать мнение в газете или выступать на собрании), свободу объединения и др. при явочном порядке люди осуществляют наиболее полные гарантии права. Явочным порядком люди осуществляют обычно и некоторые свои конституционные обязанности, не получая дополнительных указаний властей.

Для реализации некоторых конституционных прав применяется заявительный(уведомительный) порядок. Необходимо заранее, обычно за несколько дней, уведомить органы местного самоуправления, органы государства, милицию о намерении осуществить конституционное право (Пример: провести собрание на открытом воздухе), чтобы было обеспечено беспрепятственное проведение этого мероприятия.

Осуществление отдельных конституционных прав фактически требует разрешения (хотя иногда в законодательстве говорится о заявлении или уведомлении). При организации массовой демонстрации необходимо согласовать с мэрией число участников, маршрут, обязанности организаторов, которые должны дать гарантии о соблюдении порядка и т.д. при нарушении этих условий демонстрация становится незаконной и милиция вправе рассеять ее, применяя при необходимости технические средства.

Злоупотребление правами влечет судебная санкция. В случае публикации клеветы, оскорблений возможна уголовная ответственность, при умалении чести и достоинства – гражданско-правовая.

Борясь с преступностью, государство может и должно лишать свободы тех, кто нарушает уголовное законодательство, но оно обязано делать это с соблюдением соответствующей процедуры, установленной законом. Эта гарантия в равной мере распространяется как на уголовное, так и на гражданское судопроизводство.

Важным условием правосудия является суд присяжных, который призван самостоятельно, отдельно от судьи, решать только один вопрос: и о виновности, или невиновности подсудимого.

Право на юридическую помощь – это право на то, что каждый нуждающийся в юридической помощи, может получить ее, обратившись, например, к адвокату, услуги которого подлежат оплате, однако законодательно установлено в каких случаях юридическая помощь может оказываться бесплатно.







Сейчас читают про: