double arrow

Можно выделить следующие причины того, почему одни права закрепляются конституционно, другие – в текущем законодательстве


1. Значимость данного права и свободы, которые жизненно важны и в наибольшей мере социально значимы как для отдельного человека, так и в целом для общества. Поэтому основные права и свободы не только признаются государством, но и защищаются им как необходимое условие его существования.

2. Идеальный или производный характер принадлежности человеку данного права и свободы. Ст. 17 Конституции РФ устанавливает, что «основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения». Именно такого рода права и закрепляются конституционно.

3. Основным правам и свободам присущи особые юридические свойства:

- Конституционные права и свободы составляют ядро правового статуса личности, лежат в основе всех других прав, закрепляемых иными отраслями права;

- Основные права и свободы закрепляются за каждым человеком и гражданином. Все другие (не основные) права и свободы связаны с обладанием лицом различными статусами – рабочих и служащих, собственников имущества, нанимателей жилой площади и т.п.

- Характерной чертой основных прав, свобод и обязанностей является их всеобщность. Они равны и едины для всех без исключения, соответственно для каждого человека или каждого гражданина. Для признания того или иного права основным государство исходит из возможности осуществления его всеми;




- Основные права и свободы граждан РФ отличаются от других прав и обязанностей основанием возникновения. Единственным таким основание является принадлежность к гражданству РФ. Основные права и обязанности выражают главные связи лица с государством, его статус как гражданина;

- Основные права и свободы гражданина РФ не приобретаются и не отчуждаются по волеизъявлению гражданина. Они принадлежат ему в сиу гражданства, неотделимы от правового статуса и могут быть утрачены только вместе с утратой гражданства;

- Основные права и свободы отличаются механизмом их реализации. Все другие права и обязанности могут стать достоянием человека и гражданина в процессе реализации его правоспособности через участие в конкретном правоотношении. Основные права выступают в качестве предпосылки любого правоотношения в конкретной сфере, постоянного, неотъемлемого права каждого участника правоотношения;

- Характерной чертой основных прав, свобод и обязанностей является особая юридическая форма их закрепления: они фиксируются в правовом акте государства, имеющем высшую юридическую силу – в Конституции.

- Указанные выше признаки характеризуют понятие основных прав и свобод человека и гражданина, которое может быть сформулировано следующим образом:

Конституционные (основные) права и свободы человека и гражданина – это его неотъемлемые права и свободы, принадлежащие ему от рождения или в силу гражданства, защищаемые государством и составляющие ядро правового статуса личности.



Права человека - это совокупность естественных и неотчуждаемых прав и свобод, таких, как право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, которыми человек обладает в силу рождения и которые не зависят от его принадлежности к конкретному государству.

Права гражданина – это права и свободы, закрепляемы за лицом только в силу его принадлежности к государству.

На основе этих признаков конституционные права и свободы принято классифицировать на три группы: личные; политические; социально-экономические.

Именно такая последовательность присуща Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г.

В Российском законодательстве они впервые была воспроизведена в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РФ 22 ноября 1991 г., а затем отражена в Конституции РФ 1993 г.

Особенности личных прав и свобод.

1. Они являются по своей сущности правами человека, т.е. каждого, и не увязаны напрямую с принадлежностью к гражданству государства, не вытекают из него.

2. эти права человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

3. они охватывают такие права и свободы лица, которые необходимы для охраны его жизни, свободы, достоинства как личности и другие естественные права, связанные с его индивидуальной частной жизнью.



Право на жизнь – это основное личное право человека, толкуемое как абсолютное в странах, где отмена смертная казнь как наказание, и как относительное – в странах, где она сохранена.

Право на охрану государством достоинства личности – означает, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию; а также никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Неприкосновенность личности – означает недопустимость произвола при применении репрессивных мер (арест, заключение под стражу и др.).

Неприкосновенность жилища – одно из личных прав человек, означающее, что никто не имеет права проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц.

Неприкосновенность частной жизни – означает охрану личной и семейной тайны, конституционными гарантиями которой являются запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия, право лица на ознакомление с зарегистрированными сведениями о нем, а также право лица на тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений.

Частная жизнь – это совокупность проявлений индивидуальной активности человека, т.е. это его поступки, действия и отношения, в которых он выступает как индивид.

Свобода передвижения и переселения – личное право человека, означающее возможность беспрепятственного передвижения и выбора места пребывания и жительства в пределах государства, а также право покидать территорию государства и возвращаться при соблюдении ряда требований закона.

Свобода совести – означает свободу исповедовать любую религии или не исповедовать никакой.

Свобода вероисповедания – право человека индивидуально или совместно с другими исповедовать любую религию, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Право определять и указывать национальную принадлежность – одно из личных прав человека, означающее свободу выбора своей национальной принадлежности и запрет введения обязательных требований об указании национальной принадлежности в служебных документах и удостоверениях личности.

Свобода мысли – означает свободу человека от любого идеологического контроля, право каждого самостоятельно выбирать для себя систему духовных ценностей.

Свобода слова – это право публично (устно, письменно, с использованием средств массовой информации) выражать свое мнение (мысли).

Политические права и свободы.

Одна из групп конституционных прав и свобод, которые принадлежат только гражданам государства и дают им возможность участвовать в общественной и политической жизни страны.

Связь политических прав с гражданством не означает, однако, что они носят вторичный характер, производны от воли государства. В силу их характера эти права нельзя рассматривать в качестве установленных, предоставленных государством. Так же, как и личные права человека, государство их признает, соблюдает и защищает. Это прямо закреплено в ст. 2 Конституции РФ.

Естественный характер права гражданина вытекает из того, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Это важнейшая основа конституционного строя РФ реальную и практическую реализацию получает через политические права каждого гражданина.

Граждане, ассоциированные как народ, осуществляют власть.

Граждане – каждый как таковой – участвуют в осуществлении власти.

Право на участие в управлении делами государства.

Это обобщенное название комплекса политических прав граждан, включающее в себя право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления, право участвовать в референдуме, право на равный доступ к государственной службе и право на участие в отправлении правосудия.

Право петиций – означает право устных и письменных, индивидуальных и коллективных обращений граждан в государственные ораны и органы местного самоуправления с требованием, предложением или жалобой.

Право на объединение – означает право на образование любого союза в рамках требований закона, свободу деятельности общественных объединений и их равноправие.

Закон РФ «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 г. регламентирует общие начала деятельности всех видов общественных объединений.

Свобода собраний – возможность собираться в закрытых помещениях, доступ в которые ожжет быть ограничен устроителями по различным основаниям (членство в общественных объединениях, пол, возраст и т.д.).

Экономические права и свободы.

Это совокупность конституционных прав, определяющих юридические возможности человека в экономической сфере и включающих в себя право частной собственности, право наследования, свободу предпринимательской деятельности и свободу труда.

В отличие от ранее действовавших Конституций России социалистического типа Конституция РФ 1993 г. закрепила институт частной собственности. Определяя основы конституционного строя, Конституция РФ включила в их содержание признание частной собственности, в том числе на землю и природные ресурсы, и ее равную защиту с другими формами собственности.

В ст. 35 Конституции РФ закрепляется, что право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Конституция 1993 г. закрепила право граждан и их объединений иметь в частной собственности землю.

Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственникам свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Наряду с правом на частную собственность Конституция РФ закрепляет и гарантирует право наследования, правовая регламентация реализации которого осуществляется нормами гражданского законодательства.

Свободный труд является основой благосостояния человека и государства в целом. Свобода труда означает свободу распоряжения своими способностями к труду и свободу выбора рода деятельности и профессии, запрещение принудительного труда, право на безопасные условия труда, на вознаграждение за труд без дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, право на защиту от безработицы, право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку.

Социальные права.

Это совокупность конституционных прав, дающих возможность человеку претендовать на получение от государства определенных материальных благ и включающих в себя право на отдых, право на защиту материнства и детства, а также равные права родителей на воспитание детей, право на социальное обеспечение, право на жилище, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, экологические права, право на образование.

Культурные права.

Это комплекс прав и свобод, представляющих собой гарантированные Конституцией или законом возможности человека в сфере культурной и научной жизни и означающих свободу творчества, в т.ч. свободу преподавания, право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, право на доступ к культурным ценностям.

Основные (конституционные) обязанности человека и гражданина – это конституционно закрепленные и охраняемые правовой ответственностью требования, которые предъявляются к поведению любых лиц, находящихся на территории государства, либо только к поведению собственных граждан, независимо от места их нахождения, в связи с необходимостью их участия в обеспечении интересов общества, государства, других граждан.

1. Конституция РФ возглавляет на всех граждан обязанность соблюдать Конституцию РФ и законы (п. 2 ст. 15);

2. Согласно ст. 57 Конституции РФ «каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы»;

3. Ст. 58 Конституции РФ устанавливает обязанность каждого «сохранять природу и окружающую среду, бережно относится к природным богатствам»;

4. Ст. 59 Конституции РФ определяет защиту Отечества как долг и обязанность гражданина РФ.

5. Основной, наиболее активной формой реализации обязанности защиты Отечества является служба в Вооруженных Силах РФ.







Сейчас читают про: